Raft Master » Новости » Кругосветка сибирских экстремалов завершается


  • 20-03-2013, 06:52
  • | Views: 2684


Кругосветка сибирских экстремалов завершается

Кругосветка сибирских экстремалов завершается

Кругосветная экспедиция  "Через океаны с Energy Diet", которую предприняли сибирские экстремалы под руководством Анатолия Кулика на самодельном парусном катамаране под флагами Российской Федерации и Русского географического общества (РГО), завершится в Таиланде 25 марта, сообщается на официальном сайте экспедиции.

"Путешественники сообщили точную дату прибытия на тайский остров Пхукет. К утру 25 марта катамаран путешественников должен достичь места, откуда пять лет назад стартовала кругосветка росибирских экстремалов. В данный момент судно находится в территориальных водах Малайзии — команде необходимо будет зайти в один из портов страны, для формальностей", — говорится в сообщении.

На острове Пхукет команда петешественников задержится примерно дней на пять.

Началось кругосветное путешествие в феврале 2008 года, экспедиция вышла из Таиланда. Впервые в истории мореплавания в открытый океан вышел, на первый взгляд, совершенно неприспособленный для такого путешествия надувной разборный парусный катамаран. На первом этапе численность команды составляла всего два человека. На самодельном надувном катамаране они добрались до Арабских Эмиратов, откуда вернулись на Родину на самолете. Затем было еще два этапа экспедиции, и в марте 2011 года путешественники завершили безостановочный переход (который зарегистрирован в Книге рекордов России) через Атлантику из Намибии в Бразилию.



Четвертый этап кругосветной пэкспедиции (2012-2013 годы), в ходе которого было преодолено 18 тысяч морских миль (включая участок Атлантики), впервые в истории мореплавания на судне такого класса был пересечен Тихий океан.

Что представляет из себя данное судно? В разобранном виде оно состоит из 35 сумок весом около 30 килограммов. В собранном виде длина катамарана составляет 12 метров, ширина — пять метров, вес — около 850 килограммов, высота с мачтой — 13 метров. Каркас изготовлен из специального алюминиевого сплава с добавлением циркония, который специально разрабатывался в России для подводных лодок. Испытания показали, что у этого сплава нет ограничения по времени эксплуатации в морской воде.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Российский парусник «Седов» пересек экватор


    Кругосветка от поморов Архангельска


    Сплав по реке


    Сибирские экстремалы оказались в опасной ситуации


    Под парусом из Сибири вокруг света

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск