Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Протонектонный этап нектогенеза


  • 3-01-2013, 05:03
  • | Views: 879


Протонектонный этап нектогенеза

Протонектонный этап нектогенеза

Протонектонный этап нектогенеза с экологической стороны характеризуется переходом к нектонному образу жизни, хотя при этом сохраняются либо экологические связи с погруженным твердым субстратом или сушей (бентонектон, ксеронектон), либо те или иные планктонные особенности в экологии (планктонектон). В морфологическом отношении протонектонный этап прежде всего характеризуется формированием не-ктонной формы тела, что выражается в соблюдении условий, удовлетворение этих условий направлено на решение основной биоэнергетической задачи, стоящей на пути приспособления к нектонному образу жизни, от решения которой зависит возможность нормального энергообеспечения всех жизненно важных функций организма нектера, что оказывается возможным при величине 0,010. Далее, протонектонный этап характеризуется формированием специфических нектонных движителей — ундуляционного, весельного, или гидрореактивного; формированием нейтральной плавучести и специальных приспособлений регулирующих ее; заметным улучшением маневренных качеств животного; формированием маскировки нектонного типа. На протонектонном этапе нектогенеза находятся все бентонектонные, планктонектонные и ксеронектонные животные.

Эунектонный этап нектогенеза с экологической стороны характеризуется полной утратой экологических связей с твердым субстратом. В морфологическом отношении этот этап характеризуется дальнейшим совершенствованием всего комплекса нектонных приспособлений и прежде всего нектонной формы тела, что выражается в соблюдении условия СХр < 0,005. На эунектонном этапе нектогенеза находятся все эунектонные животные.

Рассмотренные четыре этапа — анектонный, пронектонный, протонектонный и эунектонный — в совокупности образуют один цикл нектогенеза. Каждый цикл состоит из анектонной стадии, или анектостадии (которая, в свою очередь, складывается из анектонного и пронектонного этапов нектогенеза), и из нектонной стадии, или нектостадии (которая складывается из протонектонного и эунектонного этапов нектогенеза).

Процесс нектогенеза может быть прогрессивным или регрессивным. Прогрессивный нектогенез состоит в прогрессивном развитии нектонных приспособлений, т. е. в образовании нектонных форм из анектонных (например, формирование эунектонных Cetacea из анектонных Mammalia). Регрессивный нектогенез состоит в регрессивном развитии нектонных приспособлений, т. е. в образовании анектонных форм из нектонных (например, формирование бентосных Bathoidei из первичных нектонных Elasmobranchii).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Приспособления, связаные с дыханием


    Морфологическая специфика


    Геологический возраст


    Период вторичноводного нектогенеза


    Регрессивный нектогенез

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры