• 3-01-2013, 04:50
  • | Views: 981


Температурный режим водоема

Температурный режим водоема

Помимо непосредственного влияния на все отправления важнейших жизненных функций, температурный режим водоема для пойкилотермных нектеров в большинстве случаев в той или иной мере действует как фактор, контролирующий темп роста и, следовательно, линейные размеры особей (Алеев, 19566; 1958г), а отсюда — и числа Рейнольдса, характеризующие движение, т. е. режим движения.

В этом плане можно отметить, что особенности нектофауны отдельных водоемов Средиземноморской геосинклинали отчасти определяются, как показано (Алеев, 19566, 1958г), разной степенью континентальности термического режима этих водоемов: для морских, по генезису, нектеров континентальность температурного режима действует как угнетающий фактор, который способствует укорочению периода интенсивного питания пойкилотермных нектеров и приводит к замедлению их роста и уменьшению размеров особей. Показано (Бурдак, 1966) и непосредственное изменение темпа роста некоторых бентонектонных черноморских рыб (Mugilidae) в историческое время, связанное с изменением термического режима моря под действием изменений климата. Поскольку размеры особей пойкилотермных нектеров определяют в известной мере их морфологию (Алеев, 19586, 1963а и др.), температурный режим водоема оказывает и некоторое непосредственное влияние на развитие ряда нектонных приспособлений.

Все прочие абиотические факторы оказывают на процесс нектогенеза менее существенное влияние.
Роль света как фактора, ограничивающего или стимулирующего нек-тогенез, значительно менее существенна, чем рассмотренных выше факторов — размеров водоема и его солевого и температурного режимов. Это доказывается тем, что -в Мировом океане имеется сравнительно разнообразная глубоководная нектофауна, существующая в условиях глубочайшего мрака, нарушаемого лишь свечением организмов. В то же время, в верхней, хорошо освещенной области пелагиали первичноводная нектофауна, сложенная из животных, использующих для дыхания кислород, растворенный в воде, несравненно более разнообразна, чем в афотной зоне, где, следовательно, условия для развития нектофауны не вполне благоприятны, причем в какой-то мере это связано, несомненно, и с отсутствием солнечного света.

Газовый режим водоемов, как правило, не является фактором, лимитирующим нектогенез. Однако в некоторых случаях, когда он по тем или иным причинам заметно отклоняется от нормы, он становится важнейшим фактором, контролирующим нектогенез. Классическим примером такого положения может служить глубинная зона Черного моря, где вследствие полного отсутствия кислорода и наличия сероводорода не могут жить никакие животные.
Биотические отношения в смысле определения лица нектофауны играют важную роль. Наиболее существенны из них отношения трофического характера. Эти отношения самым решающим образом влияют на величину популяций нектеров и в некоторой мере на качественное разнообразие нектофауны.

В итоге следует подчеркнуть, что лицо нектофауны во всех случаях определяется всей совокупностью факторов, влияющих на нектогенез, как абиотических, так и биотических, причем в отдельных конкретных случаях различные факторы в этом смысле могут приобретать большее или меньшее значение. При этом, однако, необходимо помнить, что решающая роль в контролировании процесса нектогенеза принадлежит первому из перечисленных выше факторов, т. е. абсолютным размерам пелагиали. При недостаточно больших размерах пелагиали и при наличии всех иных условий, необходимых для жизни гидробионтов, нектогенез невозможен. Размеры пелагиали в конечном счете всегда определяют самую возможность нектогенеза и его направление, являясь в этом смысле основным контролирующим фактором, т. е. первой и самой главной предпосылкой для становления нектофауны.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Экологическая структура нектона


    Регрессивный нектогенез


    НЕКТОФАУНА И ВОДОЕМ


    В больших озерах (Байкал, Каспийское море)


    Необходимость в новых исследованиях

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры