Raft Master » Малайзия » Кухня Малайзии


  • 18-03-2013, 06:54
  • | Views: 4121


Кухня Малайзии

Малазийская кухня имеет захватывающий экзотический диапазон вкусов и кулинарных стилей, она предлагает непосвященным бесконечное гастрономическое приключение, и  включает в себя три основные группы - малайскую, китайскую и индийскую, каждая из которых имеет свой особый стиль приготовления пищи. Есть кухни, которые произошли от встречи различных культур - европейских, индийских и мусульманских общин.

Каждый человек, живущий в Малайзии, ограничен исключительно своими религиозными обрядами, такие продукты как халяль едят только мусульмане, а воздержания от блюд из говядины придерживаются индусы. В связи с тем, что большинство крупных городов в Малайзии, как правило, расположены недалеко от побережья, свежие и относительно недорогие морепродукты кушают все.

Для посетителей, кто желает перепробовать всё, в Куала-Лумпуре есть невероятное количество киосков под названием «Hawker», кафе и ресторанов, большинство из них предлагают вашему вниманию высокий уровень кухни и часто по очень низким ценам.

Основной продукт питания, это рис

Рис является основным продуктом питания в любом блюде малайской кухни. Он часто подается на завтрак, обед и ужин. Большинство блюд едят с помощью пальцев, конечно же, в стране есть и столовые приборы, но тогда поедание вкусняшек будет не столь экзотичным, поэтому приборы сведены к минимуму. Все блюда подаются с освежающим напитком. Рыба, еще один неотъемлемый продукт малайской кухни, наряду с другими дарами моря, такими как креветки и каракатицы. Говядина и баранина, тоже очень популярное решение, а вот свинина является редчайшим исключением,  поскольку это мясо противоречит религиозным убеждениям. Популярно и белое мясо курицы.

Одно из самых уникальных блюд малайской кухни, это «роти джала» или кружевные блины, которые иногда заменяют рис. «Роти джала» является идеальным дополнением к любому малазийскому блюду, которое подаётся с большим количеством богатых соусов, блины часто означают особый случай.  Тесто для блинов готовится из смеси пшеничной муки, яиц, щепотки порошка куркумы и сливочного масло. 

Десерты доступны в большинстве местных ресторанов и придорожных кафе и ларьках, обычно они очень сладкие и содержат ингредиенты, такие как кокосовое молоко, пальмовый сахар и муку.

Популярные блюда малайской включают в себя: 

Наси Даган

Блюдо готовится из клейкого риса, к которому добавляют кокосовый крем, но только после его приготовления. «Наси Даган» едят со специальными гарнирами из тунца, карри и легкого овощного маринада.

Keropok Lekor / Кепинг

Одна из самых популярных и самых заметных жареных закусок, это керопок. Его готовят  из мяса рыбы, смешанного с саго и различными приправами. Далее оно исполняется в двух вариантах, либо это длинные жевательные палочки, которые называются «лекор», либо тонкие и хрустящие из них называется «Кепинг». Керопок лучше есть горячим с особым соусом чили.

Айям Горенг

Это популярное блюдо из цыпленка. Если просто то название означает, жареная курица. Это блюдо готовится из маринованной курицы с различными специями, чаще всего это куркума и порошок карри. Затем кусочки курицы хорошенько обжаренные в горячем масле подаются к столу.

Лаксам

Это блюдо восхитительно ещё и тем, что оно очень простое в приготовлении. Лаксам  сродни нашим макаронам. Подобно им блюдо делается из теста и соуса, который идет с ним. Однако, в отличие от макарон, лаксам производится с использованием пшеничной и рисовой муки, а тесто на паре готовят на пару. Соус для блюда сделан из рыбного мяса, который варится и превращается в пюре, а затем смешивается с кокосовым молоком

Блюда индийской кухни

Индийское влияние на малазийскую кухню началось в 19 веке, когда в страну прибыло большое количество индийских мигрантов по трудовому договору для  работы в местных поместьях и на железных дорогах. Некоторые влияние индусы оказали на торговлю в текстильной промышленности и естественно на продажу продуктов питания. 
Индийская кухня в Малайзии может быть разделена на два главных направления, это Северная и Южная индийская кухня.

В Малайзии есть обилие индийских ресторанов и продуктовых лавок, которые источают ароматы подогревающие аппетит. Индийские блюда  традиционно подаются на тхали, это такой круговой металлический поднос, на котором в ряд наставлены небольшие чаши, которые в свою очередь называется катори. Чаши так же сделаны из метала, еду едят, как вы наверное уже догадались, правильно, руками помогая рисом или кусочком хлеба.   Кусочки хлеба и риса подаются так же на тхали, а вот карри и другие блюда подаются только в чашах. Для кухни Южной Индии характерны банановые листья, которые часто используют как пластины, где рис выкладывается в центр, а затем различные специи вокруг него. В дополнение к рису могут подавать сушеную рыбу, чечевицу, свежие чатни из трав, кокосовый орех, кислые фрукты и целую кучу других овощей и фруктов.

Местные индийские кулинары за это время создали уникальные версии местных блюд, которые невозможно встретить в самой Индии. Например, блюдо «Ми Горенг», которое представляет собой сочетание свежей китайской желтой лапши, тофу, бобовых, капусты, и пасты их сушеных креветок. 

В Малайзии можно встретить очень много магазинов «Наси Кандар», предлагающих блюдо под названием «Тандури», которое является в основном комбинацией малайской и индийской кухни. Это блюдо можно отнести к популярным блюдам Североиндийских ресторанов. «Тандури», это четвертинка целой всегда любимой курицы, запечённая в глиняной печи в течение нескольких часов заранее, а затем обжаренная как барбекю.

Одна основная убеждённость, которая справедлива применительно к местной кухне в Малайзии это то, что цена не всегда показатель качества. Хотя, конечно же, верно, что пища, подаваемая в более дорогих ресторанах, как правило, сопровождается более приятной обстановкой, более приятна на вкус и изготовлена из более высококачественных ингредиентов, более дешевые рестораны, и даже придорожные ларьки, и «фуд-корты» обычно рассчитаны на спешащего едока, но не менее качественная. Поэтому если вы никуда не торопитесь и у вас есть лишний рингит, то дорога вам в дорогой ресторан.

Время часто является важным фактором чтобы поужинать вне дома, так случается во многих странах, но только не в  Малайзии. Вездесущие киоски «Мамак» часто остаются открытыми круглосуточно, то есть 24 часа, 7 дней в неделю, круглый год. В последнее время эта тенденция распространилась и на несколько китайских ресторанов.

Но есть два слова предостережения для туристов в Малайзии, это масло и специи. Большая часть местных кулинарных изысков здесь, как правило, жирное и очень острое.  

«Наси Лемак»

Малайский блюдо, состоящее из клейкого риса и кокосового молока, которое придает неповторимую текстуру, вкус и аромат рису. Его можно кушать просто так, но можно дополнить как самый базовый вариант пряным луком и соусом «Sambal». Маловато будет? Тогда попросите жареные во фритюре хрустящие анчоусы, жареный арахис, ломтики огурца или четвертинку сваренного вкрутую яйца. С учетом ваших запросов вам могут предложить пряную говядину, баранину, каракатицы, креветки, моллюски, жареные яйца и овощи.  

«Чак Квай Таов»

Блюдо найдено почти в каждом «фуд-корт» и китайском ресторане, название этого блюда по-китайски буквально означает «жареная плоская лапша», которая также называется «Хор Фан». Как вы наверное уже догадались лапша это гарнир к которому могут подаваться креветки, моллюски, ростки сои, китайский лук, чеснок, взбитые яйца и соевый соус, всё эти ингредиенты хорошо обжаренные в сковороде вок на огромном огне и подаются к столу, что называется с пылу с жару. Паста чили не является обязательным ингредиентом, но отлично подходит к блюду. Изменения блюда могут включать в себя «Май фан», или тонкую лапшу, либо рисовую вермишель и «яо» толстый и трубчатых вариант плоской лапши.

«Сатай»

Маринованное мясо на палочке в малайском стиле. Готовят блюда всегда на углях, нанизав кусочки мяса размером с один укус на бамбуковые палочки. Обычно блюдо  острое, а арахисовый соус вам дадут в придачу.  «Сатай» подается с огурцом и кусочками лука, его лучше всего съесть сразу, как он только был приготовлен. «Сатай» из говядины, курицы или баранины можно найти практически везде в Малайзии. Обычно его едят как десерт к рису, но блюдо может быть вполне полноценным и под пиво.

«Роджак»

Блюдо «Роджак»  это жаренные во фритюре оладьи с креветками, или  с кокосовом варением, или с полосками вареных кальмаров, или огурцами и репой, или с тофу, или с яйцами вкрутую, но всегда они залиты слегка пряным арахисовым соусом. Как и многие другие малазийские вкусняшки это блюдо гораздо лучше на вкус, чем на первый взгляд. В основном это блюдо подается в индийско-мусульманских заведениях питания. К тому же «Роджак»  не следует путать с «Роджак Буах», начинка которого в основном состоит из фруктов и овощей.

«Бак Кут Тех»

Еще одно китайское блюдо. Дословный перевод: «суп из свиной косточки». Несколько «экзотично» по сравнению с другими блюдами, перечисленными выше. Основные ингредиенты кусков свинины и свиных ребрышек, капуста, чеснок, соевый соус, травяные смеси, грибы и в зависимости от предпочтений едока в нём могут присутствовать кусочки печени, сердца или почек свинушки. В основном суп «Бак Кут Тех» едят с рисом и с хрустящими «круллерс», что-то типа жареных кондитерских изделий.

Естественно, что это лишь малая выборка из огромного разнообразия блюд. Самое главное это помнить, чтобы попробовать это разнообразие нужно, во-первых приехать в Малайзию и быть открытыми к новым вкусовым приключениям.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Фестивали и праздники Малайзии


    Ночная жизнь в Малайзии


    Развлечения в Малайзии


    Рынки столицы Малайзии


    Малайзия. Места обязательного посещения

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск