Raft Master » Водный мир » Рафтинг на Алтае


  • 5-02-2013, 12:24
  • | Views: 3497


Рафтинг на Алтае

Всемирную известность  рафтинг на Алтае получил благодаря тому, что в этих краях, начиная с 1989 года, проводятся международные соревнования, которые стали одним из основных этапов становления всего российского профессионального рафтинга. Алтайские реки имеют достаточно буйный нрав. Однако сплав по рекам этого региона может быть и первым в жизни сплавом, поскольку вариантов выбора «спокойного» маршрута здесь предостаточно.

Сплавы на Алтае проходят, в основном, по горным водным «жемчужинам» края, к которым в первую очередь стоит отнести реки Катунь и Чуя, котораяв свою очередь является правым притоком Катуни. Часто их рассматривают, как отдельные маршруты для сплава. Однако стоит отметить, что последовательный сплав по обеим рекам позволяет рафтерам получить наиболее яркие впечатления. Данный маршрут сплава относится к пятой категории сложности, если у вас появилось желание испытать себя, то наверняка вам может пригодиться эта небольшая справка.

Алтайская река Чуя

Горная река Чуя относится к слаломному типу и является обладательницей технически сложных порогов. Например, прохождение таких порогов, как Турбинный и Горизонт относиться к 4 и 5-ой категории сложности, может доставить вам массу наслаждений и стать ярчайшим событием в вашей жизни. На Горизонте вам придётся совершить поворот под углом в 90 градусов по бурлящей и грохочущей реке, которая в этом месте ограничена двумя живописными утёсами! А пройдя шиверу «Под занавес», у вас появится возможность «влиться» в среднее течение прекрасной реки Катунь. После смены русла реки впечатлений от рафтинга у вас не станет меньше, поскольку пороги, относящиеся к 3 и 4-ой категории сложности, не позволят Вам заскучать.

Река Катунь

Катунь является, пожалуй, самой большой рекой Горного Алтая. Начинает своё течение Катунь на южных склонах горного массива Белуха, вытекая из ледника Геблера. В своём верховье река делает петлю вокруг западной области Катунского хребта, её называют Катунской подковой, она пересекает Уймонскую степь, а в результате впадения в реку Аргут берёт направление на Север.

Для реки Катунь характерны достаточно узкие долины и крутыми, иногда даже отвесные, склоны. Дно долин и русла здешних рек заполнены валунами, а кое-где галечником и отличаются множество порогов и красивыми водопадами. Самый мощный из притоков реки Катуни является Аргут, который имеет протяженность в 236 километров. Выше впадения в Катунь реки Карагем, приток Аргут, споря с горными теснинами, образует удивительно красивый каскад из горных порогов, который называется - Карагемский прорыв. В долине Катуни можно увидеть следы аккумулятивной деятельности реки, которые обозначены многочисленными террасовыми ступенями, самые высокие из них, поднимаются над рекой на высоту в две сотни метров.


Верхняя Катунь

Для рафтеров любой квалификации не менее интересна будет и верхняя Катунь, где придётся буквально прорываться сквозь «Аккемский прорыв». «Аккемским прорывом» называется горное ущелье, которое отмечено мощным и удивительным по красоте каскадом порогов, которые подарят вам незабываемые впечатления.

Желаете настоящего супер-экстрима? Хотите полного отрыва, когда кровь леденеет и кипит от адреналина? Алтайский рафтинг сможет подарить Вам и эти ощущения. В этом случае отправляйтесь сплавляться на реку Аргут, водная стихия которой потребует от вас достаточного опыта и холодной выдержки. Река Аргут образуется в результате слияния двуз горных речушек Джазатора и Ак–Алахи.

К слову говоря, река Ак-Алаха представляет не меньший интерес для настоящих и истинных экстремалов. Стоит отметить, в первую очередь, её своенравный характер и красивые пейзажи. К ключевым порогам этой реки можно отнести Лом, Каскад и Азартный, а так же множество других, не менее интересных, относящихся к 4 и 6-ой категории сложности. Постоянная смена пейзажей от Чуйской степи и Укок, до горного хребта Сайлюгем, где можно потерять счёт времени, наблюдая за водной гладью его знаменитых горных озёр и насладиться горячими источниками. Путешествовать по реке Ак-Алаха невероятно интересно, и данное приключение не просто рафтинг на Алтае, это уникальная возможность познакомиться немного поближе с самим Горным Алтаем, прочувствовать его динамику.

Для супер-экстрима практически идеально подходит река Чулышман и Язулинский каньон, который относится к 4-6-ой категории сложности, а так же Шавлинское ущелье аналогичной категории сложности. Однако стоит иметь в виду, что от вас потребуется отличная физическая форма!

Сплавляться на Горном Алтае могут даже школьники, но только, под присмотром опытных инструкторов и взрослых товарищей. Для начинающих рафтеров лучше выбрирать нижнюю Катунь, её препятствия сильной опасности не представляют. Данный участок будто бы специально создан природой для начинающих экстремалов.

Если вы просто хотите отдохнуть и заняться рафтингом, то на Алтае можно совмещать экстрим и изучение местных достопримечательностей, в число которых входят древние курганы, и остатки ручной кладки, можно провести осмотр пещер, где есть наскальные рисунки, которые наверняка смогут дополнить вашу копилку впечатлений от путешествия на Горный Алтай.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Российский рафтинг


    Сибирские реки


    Южные реки России


    Южные реки Европы


    Куда едем сплавляться

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск