• 3-01-2013, 04:56
  • | Views: 901


НЕКТОФАУНА И ВОДОЕМ

НЕКТОФАУНА И ВОДОЕМ

В главах I—IX были рассмотрены особенности нектона как эколого-морфологического типа животных. Ниже мы остановимся на рассмотрении некоторых общих закономерностей формирования нектофауны, которые определяются особенностями водоема.

Как видно отчасти уже из изложенного в главах II—IX, особенности водоема всецело определяют как возникновение самой возможности нектогенеза, так и его направление. Как явствует из анализа современной нектофауны, среди конкретных факторов, влияющих на процесс нектогенеза и формирование лица нектофауны, следует прежде всего назвать: 1) размеры водоема (его площадь и глубина), 2) его солевой режим и 3) его температурный режим.
Размеры водоема являются основным, важнейшим фактором, контролирующим направление и степень развития нектофауны. С увеличением размеров водоема усиливается общее качественное разнообразие нектофауны и возрастает относительное значение эунектона в ней, что объясняется, в свою очередь, прогрессирующим ослаблением экологических связей нектеров с твердым субстратом. Увеличение размеров пелагиали представляет собой основную предпосылку к развитию первичноводного и вторичноводного эунектона и вторичноводного ксеронектона.

Так, в очень маленьких или очень мелководных водоемах нектон вообще отсутствует, будучи заменен нектобентосными и нектопланктонными формами. Мы можем наблюдать это в таких водоемах как лужи, болота, не имеющие участков свободной воды глубиною более 1 м, очень маленькие ручьи и т. п. В таких водоемах мелкие нектеры могут находиться лишь временно, попадая туда в результате случайного заноса (например, при разливе рек и т. д.). В водоемах подобного типа первичноводные гидро-бионты экологически неизбежно тесно связаны с дном водоема; дно и связанная с ним подводная растительность создают среду, изобилующую множеством разного рода убежищ, что принципиально мешает возникновению основной предпосылки для перехода к нектонному образу жизни, делая наиболее целесообразным спасение от хищников не путем бегства в открытой воде, а прежде всего посредством использования убежищ. К тому же именно у дна и среди зарослей подводной растительности в таких водоемах встречается наибольшее число мелких беспозвоночных, составляющих пищу более крупных животных, которые могли бы стать исходным материалом для формирования нектофауны. Поэтому в таких водоемах среди первичноводных гидробионтов могут формироваться лишь нектобентосные, планктобентосные и бентопланктонные формы.

Поскольку размеры планктеров меньше, чем нектеров, в рассматриваемых условиях при очевидной невозможности становления ауто-хтонных нектонных форм в ряде случаев оказывается возможным появление планктонных форм, поскольку для последних условия экологического «отрыва» от твердого субстрата соблюдаются при значительно меньших абсолютных размерах пелагиали, чем для форм нектонных. Вторичноводная фауна в рассматриваемых водоемах не имеет достаточных предпосылок для осуществления экологического отрыва от суши и потому остается на стадии нектоксерона, не переходя к ксеронектон-ному этапу.

С увеличением размеров пелагиали появляется возможность постоянного обитания нектеров в водоеме. Это имеет место в таких водоемах, как небольшие озера — обычные и карстового типа, болота с более глубокими участками свободной воды; более крупные ручьи, старицы и т. д. Здесь мы находим представителей бентонектона (Dallia, Carassius carassi-us m. humilis, Phoxinus percnurus stagnalis, Poeciliidae и др.) и планктонектона (Leucaspius и т. п.), однако эунектон и ксеронектон здесь отсутствуют.

В более крупных водоемах — озерах, речках, мелководных морских лагунах, лиманах и т. п.— появляется эунектон, вначале представленный мелкими формами, а по мере увеличения размеров пелагиали — все более крупными. Ксеронектон в этих водоемах, как правило, еще отсутствует.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Эколого-морфологические классы нектона


    Экологическая структура нектона


    В больших озерах (Байкал, Каспийское море)


    Температурный режим водоема


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры