Raft Master » Водный мир » Реки Якутии: маршруты активного отдыха, сплавы


  • 15-12-2013, 21:51
  • | Views: 3904


Реки Якутии: маршруты активного отдыха, сплавы

Якутия является превосходным местом для сплава по рекам. Многообразие рек позволяет выбрать маршрут на любой вкус: от самого простого, подходящего для новичков, до маршрута наивысшей степени сложности.



Река Синяя



Доехать до реки не так-то просто. Преодолев часть маршрута на автотранспорте, придется пересесть на вездеход и уже на нем добираться до конечной точки. Обычно сплав по Синей осуществляют на байдарках или рафтах, стартующих от парка Ленские столбы. По дороге предоставляется великолепная возможность полюбоваться красотами местной природы. Воды Синей изобилуют промысловой рыбой: щукой, окунем, хариусом и ельцом. А на берегах можно встретить северных диких оленей, лосей, косуль, медведей и прочих лесных жителей. Сплав осуществляется до реки Лена. Наилучшее время – с июля по август.



Река Мома



Один из притоков Индигирки – красивейшая река Мома проложила свой путь от склона Улахан-Чистай по Момо-Селеняхской впадине. Водный маршрут начинается от села Сасыр, расположенного в Момском районе, где можно полюбоваться самой величественной вершиной Буордахского массива – пиком Победы.

Сплав по Моме может сопровождаться небольшими препятствиями. Поросшие лесом берега способствуют образованию завалов в протоках. В некоторых местах встречаются мели. А самой коварной «ловушкой» могут стать пороги, для преодоления которых лучше для начала провести осмотр течения с берега.



Спокойный бег реки Момы перерастает в мощный поток в месте впадения в нее больших притоков: Буордах, Тирехтях и Тарын-Юрях. Где-то в середине течения туристам посчастливится увидеть своими глазами самую крупную в мире Большую Момскую наледь, протянувшуюся на 30 км. Ледяные арки, разломы и сквозные дыры поражают своей первозданной красотой и оригинальностью форм. В этом месте река разливается на 1,5 – 2 км по долине. Многочисленные протоки и обилие отмелей затрудняют движение, постоянно сбивая с правильного пути. При удачном стечении погодных условий наледь иногда полностью тает, образуя неглубокое озеро. За наледью река снова собирает свои многочисленные протоки в единое русло и продолжает величавое течение с возрастающей скоростью. Крутой поворот реки влево свидетельствует о том, что неподалеку - место впадения самого крупного притока Эрикит. После него русло реки заметно расширяется. Все чаще встречаются песчаные острова, затрудняющие ориентировку в движении. А вот конечный участок маршрута не доставит никаких хлопот. Заканчивается сплав уже у берега Индигирки в селе Хону.

На путешествие по Моме от Якутска понадобится 10 – 14 дней. Протяженность маршрута составляет 330 км.



Река Буотама



В древние времена (а именно, 40 тыс. лет назад) берега реки Буотама населяли первобытные жители, охотившиеся на бизонов и мамонтов. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.



На сегодняшний день река протекает по просторам парка Ленские столбы. Великолепнейшая природа, чистый воздух, прозрачная вода делают Буотаму излюбленным местом для сплавов туристов разных возрастов. Да и отсутствие препятствий является огромным плюсом этого маршрута. Во время путешествия можно познакомиться с местными представителями животного мира, среди которых встречаются медведи, лоси и изюбри. Самым подходящим временем для сплава считается июль-август.



Сплав по реке Лене



Одна из самых красивых рек в России протекает по проложенному тысячи лет назад руслу. По бескрайним просторам реки многочисленные туристы совершают свои путешествия на катамаранах и байдарках. По пути можно не только хорошенько рассмотреть главные достопримечательности парка «Ленские столбы», но и восхититься красотой песчаных дюн, а также посетить место самой древней в Якутии стоянки человека.



Путешествия по Лене привлекательны многообразием форм отдыха: плавание на байдарке или круизы на теплоходах, рыбалка, прогулки по сказочной тайге и восхождение на высоты Ленских столбов. Туристический сезон длится с июня по сентябрь.



Большой Нимныр



Данный маршрут относится к самой высокой категории сложности. Идеально подходит для поклонников дикой природы и зашкаливающего адреналина. Во время сплава по дороге нет ни одного населенного пункта. Здесь можно бесконечно наслаждаться великолепием природы загадочного Севера.



Свои прозрачные воды Большой Нимныр несет к реке Алдан. Сплав начинается с берегов поселка Большой Нимныр, находящегося в центре Алданского нагорья.



Увлекательности и острых ощущений путешествию добавляют многочисленные препятствия, расположенные по пути маршрута. Расстояние между преградами крайне небольшое, так что особо расслабиться не получится. Большим плюсом является постепенное нарастание сложности препятствий по ходу маршрута, что дает возможность потренироваться в их преодолении и привыкнуть к течению реки. Мастерство и опыт сплава по быстрым горным рекам – обязательное условие для участников путешествия. Июль оптимально подходит для сплава по Большому Нимныру.



Индигирка



Сплав по этой строптивой реке подойдет для людей, желающих испытать свою мужественность. Такие бочки и валы, как на Индигирке, вряд ли можно встретить где-то еще. Велика вероятность, что на всем протяжении маршрута не удастся встретиться ни с одним человеком. Полное отсутствие цивилизации в этих местах поражает своей тишиной и незыблемостью. Заканчивается сплав в 17 километрах от полярного круга в поселке Хону. Идеальное время для путешествия – июль-начало августа.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Рафтинг


    Рафтинг на Алтае


    Сплав на байдарках


    Российский рафтинг


    Южные реки России

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск