Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)


  • 3-01-2013, 04:46
  • | Views: 938


Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

Условия жизни в пелагиали во многом весьма своеобразны. Здесь как нигде ощущается «трехмерность» ареала. Нет твердой опоры для организмов, нет убежищ, почти нет видимых ориентиров. Как правило, нет резких колебаний абиотических факторов среды в пространстве и времени. Этим своеобразным особенностям пелагиали соответствуют не менее своеобразные особенности пелагических животных — планктеров и нектеров.

Среди факторов, определяющих становление и развитие нектона как особого эколого-морфологичёского типа, решающее влияние имеют два момента: 1) постоянное нахождение животного в толще воды, вне связи с твердым субстратом и 2) отсутствие в пелагиали каких-либо убежищ.

Постоянное нахождение в толще воды создает предпосылки к прогрессивному развитию в морфологической организации нектеров разного рода приспособлений, связанных с обеспечением нейтральной или почти нейтральной плавучести, а также способствует возникновению специфических особенностей, связанных с маскировкой, с приемом и передачей информации, с захватом пищи и многих других.

Для достаточно крупных животных, каковыми в большинстве случаев являются нектеры, отсутствие в пелагиали каких-либо убежищ означает необходимость спасения от хищников бегством и в то же время необходимость преследования объектов питания. И то и другое ведет к наращиванию скоростей движения, что в свою очередь влечет за собою прогрессивное развитие всего комплекса приспособлений, связанных с обеспечением поступательного движения.

Трехмерность ареала сама по себе способствует увеличению подвижности пелагических животных. Не случайно, что животные, которые приобретают способность двигаться вне связи с каким-либо твердым субстратом обычно начинают совершать более значительные миграции, которые так характерны для рыб, птиц и китообразных. Способность преодолевать большие расстояния вызывает необходимость в развитии приспособлений, обеспечивающих достаточную навигацию, в связи с чем исключительного совершенства достигают способы приема, переработки и передачи разнообразной информации. Необходимость постоянного существования «на виду» совершенствует способы маскировки и способы спасения от хищников бегством.

Так возникают характерные особенности нектонных животных, составляющие основу конвергентного сходства нектеров из различных, подчас очень далеких систематических групп. В основном это сходство складывается, как мы видели, за счет развития комплекса приспособлений, связанных с движением. В этом комплексе приспособлений линии конвергентного сближения нектеров из разных групп особенно многочисленны и конвергенция особенно глубока, что соответствует той особенно важной роли, которая принадлежит развитию приспособлений этой группы в становлении нектона как особого эколого-морфологического типа животных водной среды. Глубока конвергенция и в приспособлениях, связанных с маскировкой, особенно в части, касающейся криптической окраски. Менее существенное конвергентное сходство наблюдается в других группах приспособлений.

На примере развития нектона мы видим, сколь глубокой может быть конвергенция и как велика роль конвергентных процессов в эволюционном развитии животного мира. Ни в коей мере не умаляя значения адаптивной дивергенции в эволюции, мы имеем все основания к тому, чтобы признать равноправие обоих процессов в филогенезе: дивергенция и конвергенция постоянно сосуществуют как две стороны многогранного процесса развития органических форм, представляя собою два равно целесообразных способа адаптивного изменения организмов в их взаимоотношениях со средой.

Однако если филогенетическое развитие отдельных систематических групп представляет собою процесс преимущественно дивергентный, состоящий главным образом в адаптивной радиации, обусловливаемой как бы «растеканием» группы по разнообразным биотопам, то развитие эколого-морфологических типов, подобных нектону или планктону, представляет собою в первую очередь процесс конвергентный, обусловленный приспособлением генетически и морфологически разнокачественного исходного материала к существованию в условиях одного биотопа, при каких-то определенных параметрах среды, к существованию в рамках определенного эколого-морфологического типа. Таким образом, формирование нектона как особого эколого-морфологического типа представляет собою в основном конвергентный процесс.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Приспособления, связаные с дыханием


    Экологическая структура нектона


    НЕКТОФАУНА И ВОДОЕМ


    Необходимость в новых исследованиях


    Предисловие

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры