Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Люди, среда обитания и наука


  • 6-01-2013, 06:34
  • | Views: 1091


Люди, среда обитания и наука

Люди, среда обитания и наука

Любой курс лекций должен преследовать значимую и ясно обозначенную цель. Главные цели человечества всегда были направлены к нему самому, и, как предполагается, к каждой отдельной личности в его составе. Еще одна всеобщая и быстро возрастающая людская забота - состояние среды обитания. Цель авторов Школы биогеоэкологии в главном все та же - забота об интересах человечества и сохранении его среды.

Понятно, что столь пафосное заявление может вызвать лишь кривую усмешку: экология не первый год на публике, а состояние человечества и среды исторически быстро, почти уже катастрофически ухудшается. Тысячелетиями люди жили в биосфере в целом безопасно. К участившимся прежним, а особенно к появившимся новым угрозам глобального масштаба человечество не готовилось и не готово. Масштаб и силу этих угроз большая часть населения Земли не осознает. Катастрофически не готова к ним и система природоведческого образования. Это не менее опасно, поскольку защита от природных угроз, увы, требует серьезного знания этой самой природы. Нынешнее образование, в Украине в том числе, такого знания не дает. Между тем, состояние всей обитаемой области Земли (в Украине тоже) на ближайшие полвека весьма неопределенно, но с тенденцией к ухудшению. Множественные осложнения в государственной, социальной, а соответственно и в индивидуальной жизни людей могут усилиться в самом недалеком будущем. Это сказано не о финансово-экономическим кризисе в конце 2008 г; о нем позже.

1. Что происходит с климатом

XXI век начался с климатических невзгод мирового масштаба. Последствия неуправляемых стихий ведут к возрастающим людским и экономическим уронам. Климатическими катаклизмами озабочены уже не только профессионалы природоведческих наук, но и правительства ведущих стран мира и ООН. Мировые СМИ сообщают все более тревожные сведения.

В мае 2007 года под названием "До роковой черты осталось совсем немного" была опубликована статья украинского климатолога Сергея Степаненко. В статье, в частности, говорится: "За счет таяния вечной мерзлоты огромные территории Сибири и севера Канады превратятся в болота, непригодные для жизни человека. Изменившийся термический и водный режимы потребуют существенной перестройки структуры сельскохозяйственного производства, посевного материала, условий борьбы с вредителями, сбора и хранения сельскохозяйственной продукции и т.д. Климатические изменения существенно повлияют на условия работы транспортной отрасли. Поэтому первоочередной задачей является разработка мероприятий по минимизации этих последствий. Такая работа по заказу правительств ведется во многих странах мира, но, к сожалению, наша страна выпадает из этого процесса".

В ноябре 2007 г в российской печати была опубликована* статья биогеохимика Майкла Хаммершлага. Ее журнальное название не успокаивает: "Греемся, как на сковороде". Статья написана по результатам российско-американских исследований на территории Сибири. Ранее того, климатологи пробурили 4х-клометровый слой льда в Антарктиде и в Гренландии, а биогеохимики, палеобиологии и другие специалисты изучили пробы льда, соответствующие восьми полным ледниковым периодам, в сумме за в 900 тыс. лет. В результате выяснилось, что глобальное потепление может оказаться в два раза сильнее или быстрее, чем еще недавно предполагалось. Вот несколько выдержек из статьи Хаммершлага. "Текущие уровни С02 на 36% выше, чем в прединдустриальный период и на 25% выше, чем это было на протяжении последнего миллиона лет. Беспрецедентный подъем уровня диоксида углерода начался с 1750 г. Средняя цифра последнего потепления весьма обманчива, так как эффект потепления резко возрастает в зависимости от широты". Действительно, среднее потепление на 0.8°С за последние 100 лет может означать потепление в тропиках на 0.4°С. Потепление в Европе на 1 - 1,6° и потепление в Арктике на 3 - 6° (особенно в ночные часы) снижает скорость ледообразования. О странах южной Азии Хаммершлаг пишет: "Выбросы углекислого газа экономически развивающимися Китаем и Индией растут как взрывная волна. В Китае электростанции используют уголь - самое неудачное топливо. Каждая тонна сожженного угля дает 3 тонны двуокиси углерода. Метан дает парниковый эффект в 62 раза больший, чем углекислый газ. И наконец, худшее, что может быть - это фреон и галлоидоводород, искусственно созданные человеком и используемые в холодильных установках, а также в аэрозольных баллончиках. Они в тысячи раз сильнее двуокиси углерода и период их существования составляет несколько тысяч лет...". Концентрация этих синтетических газов в атмосфере пока очень мала и в расчетах скорости потепления до сих пор не учитывалась.

Однако события развиваются быстро. Особенно опасна эмиссия метана, который может оказаться бомбой замедленного действия. В статье сообщается: "Порядка 900 млрд тонн углерода существует в виде органического материала на торфяных болотах и в вечной мерзлоте Сибири, Гренландии, Канады и Аляски. Самое неприятное для мира потепление происходит в Арктике, на 3 - 6° ночью. Это способствует таянию древней (115 тыс. лет!) мерзлоты в тундре на территории, равной Франции и Германии вместе взятых. Эта территория превращается в смесь из грязи и озер, вызывая активное разложение органического вещества и превращение его в метан".

Публикации такого рода множатся. Не пора ли, и так уже запоздав, выходить в студенческие аудитории с этой острой, климато-экологической ситуацией, как кинжал уходящей в социум? Это как раз тот слой молодого, мыслящего, вступающего в жизнь и деятельного населения, к которому, на наш взгляд, следует обращаться в первую очередь. Если события примут остро угрожающий характер, то именно через этот сознательный и массовый слой можно будет смягчать по мере надобности потенциально очень опасную шоковую реакцию в социуме, который, повторим это, к развитию кризиса совершенно не готов.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    От климата к Эко и Социо


    Чему учим и какое образование имеем?


    Что делать? ... в системе образования


    Замкнутость круговорота углерода в биосфере


    Публицистичность науки и образования возрастает. И это хорошо.

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры