Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Необходимость в новых исследованиях


  • 3-01-2013, 04:42
  • | Views: 856


Необходимость в новых исследованиях

Необходимость в новых исследованиях

Наряду с этим в развитии нектона существенную роль играют и дивергентные процессы, в частности, в связи с приспособлением к обитанию на различных глубинах, при различных температурах, при различном содержании в воде растворенных веществ и т. д. Пелагиаль отнюдь не является царством однообразия: при отсутствии резких градиентов в изменении отдельных факторов среды диапазоны этих изменений обычно велики, что обеспечивает достаточные предпосылки для интенсивной дивергентной эволюции нектонных форм в рамках определенных обще-нектонных параметров, характерных для нектона в целом.

Развитие характерных для нектеров общих особенностей обнаруживает большую общность в аспектах онтогенеза и филогенеза. Эта общность объясняется аналогией соответствующих морфо-функциональных изменений в филогенезе и онтогенезе, что уже было ранее отмечено для рыб (Алеев, 1963а). Основу возрастных морфологических изменений у нектеров в диапазоне La < 450 см составляют, как правило, изменения, связанные с приспособлением к движению со все возрастающими скоростями, что характерно и для филогенеза большинства нектонных групп.

Как общее для нектеров явление должна быть отмечена мульти-функциональность большинства структур, которая представляет собою одну из сторон цельности организма, результат взаимообусловленности всех его функционально-морфологических аспектов.

Приспособление к нектонному образу жизни, связанное с развитием способности к активному поступательному движению в толще воды, оказалось возможным лишь для сравнительно крупных и высокоорганизованных животных, преимущественно представителей Vertebrata. Именно этим и объясняется сравнительно позднее появление нектона на жизненной арене пелагиали, по сравнению с планктоном. Среди беспозвоночных нектонные варианты дали лишь Cephalopoda и Sagittoidea, а эунектонные формы — только Cephalopoda. С силура до настоящего времени в разные периоды в нектоне преобладали главным образом представители различных классов рыб, Reptilia и Cephalopoda.

Эколого-морфологическое разнообразие нектона определяется фактом дивергенции нектонных форм по критерию Рейнольдса в пределах истинной пелагиали, в результате чего происходит разделение эупелаги-ческой нектофауны на планктонектон и эунектон, а также фактом возникновения особых классов нектона в контактных зонах — у дна, где формируется бентонектон, и на границе с сушей, где формируется ксеронектон.

Вся совокупность выполненных нами разносторонних исследований по функциональной морфологии и биогидродинамике пелагических животных приводит к выводу, что в пелагиали дифференциация и специализация жизненных форм шла по линии приспособления гидробионтов к существованию в условиях двух различных форм течения жидкости — ламинарной и турбулентной. Две жизненные формы пелагиали— планктон и нектон — соответствуют двум формам течения жидкости — ламинарной и турбулентной. В этом, и состоит сущность планктона и нектона.

Будучи первым специальным исследованием по нектону, предлагаемая книга безусловно не охватывает всех возможных аспектов общности нектеров как представителей особого эколого-морфологического типа. Автор был бы глубоко удовлетворен, если бы она способствовала привлечению внимания исследователей к поставленным вопросам и надеется, что уже в ближайшие годы появятся новые исследования такого плана. Необходимость их в настоящее время очевидна.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    В соответствии с характером питания


    Приспособления, связаные с дыханием


    Экологическая структура нектона


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)


    Предисловие

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры