• 11-02-2013, 09:52
  • | Views: 3584


Рафтинг

Спокойная величественная река лениво, но безостановочно катит свои прозрачные воды, солнечные зайчики играют на ее поверхности, веселый детский смех разносится над водой. Примерно так может выглядеть рафтинг по реке в любом уголке земли.

Рафтинг или сплав по горным рекам ежегодно обретает всё новых поклонников, примечательно, что новичков среди них даже больше чем опытных рафтеров. В ряды рафтеров вливаются даже те, кто ни разу в жизни не держал весло в руках и видел его только, извините, на картинках и по телевизору во время просмотра спортивных или туристических передач.  Безусловно, новичкам достаточно сложно  сориентироваться и разобраться в разнообразии предлагаемых туров различными туристическими агентствами.  Стоит отметить, что некоторые из туристических операторов заблуждаясь, продают рафтинг-туры под видом развлечений на воде. Однако это не совсем так, во-первых, потому что от вас потребуется некоторая физическая подготовка – вам придётся, да-да.. грести! Но если у вас жажда приключений, вы готовы к выбросу эмоций, и к победе не только над водной стихией, но и над собой,  рафтинг - именно то, что вам нужно. Постарайтесь только найти квалифицированного туристического оператора, у которого работают опытные инструктора.

Что же такое классический рафтинг?


Классический рафтинг - это сплав по горным рекам на особых судах, как правило, они надувные и бескаркасные, именно такие суда и называются – рафты. Рафт устойчив на воде и удобен для размещения в нём группы из 6-10 человек. После появления данных водных судов, такой вид спорта как рафтинг стал доступен не только профессионалам-водникам, которые сплавляются на байдарках и плотах, рискуя собственной жизнью.

В настоящий момент рафтинг пользуется большой популярностью и вызывает неподдельный интерес ко многим бурным российским рекам, которые подходят по своим характеристикам для данного вида спорта и туризма. Туристические агентства используют рафтинг для организации развлекательных сплавов. Однако необходимо понимать, что не все реки пригодны для рафтинга, а так же помнить о строгих правилах, которые необходимо чётко соблюдать во время сплава по горной реке на рафте.  Только соблюдая данные условия можно быть уверенным в том, что сплав по реке станет безопасным и увлекательным приключением.

Для того чтобы окончательно принять решение о своём участии в рафтинг-туре, вы должны тщательно оценить сложность маршрута, препятствия, которые вам придется преодолеть во время своего водного похода. Препятствиями называются  камни в речном русле и пороги. Порогами называются участки реки, где есть перепад уровня воды, а так же неоднородные по направлению течения водные потоки, сливы, валы и бочки. Участок воды, называемый бочкой, представляет собой отрезок пути с обратным течением, которое возникает в месте падения водного течения со слива. Бочки опасны тем, что создают  препятствие движению рафта и могут отнести его под водный поток, где рафт может перевернуться. Вся сложность прохождения той или иной реки квалифицируется в соответствии Международной классификацией сложности препятствий, состоящей из шести категорий, естественно, чем выше порядковый номер, тем серьезнее препятствия и рискованнее маршрут.

Сегодня можно найти рафтинг-тур любой сложности, даже тот, который предназначен для людей без подготовки, как правило, он будет не выше третьей категории сложности, но не исключающий  возникновения экстремальных ситуаций, так что выброс  адреналина вам всё же грозит. Для более опытных рафтеров, а так же для искателей особо острых ощущений туристический оператор может предложить специальный рафтинг тур.

Снаряжение для рафтинга


Стоит отметить, что наличие специального снаряжения и проверка качества судов обязательны при любом уровне сплава. Конструкция надувного рафта обеспечивает туристу страховку от падения в воду. Однако полностью его исключить, так же как и переворот рафта, просто невозможно. В этой связи, каждый путешественник обязан надевать индивидуальные средства защиты, к которым относится спасательный жилет и защитный шлем. При необходимости  можно задуматься так же и о дополнительной экипировке, например,  о гидрокостюме,  о специальной обуви на ребристой подошве. Есть обязательное условие - каждый член «экипажа» должен уметь плавать, поскольку спасательный жилет самостоятельно не доставит упавшего за борт на берег.  Самым мощным спасательным средством является сам рафт, так что если вы случайно выпали за борт в бурной воде, крепко держитесь за него.

Перед тем как спуститься на воду, всем участникам сплава, как правило, предлагается выбрать вид судна,  это может быть двухместная байдарка или восьми-десятиместный рафт. Обычно сплав на большом рафте выбирают женщины и дети, а так же семейные пары. В двухместную байдарку садятся экстремалы и любители острых ощущений, заведомо зная, что их ждет более опасное приключение.

По правилам безопасности большие рафты следуют в начале и позади туристической группы на расстоянии не менее пяти метров. В середине сплавляются туристы на байдарках. На порогах запрещается близко приближаться к рафтам, поскольку байдарка может попасть под рафт, а выбраться из-под рафта без посторонней помощи невозможно. 

Маршруты для сплава


В Международную ассоциацию рафтинга сегодня входят 28 стран, один раз в год проводятся  чемпионаты мира по этому виду спорта. Так называемой «Меккой» рафтеров считается Америка. В нашей стране часто сплавляются на Алтае по реке  Обь, популярна река Шуя в Карелии, восхитительны сплавы по реке Мзымте и Белой на Кавказе, по Чусовой на Урале. Огромное количество мест для сплава есть в Восточной Сибири, в Якутии, а так же на Кольском полуострове и на Камчатке.

На популярность маршрута, как правило, влияет наличие культурных достопримечательностей, а так же природных или исторических отличий. Сплав по горной реке не стоит воспринимать, как только работу веслами, это, прежде всего романтика похода и настоящее приключение, это живописные места, и приготовление пищи на костре, ночевки в палатке с посиделками у костра вместе с хорошей песней под гитару. Большинство российских туристических операторов предлагают многодневные путешествия, хотя есть туры выходного дня, для тех кто только начал познакомиться с этим видом активного отдыха.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Сплав по реке


    Рафтинг на Алтае


    Рафтинг в Турции


    Экспедиционный и походный вид рафтинга


    Российский рафтинг

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск