• 4-01-2013, 08:34
  • | Views: 1594


Предисловие

Предисловие

Эта работа объединяет результаты разносторонних исследований по нектону, выполненных автором в рамках Международной биологической программы — МБП (International biological programme — IBP) и представляет собою первую в отечественной и мировой литературе работу, в которой нектон рассматривается в монографическом плане.

Как глобальное явление в жизни водоемов, нектон обнаруживает значительное разнообразие в пространстве и времени в смысле своего систематического состава, эколого-морфологических вариаций и географического распространения, рассмотрение чего и составляет содержание первой части настоящего исследования (главы I—II). Без учета вымерших форм и групп нектона невозможно представить себо в более или менее цельном виде основные закономерности становления и развития нектонных приспособлений, поэтому при анализе систематического состава нектона , учитывалась как современная, так и ископаемая нектофауна, что позволило. охватить нектон в целом. Невозможно также говорить о нектоне, не дифференцируя его в эколого-морфологическом плане, поэтому рассмотрению систематики и зоо-1 географии нектона пришлось предпослать главу об эколого-морфологической классификации нектона, в то время как основная характеристика эколого-морфологических групп (классов) нектона дается в третьей части работы, после рассмотрения важнейших нектонных адаптаций.

Фактором, оказавшим наиболее существенное влияние на формирование свойственных нектерам общих особенностей, наличие которых характеризует их как представителей определенного эколого-морфологического типа, явилось, несомненно, приспособление к активному поступательному движению в толще воды при турбулентном режиме обтекания. Ничто другое не способствовало в такой степени глубокому конвергентному сближению животных из различных, порой весьма далеких систематических групп при их переходе к нектонному образу жизни. Если расположить

отдельные группы приспособлений в порядке уменьшения того влияния, которое они оказывают на общую морфологическую организацию нектеров, то мы получим следующий ряд: 1) приспособления, связанные с поддержанием тела во взвешенном состоянии в толще воды и обеспечением поступательного движения; 2) приспособления, связанные с маскировкой; 3) все прочие приспособления. В соответствии с этим, во второй части работы, посвященной рассмотрению важнейших нектонных адаптаций, основное внимание уделяется анализу комплекса приспособлений, связанных с движением и поддержанием тела во взвешенном состоянии в толще воды (главы III—VI). Детально рассматриваются также приспособления, связанные с маскировкой (глава VII). Другие приспособления рассматриваются менее подробно (глава VIII), поскольку их влияние на общую морфологическую организацию не-ктеров, как правило, много слабее, чем приспособлений, перечисленных выше.

После разбора важнейших адаптаций нектона представляется возможным дать подробную характеристику отдельным модификациям — эколого-морфологическим классам нектона, а также рассмотреть вопрос о генезисе нектона и закономерностях формирования нектофауны в водоемах различного типа. Этот комплекс вопросов, составляющий содержание третьей части настоящей работы (главы IX—X), представляет интерес не только в разрезе проблем общей зоологии и нектонологии, но и в более широком, эволюционном плане.

При выполнении настоящего исследования автор видел свою основную цель в том, чтобы по возможности всесторонне охарактеризовать нектон как целое и не считал целесообразным детально описывать морфологию, физиологию и экологию всех представителей нектона: это превратило бы книгу в многотомный учебник зоологии и одновременно лишило бы читателя возможности сконцентрировать свое внимание на том, что составляет основную специфику нектона как определенного эколого-морфологического типа животных. Автор стремился, напротив, по возможности очистить текст от общеизвестного зоологического материала и в то же время с наибольшей обстоятельностью рассмотреть закономерности развития основных нектонных приспособлений, составляющих основу конвергентного сближения некте-ров из различных систематических групп.

Все рисунки в книге выполнены автором. Все фото- и киноматериалы и все табличные материалы, не сопровождаемые ссылками на какие-либо источники, принадлежат автору. Цифровые значения всех морфологических показателей получены автором в результате непосредственных измерений животных.
В книге представлена полная сводка мировой литературы по нектону за весь период до 1974 г.; литература, вышедшая в 1974 г. и позднее, могла быть использована только частично.

Автор считает своим приятным долгом поблагодарить А. П. Андрияшева, советами которого он неоднократно пользовался. Автор выражает свою благодарность О. П. Овчарову за техническую помощь в работе. С чувством особой признательности автор благодарит В. Д. Вурдак, которая на протяжении всей многолетней работы над рукописью книги была ежедневным собеседником, оппонентом и помощником автора, разделяя с ним все трудности, связанные с созданием этого труда.

В 1976 г. книга «Нектон» выходит в Голландии на английском языке (Yu. G. Aleyev. Nekton. Hague, Dr. W. Junk B. V.-Publishers, 1976). Настоящее русское издание, по сравнению с английским, содержит ряд новых материалов.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Салон яхты - душа судна, или демонстрация статуса?


    Whitewater rafting season в Colorado сорван


    Северные реки России


    Рыбалка на каяках


    Общая физическая подготовка в каякинге

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры