Raft Master » Водный мир » Сплав по реке


  • 7-02-2013, 12:32
  • | Views: 13667


Сплав по реке

С чем можно сравнить сплав по горной реке? Возможно с одним из самых захватывающих, весёлых и экстремальных приключений, которые только могут произойти с нами в этой жизни. Сплав можно совершить на рафтах, на катамаранах или на байдарках. Вид транспорта напрямую зависит от характера речки, по которой вы собираетесь сплавляться, и от количества человек, которых объединила ваша команда.

Рафтинг считается видом спорта для настоящих экстремалов!

Название рафт дано надувной лодке, на которой можно сплавляться по порожистым, сложным и достаточно бурным горным речкам, на ней можно преодолеть и непростые пороги этих рек. Рафт может быть совершенно разных размеров, в такую надувную лодку могут поместиться всего лишь четыре человека, а могут и два десятка. Но сколько бы ни было экстремалов на одном борту, грести должен каждый из них, поэтому, советуем как следует потренироваться в этом искусстве. На рафте сплавляются под руководством опытного инструктора, который, как правило, восседает и гребёт на корме. Поскольку сам по себе рафтинг является достаточно экстремальным видом спорта, в целях безопасности всем членам «экипажа» рафта раздаются жилеты и специальные защитные шлемы.


Катамараном называется небольшое туристическое судно, которое как будто создано специально для того, чтобы совершать сплав по реке. Данное судно состоит из двух надувных баллонов, которые скрепляются между собой жесткой рамой. В катамаран поместится команда, состоящая из 6-8 человек. Данное судно буквально незаменимо в походах, часть пути которых команде приходится преодолевать пешком, а часть сплавляясь по речке. Удобен катамаран ещё и тем, что его можно полностью сдуть, разобрать и переносить с места на место по суше. Помимо этого, в случае, если команда будет слаженно грести, катамаран развивает сравнительно высокую скорость, поэтому даже большое расстояние по воде можно преодолеть за достаточно короткий промежуток времени.


Байдарка - ещё одно средство, которое может быть незаменимым при сплаве по реке, это узкая и достаточно легкая спортивная лодка, которая имеет острый нос и корму, а управляется байдарка при помощи вёсел. В байдарке есть специальные углубления, которые правильно называются – кокпиты, находясь в которых управлять лодкой можно как бы сидя внутри самой лодки. Такое положение удобно, особенно когда водный поход занимает достаточное количество времени. Еще одним плюсом байдарки можно считать её лёгкий вес, который позволяет без особых затруднений преодолевать речные бурные пороги и мели. Минус у байдаки тоже есть, хотя, как посмотреть - в неё может поместиться не более трёх человек.


Совершая сплав по реке, по бурной горной реке, путешественнику, которого вероятно лучше всё же называть, экстремалом, предстоит прохождение сложных речных порогов, участков с обратным течением, обхождение больших камней, удерживание рафта на ходу, не позволяя ему переворачиваться. Читая эту статью, сложно представить, сколько острых ощущений предстоит пережить в таком приключении! Сложно представить и количестве полученных в конечном итоге положительных эмоций, многие рафтеры утверждают, что сплав помогает справиться и с собственными страхами перед водной пучиной!

Сплав по горной реке на катамаранах или байдарках немного спокойнее в сравнении со сплавом на рафте, однако острых ощущений не удастся избежать и здесь! Известно, каждая река отличается от других своим руслом и глубиной. Каждый поворот можно назвать настоящим сюрпризом! Бывают и такие места, когда катамаран приходится перетаскивать через мель вручную, бывают и завалы. В подобных случаях во избежание прокола надувной байдарки или катамарана его необходимо переносить на руках по берегу, а затем вновь спускать на воду. Но самым коварным на речке может стать сильное течение, которое, как правило, может отнести судно к берегу, или в затон, или вообще развернуть в обратную сторону.

Во всех этих случаях нельзя забывать о собственной собранности, сплочённости вашей команды, о понимании и терпении, помните о выносливости, только эти качества смогут помочь вам преодолеть любые испытания и ощутить себя настоящим экстремалом и героем остросюжетного приключенческого фильма. Уверяем вас, что в конце пути, вы даже не почувствуйте усталости!

Совет начинающему туристу!

Говоря о тех советах, которые можно дать начинающим туристам, стоит отметить один из основных моментов, перед сплавом вы, для своей же безопасности, просто обязаны внимательно ознакомиться с основными правилами поведения на воде, а так же стехникой и правилами управления сплавным средством. Помимо этого, у вас должна быть необходимая для сплава полная экипировка, которая включает в себя - спасательный жилет, если вы планируете сплав на катамаране или на байдарке, и специальный защитный шлем на голову и спасательный жилет, при сплаве на рафте. Во время своего путешествия строго выполняйте все указания вашего инструктора и соблюдайте правила, тогда никаких неприятных происшествий с вами не произойдёт!




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Рафтинг на Алтае


    Рафтинг в Турции


    Сплав на байдарках


    Сибирские экстремалы оказались в опасной ситуации


    Экспедиционный и походный вид рафтинга

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск