Raft Master » Статьи Обзоры » Канада - мало истории, много географии


  • 25-03-2013, 04:26
  • | Views: 5592


Канада - мало истории, много географии

Канада - страна, удивительно похожая на нашу, своим климатом и природой, размерами и некоторыми чертами, которые присутствуют в её экономической истории, а так же многообразием населяющих её народностей.  Канада - страна, с которой мы соседи через Северный полюс совершенно не похожа на нашу своим общественным строем. Это страна, с которой россияне хотят поддерживать дружеские и добрососедские отношения.

Мы решили рассказать о Канаде и дать вам, нашим читателям как можно больше информации, которая удовлетворила бы ваши интересы простых людей и потребности в знаниях специалистов в самых различных областях. Помимо этого, нам бы хотелось осветить ряд общеканадских проблем, которые существуют, как и везде и делает эту страну настолько своеобразной. Большинство проблем связано со сложившейся структурой регионов современной Канады, но не имеют отношения к какой-либо одной провинции. Так же мы постараемся дать вам комплексные географические представления, исторические сведения и социально-политические характеристики этой северной страны, а завершить очерками о канадских достопримечательностях, её природных ландшафтах, городах и культурной жизни страны.

«Канада имеет слишком мало истории и располагает слишком большой географией», это выражение широко распространено среди канадцев, которые приписывают его сразу нескольким своим политическим деятелям.
Но так ли это?

Чего не говори, но «географии» в Канаде хватает, она охватывает огромную территорию, примерно в 10 миллионов квадратных километров, примечательно, на этой территории  проживает всего 34,2 миллиона человек. Канада многолика и это относится абсолютно ко всему, к её климатическим зонам, которые варьируются от «почти субтропиков» до пустынь Заполярья. На её территории обитают такие разнообразные представители животного мира - пумы и колибри, белые медведи и овцебыки. Если говорить о её хозяйственном укладе, то можно начать с высокоразвитой промышленности, страна занимает седьмое место в капиталистическом мире и закончить примитивным охотничьим промыслом коренных народов. Освоенность канадской территории отличается интенсивной эксплуатацией и даже перегрузкой природной среды, которую можно наблюдать на юго-востоке страны, в частности в Онтарио и почти девственными огромными пространствами Арктики, где не только очень большие запасы минерального и энергетического сырья, но и бездорожье.

Население Канады можно разделить условно конечно, на две основные нации, это англо-канадцы, их примерно 40 процентов и франко-канадцы, их 27 процентов, причем франко-канадцы компактно сгруппировались на своей выраженной национальной территории, которой принадлежит Квебек, часть города Онтарио и Нью-Брансуика. Оставшиеся 33  процента населения приходятся на граждан страны смешанного происхождения 8 процентов или несколько десятков этнических меньшинств. Крупными являются канадцы выходцы из Германии, их примерно 4,7 процентов, итальянцы — 3,1 процент, украинцы — 2,2 процента, голландцы — 1,7 процент, на китайцев приходится 1,2 процента, столько же и на скандинавов. Выходцы из Европы занимают примерно 1,1 процет и 1 процент приходится на поляков. Все они очень неравномерно расселены по территории страны, однако в некоторых западных провинциях Канады это меньшинство в совокупности превышает большинство населения. Помимо этого, в стране естественно проживает и коренное население, это индейцы и эскимосы, в частности инуиты, на их долю приходится только 2 процента от общего количества населения Канады, но на северной половине канадских территорий они составляют большинство. 

Видимо поэтому и принято говорить, что существует «две разные Канады»  - «английская» и «французская». Или можно сказать, что существует «пять разных Канад», это промышленный Центр страны, депрессивный Атлантический район, Степной район, богатый ресурсами и обладающий развитым сельским хозяйством, «Тихоокеанский фасад», который отличается своим бурным развитием и только осваиваемый Север. Если этого не достаточно, то можно сказать, что существует «двенадцать разных Канад». И это будет справедливо, потому что каждая из 10 канадских провинций и две её федеральные территории имеют свой собственный, ничем не похожий на соседский хозяйственный и политический облик, отличный так же своим составом населения, собственным законодательством, своим однопалатным выборным парламентом, правительством и итак далее, и тому подобное.  




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Канадская перепись населения 2012 года


    Российские фермеры не торопятся зарабатывать на туристах


    Зима не будет! Пляжный туризм в Бурятии


    Швейцария открывает свои двери любителям водного туризма


    Реки Чувашии

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск