Raft Master » Малайзия » Фестивали и праздники Малайзии


  • 16-03-2013, 09:32
  • | Views: 2097


Фестивали и праздники Малайзии

Любое по счету посещение Малайзии не перестанет удивлять вас количеством праздников и событий, которые проходят здесь круглый год. Малайзия, со своим сочетанием этнических рас, которое включает в себя малайцев, потомков багусав и явансков, китайцев, индусов и других представителей азиатского региона, складывается в красочное попурри из культурных традиций. Многие из этих традиций выражаются через фестивали, которые проводятся в Малайзии практически круглогодично!

Хари Райа Айдилфитри (Hari Raya Aidilfitri)

является основным малазийским фестивалем

Через месяц после окончания поста, во время месяца Рамадан, мусульмане празднуют первый день месяца Суйвал, который является десятым месяцем мусульманского календаря, стоит отметить, что делают это они с непревзойдённым энтузиазмом. Это большой праздник для мусульман, и они начинают этот день с молитвы в мечети и поминания своих умерших близких. Это время отведено для воссоединения семей, когда члены семьи из разных уголков страны собираются вместе. Фестиваль - это и специальные блюда, которые подаются во время его проведения всем друзьям и гостям во время «открытых дверей». Праздничное настроение отражается и в ярко украшенных домах, государственных и коммерческих зданий. Дома освещены всевозможными лампами на входе в соответствии с давно установившейся традицией, чтобы уставший путник не прошёл мимо.

Китайский Новый год



Фестивали и праздники Малайзии
Это самый важный праздник в китайском сообществе, и не только Малайзии. Его празднование продолжается в течение полных двух недель! Праздник начинается с семейного обеда, который является традиционным для каждого члена семьи. Китайский Новый год - это время, когда появляются духи и начинаются подношения богам. Это очень шумный праздник со звоном тарелок, танцами, треском огня,и громом, который наполняет воздух. Гостей развлекают различными роскошными блюдами и напитками, а так же даром в виде денег, которые кладут в маленькие красные конвертики. Популярные отели и крупные торговые комплексы празднуют это событие хорошими скидками, увлекательными представлениями и аттракционами, чтобы ублажить своих клиентов.

Дипавали



Фестивали и праздники Малайзии

Это главный индуистский фестиваль света. Дома индусов освещены огоньками в знак победы над мраком, Индусы верят, что это тот день, когда силы добра одержали победу над силами зла. Дипавали начинается с утренней молитвы, которая проводится как дома, так и в индийских храмах. Индийцы принимают традиционную масляную ванну в самые ранние утренние часы, а после молитвы развлекают своих друзей и гостей.


Рождество



Фестивали и праздники Малайзии

Христово Рождество празднуется христианами в Малайзии в истинно традиционном стиле. Большинство христианских домов украшены гирляндами и разноцветными огнями, елки является обязательным атрибутом! Молодые христиане держат строгий пост до Рождества, чтобы впустить в свою душу рождественский дух. Церковь посещают массы верующих в полночь накануне Рождества. Праздник отмечается и в национальных малазийских традициях, когда в дом приглашаются все желающие друзья и коллеги.

Тайпонггол



Фестиваль Тайпонггол в Малайзии - это праздник урожая, который отмечается не вовремя, потому что по индийскому календарю он приходится на вторую неделю января. Хотя это очень рано, фермерам ещё далеко до нового урожая зерна. Понггол по своей сути является подношением богам на рассвете выпечки из зерна нового урожая.

Тем не менее, городские семьи очень любят этот праздник, и ритуал был адаптирован к условиям современной жизни. Первый день праздника начинается с принятия ванны. Это непременно делается до восхода солнца. Когда все будут готовы, члены семей, одетые в лучшие одежды, собираются вокруг большого стола, уставленного фруктами и цветами. Только после этого восходит солнце.

Международный фестиваль «Dragon Boat». Пенанг



Фестивали и праздники Малайзии

Первая гонка на Пенанге была проведена в 1956 году в честь 100-летия провозглашения города Джордж. 10 лет спустя гонка была повторена в рамках гонки «Песта Пулау Пенанг». Гонка первоначально была ограничена участием местных команд. В ней принимали участие исключительно команды, представляющие отделы правительства, ассоциаций и коммерческих учреждений. Однако, в 1979 году, лодочный фестиваль стал международным и в ней приняли участие 2 команды, прибывшие из-за рубежа, в частности, из Сингапура и Гонконга.

В настоящее время в гонке принимают участие команды-участницы со всего мира, из Австралии и Новой Зеландии, из Дании, Норвегии, Макао, Таиланда, Японии, Великобритании, ФРГ, США и многих других стран.

Национальный водный фестиваль



Фестивали и праздники Малайзии

Водные ресурсы играют важную роль в социально-культурном и экономическом развитии Малазийского общества. Кроме того, на них возложена роль укрепления связей в экономической отрасли, они так же определяли раннее расселение малазийского общества. Таким образом, использование водных ресурсов в любой их форме, должно быть защищено и использовано по максимуму.

Веселое становится веселее с «tapai» - это алкогольный напиток, напоминающий вино, но сделанный из риса. Наряду с этим, во время проведения национального водного фестиваля организованно показываются достижения в сельском хозяйстве, проходит настоящий парад буйволов, а так же проводится масса культурных мероприятий с традиционными играми, которые рассматриваются как неотъемлемая часть праздничных торжеств.

Фестиваль Гавай Даяк



Фестивали и праздники Малайзии

Праздник «Гавай Даяк» отмечается даяками с Саравака, эта национальность испокон века живет большими и дружными семьями в очень длинных домах. Это событие считается одним из крупнейших фестивалей сообщества даяков, отмечается с большим размахом и длится в течение целой недели. Праздник знаменует переходный период от сезона уборки риса к новой посевной. Следовательно, причина празднования - благодарение за обильный урожай, а также за возможность отдохнуть от тяжелой работы до нового посевного сезона. Звучит неистовый смех, веселый разговор, все угощаются и выпивают, танцуют и принимают участие в различных конкурсах. Веселью, кажется не будет конца. Это экзотический и очень красочный фестиваль.

Фестиваль Девяти императоров-богов



Фестивали и праздники Малайзии

Фестиваль Девяти Богов-императоров приходится на девятый день девятой Луны по китайскому лунному календарю. Поклонники и истинно верующие стекаются в храмы по всей стране, для того чтобы провести в молитве в этот религиозный праздник. Девять богов-императоров являются частью духа культа известного в этих местах, как «Джеу Хван Е». Эти девять божеств, как считается, живут на звёздном небе с того времени как начала править «Тхиен Хоу» - Царица Небесная.

Карнавальная атмосфера царит во всех храмах на протяжении девяти дней. В течение этого времени постоянно звонят колокола, читаются молитвы и слышны песнопения, песни поются громко, чтобы звёздные священники услышали, что их помнят и почитают. Наиболее преданные остаются в храме и, принимая только вегетарианскую пищу, непрерывно читают и поют молитвы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Ночная жизнь в Малайзии


    Развлечения в Малайзии


    Рынки столицы Малайзии


    Кубок Томской области. Алтайцы взяли призы


    Достопримечательности Малайзии

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск