Raft Master » Новости » Результаты состязаний по рафтингу «Интерралли Белая 2013


  • 7-11-2013, 17:31
  • | Views: 2670


Результаты состязаний по рафтингу «Интерралли Белая 2013

Результаты состязаний по рафтингу «Интерралли Белая 2013

 



В программе были заявлены различные соревнования по спортивному туризму (вплоть до ориентирования на местности и скалолазания), а также масса других турниров, призванных привлечь молодежь к активному отдыху, например по мини-футболу и волейболу. Для культурного проведения досуга была подготовлена и проведена обширная развлекательная программа. Так, в рамках Интерралли прошли фестиваль авторской песни  Первоцвет  и конкурс красоты. Не были забыты и маленькие участники   для детей на поляне оборудовали туристско-познавательные аттракционы  Поиск клада ,  Небесный городок  и  Лабиринт .

Центральным событием  Интерралли Белая-2013 , конечно же, стали три крупных турнира по рафтингу   чемпионаты России, Южного федерального округа и Адыгеи. С учетом их результатов позже будут отбираться кандидаты в национальную команду для участия в чемпионате мира по рафтингу 2014 года. Кроме этого на Интерралли были определены лучшие молодежная команда и команда ветеранов, которые осенью будут защищать честь России на соревнованиях в Бразилии.

На торжественной церемонии открытия  Интерралии Белая-2013  заместитель премьер-министра Адыгеи Владимир Петров передал слова приветствия всем участникам и гостям спортивно-туристических игр от Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, который уделяет пристальное внимание вопросам подготовки и проведения мероприятий такого уровня и считает, что  Интерралли Белая  и другие им подобные имеют большое значение для Адыгеи, так как способствуют развитию туризма и популяризации рекреационных возможностей региона.

37-е по счету

К весенним спортивно-туристским играм  Интерралли Белая-2013  в Адыгее готовились основательно, стараясь учесть их массовость. На межведомственных совещаниях неоднократно обсуждались различные вопросы взаимодействия, в том числе обеспечение хозяйственно-бытовых нужд, работа энергосистем, оказание медицинской помощи и т. д. Были досконально проработаны вопросы обеспечения участников и гостей питьевой водой, продуктами питания, светом, дровами, а также элементарными удобствами   туалетами, контейнерами для сбора мусора.

Особое внимание уделялось безопасности. В районе проведения игр организовали круглосуточное дежурство усиленных нарядов ППС и ДПС, медиков (в том числе бригады экстренного реагирования Центра медицины катастроф с реанимобилем). Также были привлечены сотрудники Адыгейского поисково-спасательного отряда, которые в полном снаряжении находились на берегах реки Белой в период проведения заплывов на рафтах. К слову, за все время соревнований услуги медиков и спасателей не понадобились.

Под игры была отдана большая и живописная поляна близ лесопитомника у поселка Хамышки. На поляне разместились штаб, медпункт, торговые ряды, парковка и пр. В центре расположилась сцена для участников культурно-развлекательной программы: концертов, церемоний открытия и закрытия, а также награждения.  Жилые  сектора поляны тематически разделили на лагеря туристов, водников и бардов. Рассказывая об  Интерралли Белая-2013 , председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов сообщил, что данное событие проходило на территории республики в 37-й раз!

 В период майских праздников в предгорье Республики Адыгея на реке Белой традиционно проводятся соревнования по водному туризму. За прошедшие годы  Интерралли Белая  приобрели широкую известность и популярность не только как соревнования, но и как народный праздник ,   отметил Инвер Калашаов, добавив, что эти игры всегда привлекают лучших спортсменов-водников России, профессионалов в области спортивного туризма, а также известных бардов. По его мнению, успеху весенних спортивно-туристических игр способствуют уникальные природно-климатические и ландшафтные особенности Адыгеи, развитая и удобная инфраструктура, ведь здесь автомобильные дороги проходят рядом с водной трассой. Безусловно, сказывается мощная поддержка со стороны республиканских властей и лично Главы республики Аслана Тхакушинова.

Сегодня  Интерралли Белая  является одним из статусных мероприятий. Наработанный за несколько десятилетий опыт организации чемпионатов по рафтингу и водным видам спорта дает возможность проводить в Адыгее спортивные состязания высочайшего уровня.

Рафтингисты, вперед!

Первыми на поляну заехали участники соревнований по рафтингу, которые сразу начали тренироваться на реке Белой. Они же открыли программу Интерралли. Так, 27 апреля был дан старт соревнований чемпионата России, открытого чемпионата ЮФО и открытого чемпионата Республики Адыгея по рафтингу.

Комментируя эти турниры, президент Федерации рафтинга Краснодарского края Петр Карьянов подчеркнул, что в текущем году на  Интерралли Белая  собралось рекордное число спортсменов   700 человек в составе 42 команд из 12 регионов России.

За первые два дня соревнований зрители увидели эффектное прохождение спортсменами дистанций  Квалификация ,  Параллельный спринт ,  Длинная гонка , а также  Слалом  на порогах  Киша-1  и  Киша-2  в рамках чемпионата ЮФО по рафтингу, в спортивной схватке сошлись мужские и женские команды, соревнования проводились в классах R-4 и R-6.

В сплаве на 6-местных рафтах (R-6) лучшие результаты   985 очков из 1000   показали мужчины из команды Горно-Алтайского государственного университета. Второе место чемпионата досталось красноярской команде  Ермак , представляющей СДЮШОР  Спутник  (930 очков). Бронзу взяли члены команды  Одиссей  из Томска (825 очков).

Призовые места в классе R-4 между собой поделили мужские команды из Алтайского и Красноярского краев: 965 очков и первое место у команды ГАГУ, второе и третье места у красноярских команд  Ермак-2  (945 очков) и  Ермак-1  (920 очков).

Среди женщин медали чемпионата распределились следующим образом: в классе R-6 985 очков привели на пьедестал победителей команду  Енисеюшка  (Красноярский край), 945 очков и второе место   у команды  Алтай-Рафт  (ГАГУ), бронза у команды  Азимут  из Московской области, набравшей 900 очков.

В соревнованиях на рафтах-четверках первые два места продублировали результаты R-6, а вот третью позицию заняла команда  Ермак  из Красноярского края.

Как рассказал президент Федерации рафтинга Адыгеи Владимир Петухов, республиканская мужская команда по техническим причинам не принимала участие в чемпионате России. Зато порадовала женская команда, набравшая 780 очков и занявшая пятое место. Оценивая это выступление, Петухов подчеркнул, что наши спортсменки на фоне сильнейших команд России выступили очень достойно.

Отметим, что в открытом чемпионате Республики Адыгея по рафтингу приняли участие 19 команд из 5 регионов страны. Сильнейшими в обоих классах стали рязанцы.

Все участники заплывов отмечали максимальную сложность водных трасс. Остроты впечатлений добавлял и низкий для этого времени года уровень воды в реке.

Барды и красавицы

Самой очаровательной девушкой  Интерралли Белая-2013  была признана 16-летняя жительница Майкопа Алина Баева. Подводя итоги конкурса красоты, компетентное жюри отметило юношескую свежесть, непосредственность и ум этой конкурсантки. Награждение прошло в торжественной атмосфере и не уступало крупным конкурсам красоты. На новую  Мисс Интерралли  надели корону, которую торжественно передала победительница аналогичного конкурса прошлого года Настя Репницина.

В 14-й раз в рамках весенних спортивно-туристических игр в Адыгее прошел фестиваль бардовской песни  Первоцвет . Организатором масштабного мероприятия, на которое со всей России съехались не менее пяти сотен исполнителей авторской песни, выступил Комитет РА по туризму и курортам. Основные хлопоты легли на плечи начальника отдела по туризму этого комитета Генриха Дерзияна.

 К участию в фестивале мы приглашали клубы авторской и самодеятельной песни, авторов-исполнителей, музыкантов-любителей и, конечно же, ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь  Первоцвет-2013  посвящен 68-летней годовщине окончания ВОВ,   рассказал  МК  на Кубани  Дерзиян.   Цели и задачи мероприятия были определены как чествование Дня Победы, пропаганда туризма и здорового образа жизни, развитие и укрепление культурных связей между регионами России и СНГ. Также фестиваль высветил лучших авторов и исполнителей в жанре  авторская песня . Велась пропаганда авторской песни как средства духовного общения .

В рамках антитеррористической работы на фестивале заранее была организована регистрация участников. Позаботились организаторы и о транспорте. Например, в Краснодаре был специально забронирован вместительный автобус, который довез людей прямо до поляны. Так как фестиваль проводился в буферной зоне Кавказского заповедника, а значит, в условиях строгого экологического режима, приготовление пищи разрешалось только на газовых горелках и примусах, а костры можно было разводить исключительно на оборудованных кострищах. Чтобы побудить участников  Первоцвета  бережно относиться к природе, в начале фестиваля с них взимался экологический сбор, который возвращался, если после окончания праздника люди сдавали выделенные им места под палатки в чистоте.

Культурная составляющая фестиваля включала в себя работу творческих мастерских; прослушивание участников конкурсной программы; мини-концерты авторитетных бардов; различные костровые программы, в том числе массовые встречи  Сверим наши струны  и  Споем на прощание . Главными событиями стали грандиозные концерты, один из которых назывался  Привет, Интерралли , а второй был посвящен Дню Победы.

 По уровню мастерства наши участники подчас не уступали популярным российским артистам,   сообщил Генрих Дерзиян.   В завершение фестиваля в нескольких номинациях были определены лучшие конкурсанты. Все лауреаты фестиваля получили памятные дипломы и ценные подарки. Кстати, в формировании призового фонда приняли участие две крупные туристические фирмы из Адыгеи ООО  Энектур  и ООО  Хаджохская турбаза Горная , обеспечившие победителей творческих конкурсов палатками, тентами, спальными мешками, походными наборами посуды и прочим полезным туристическим инвентарем .

В номинации  Автор-исполнитель  победителями были объявлены Денис Гуревич из Новочеркасска, майкопчанка Надежда Семенова и Ольга Шитина из Туапсе. В номинации  Композитор  жюри выделило выступления сочинца Евгения Иванского, жителя поселка Табачный Майкопского района Республики Адыгея Сергея Стародубцева и майкопчанина Игоря Патрия. Среди исполнителей в категории  Соло  лучшими стали Борис Перог из Темрюка, Захар Дерзиян из Майкопа, а также сочинка Елизавета Иванова. В  Коллективном исполнении  отличились трио и секстет из Сочи, ансамбльквартет  Шкода  из кубанского поселка Черноморский. В специальной номинации  Этот День Победы  победительницей стала москвичка Лидия Белякова. Как рассказал нашему еженедельнику Генрих Дерзиян, в ходе фестиваля стихийно образовалась еще одна номинация    Юный исполнитель , за победу в которой маленькая представительница Сочи Ирочка Горбунова получила специальный приз. Нашлись добрые слова, а также памятные подарки и для волонтеров, активно помогавших организаторам в проведении фестиваля...

Шесть дней весенних спортивно-туристических игр пролетели в один миг. Участники и зрители получили массу впечатлений, улучшили свою физическую форму и обогатили духовный мир. Достойным аккордом праздничного закрытия стал красочный и продолжительный фейерверк, под который многие поклонники активного образа жизни договорились друг с другом обязательно встретиться на дружелюбной земле Адыгеи ровно через год. Следующая остановка    Интерралли Белая-2014 !

http://www.rg.ru/2013/05/17/sorevnovania.html



 

 




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Кубок Томской области. Алтайцы взяли призы


    Кожухов отправляется на Алтай


    Засуха снова ломает рафтинг индустрии показатели


    Чемпионат по рафтингу прошел в Адыгее

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск