Raft Master » Новости » Российские фермеры не торопятся зарабатывать на туристах


  • 23-03-2013, 11:15
  • | Views: 3341


Российские фермеры не торопятся зарабатывать на туристах

Российские фермеры не торопятся зарабатывать на туристах

Самым, пожалуй, ярким примером - как страна с отлично отлаженной инфраструктурой в туристической области развивает собственный сельский туризм, остаётся - Австрия. Австрийские горнолыжные курорты знаменитые во всем мире делятся частью прибыли, получаемой от посещения туристов  с местными крестьянами, которые в свою очередь предлагают гостям страны весьма насыщенный, интересный и полезный в плане здоровья отдых, однако просит за это гораздо меньшие деньги. По сообщениям издания «Национальный аграрный сервер», более десяти процентов фермерских австрийских хозяйств получают дополнительные доходы благодаря тому, что организовали туризм в сельской местности. А в Венгрии, например,  около 40 процентов фермерских хозяйств принимают участие в сельском туризме.

Основной чертой европейского сельского туризма становится его симбиоз с винным, гастрономическим, а так же событийным туризмом. Например,  в Германии помимо множества народных гуляний, праздников и фестивалей, на регулярной основе организуются ставшие уже традиционными сельские ярмарки. Кто в цивилизованном мире не знает праздника пива «Октоберфест», который получил свою известность, в связи, с чем ежегодно в Баварию приезжают сотни туристов со всех уголков нашей Планеты. К самому распространенному типу чешскому агро-туризму можно отнести - конный туризм, а в Испании – экологический туризм, в Болгарии процветает - кулинарный.

А вот в Российской Федерации агро-туризм очень молод и пока не пользуется популярностью ни у российских туристов, не тем более у туристов из-за рубежа. Хотя на территории России в принципе есть все возможности для развития данного вида туристической деятельности. В настоящий момент, когда 75 процентов сельских жителей находятся за гранью бедности, 70 процентов хозяйств страны - убыточны, количество сельского населения за последние полвека  сократилось на 45 процентов, а трудоспособного населения в селах уменьшилось на 70 процентов - агротуризм мог бы стать той соломинкой и настоящим спасением для многих российских деревень. И в первую очередь потому, что агротуризм является отличным способом заработка сельского населения.

Сколько именно фермерских хозяйств занимается аграрным туризмом в России, точно неизвестно. Но если судить по официальным статистическим данным, таковых около полутора тысяч. Традиционный набор развлечений на селе включает в себя в первую очередь рыбалку или охоту, затем пляжный отдых на берегу озера или реки, сбор дикоросов, а так же деревенскую баню и так далее. Программу, как правило,  дополняют конные, велосипедные или пешие прогулки, экскурсии по достопримечательностям этой деревни, а так же знакомство с традициями деревенского народа, и консультации по выращиванию каких-то определенных сельскохозяйственных культур. Суточная стоимость проживания на такой ферме варьируется в районе 800-1500 рублей.

Россия, безусловно, имеет отличные перспективы развития сельского туризма, возможно и нужна правовая или экономическая база, полагает Тарас Астахов - председатель «АгроТуризмАссоциации». Но на сегодняшний день эти агрофермы справляются и без этого, поскольку находятся в тени.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Зима не будет! Пляжный туризм в Бурятии


    Для детей инвалидов слишком хорошая земля


    Швейцария открывает свои двери любителям водного туризма


    Сколько стоит кругосветное путешествие


    Международный и российский каяк-туризм

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск