Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » В больших озерах (Байкал, Каспийское море)


  • 3-01-2013, 04:54
  • | Views: 896


В больших озерах (Байкал, Каспийское море)

В больших озерах (Байкал, Каспийское море)

Наконец, в больших озерах (Байкал, Каспийское море и т. п.), в больших реках, прибрежных участках океанской литорали появляются ксеронектон и крупные эунектонные формы. Самых крупных и подвижных представителей нектона, для которых мы находим лишь в океанской пелагиали.

Одним из важнейших факторов, определяющих размеры пелагиали, является глубина водоема, обусловливающая ту или иную степень доступности дна для нектеров. Увеличение глубины водоема при прочих равных условиях всегда способствует нарушению экологических связей с твердым субстратом, т. е. ведет к ускорению прогрессивного нектогенеза, и наоборот. Иными словами, увеличение глубины водоема в конечном счете приводит к возникновению экологически «бездонного» водоема, что для многих нектеров ведет к нарушению экологических связей с дном, т. е. к тому процессу, который известен под названием «пелагизации» (Бурдак, 1959, 1964 и др.). В этом смысле чрезвычайно интересен пример экологически «бездонного» Черного моря, глубины которого лишены животной жизни по причине сероводородного заражения и в котором имеет место заметная пелагизация некоторых бентонектонных рыб (Odontogadus) по сравнению с популяциями из соседних «нормальных» (т. е. лишенных сероводородного заражения) частей ареалов тех же видов (Бурдак, 1959).

Солевой режим водоема, как и его размеры, в значительной мере определяет лицо нектофауны. Для целого ряда первичноводных стено-галинных групп животных заметное отклонение солености воды от океанской нормы создает полную невозможность натурализации в водоеме. Именно по этой причине в континентальных водоемах полностью отсутствуют, как мы уже отмечали в главе II, нектеры из групп Chaetognatha (Sagittoidea) и Cephalopoda. Точно так же и увеличение солености воды заметно выше океанического уровня препятствует, по тем же самым причинам, 'развитию нектофауны в водоеме, примером чего могут служить такие водоемы, как верхние части Сиваша и залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол.

Температурный режим водоема является одним из важнейших факторов, определяющих возможность формирования в нем нектофауны. Как пелагические животные, постоянно или почти постоянно находящиеся в толще воды, нектеры всецело зависят от температурного режима водоема: температуры воды и ее вертикального распределения, амплитуды и ритмов сезонных изменений термики, наличия и степени развития ледового покрова и длительности его сохранения и т. д. В водоемах с очень суровым термическим режимом, где температура воды на протяжении большей части года не превышает + 2° С, а в некоторых случаях опускается ниже 0° С или даже постоянно является отрицательной (в море), как равным образом и в водоемах с очень высокой температурой, превышающей 50° С (Cyprinodon maculatus в горячих источниках Калифорнии обитает при +52° С), существуют лишь сравнительно немногие аберрантные формы нектона, приспособленные к специфическим условиям этих водоемов.

Примером могут служить высокоарктические и высокоантарктические участки океана, а также некоторые небольшие континентальные водоемы (реки и озера) полярной зоны северной Евразии и Северной Америки, нектофауна которых очень бедна. Подавляющее большинство нектеров существует в диапазоне температур примерно от + 2° до + 30° С в океане и от + 4° до + 40° С в континентальных водах.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Эколого-морфологические классы нектона


    Экологическая структура нектона


    Геологический возраст


    НЕКТОФАУНА И ВОДОЕМ


    Температурный режим водоема

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры