• 3-01-2013, 05:01
  • | Views: 849


Регрессивный нектогенез

Регрессивный нектогенез

Следует подчеркнуть, что регрессивный нектогенез во всех случаях представляет собою процесс прогрессивного развития каких-либо не нектонных комплексов приспособлений, в частности планктонных, бентосных и т. п. Точно так же прогрессивный нектогенез неизбежно представляет собою процесс регрессивного развития каких-либо не нектонных комплексов приспособлений. Вместо выражения «регрессивный нектогенез» можно было бы сказать, например, если речь идет о превращении нектонной формы в планктонную, «прогрессивный планктогенез». Употребляя термин «регрессивный нектогенез», мы стремились лишь подчеркнуть направление изменений нектонных приспособлений, изучение которых составляет нашу основную задачу в настоящем исследовании.

Как всякий процесс, нектогенез может быть завершенным или незавершенным. Результатом завершенного прогрессивного нектогенеза являются все эунектонные формы. Различные моменты незавершенного нектогенеза, как прогрессивного, так и регрессивного, можно наблюдать на примерах его пронектонного и протонектонного этапов. Результатом завершенного регрессивного нектогенеза является полная утрата нектонных приспособлений, что можно видеть, например, у бентосных Bathoidei и Pleuronectiformes.

В сложном и многоплановом процессе исторического развития нектонных животных периоды прогрессивного и регрессивного нектогенеза в ряде случаев неоднократно чередовались, т. е. циклы нектогенеза многократно повторялись. Соответственно этому можно различать п е р в и ч -нонектонные и вторичнонектонные формы. Как уже отмечалось ранее (Алеев, 1963а), первичнонектонные формы и группы не имели в своей истории предшествующих нектостадий, отделенных от рассматриваемой нектостадии какими-либо анектонными фазами, т. е. в их ибтории имел место только один цикл нектогенеза. К числу первично-нектонных относятся многие первичноводные группы, в частности, видимо, некоторые Pachyosteida (Synaucheniidae, Oxyosteidae и т. п.), все Acanthodida, Cladoselachii, большинство современных нектонных Elasmo-branchii и Actinopterygii.

В истории развития вторичнонектонных форм были предшествующие нектостадии, отделенные от рассматриваемой нектостадии анектонными фазами (анектостадиями), т. е. в их истории имело место неоднократное повторение циклов нектогенеза. В качестве примера вторичнонектонных форм можно указать, в частности, эунектонных Mobulidae и некоторых планктонектонных Gobiidae (Aphya).

Процесс нектогенеза с его циклами, этапами и стадиями, разной направленностью процессов развития нектонных приспособлений и разной степенью завершенности этого развития схематически показан на рис. 147. Рассматривая этот рисунок, следует иметь в виду, что изменение направления нектогенеза, т. е. переход от прогрессивного нектогенеза к регрессивному и наоборот не обязательно идет так, как показано на схеме, т. е. через анектонный и эунектонный этапы. Несомненно, что в ряде случаев, например, прогрессивный нектогенез может сменяться регрессивным, в частности, на протонектонном этапе и т. п.

Очевидно, что в этом смысле возможны самые разнообразные варианты развития, в каждом из случаев обусловленные конкретными ситуациями в филогенезе тех или иных групп. Неизменной же остается только последовательность этапов нектогенеза, сохраняющаяся как в случае прогрессивного, так и в случае регрессивного развития нектонных приспособлений, что и показано схематически на рис. Как видно из вышеизложенного, нектон происходит из трех 'источников: бентоса, планктона и наземной фауны.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    В морфологической характеристике


    Геологический возраст


    Период вторичноводного нектогенеза


    Протонектонный этап нектогенеза


    Температурный режим водоема

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры