Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » От климата к Эко и Социо


  • 6-01-2013, 06:32
  • | Views: 922


От климата к Эко и Социо

От климата к Эко и Социо

Кризис 2008 года затмил климатические и экологические заботы, до этого бывшие на виду. Но если изменения климата вызваны физическими и космическими причинами, как нас в этом уверяют климатологи и метеорологи, то очевидно: мощность космоса и Земли такова, что противостоять им и изменить грозящий климатический тренд люди не в состоянии. А это значит, что к экологии и проблемам среды обитания все равно предстоит вернуться. Причем не по довольно еще скромному списку проблем начала века, а по гораздо более обширному и сложному перечню, вытекающему из климатических изменений и наступившей социально-экономической нестабильности. Есть все основания предполагать, что долгое забвение экологии обойдется очень дорого, если вообще будет, кому расплачиваться.

Неизбежное обострение комплекса навалившихся проблем в среде и социуме будет проявляться все более системно, поскольку главные источники кризиса не в космосе, а в собственной биосфере. Не забудем что поток антропогенного С02 - результат сжигания созданных биосферой нефти и газа. Метан, тоже биосферного происхождения, а глобальный круговорот воды существенно связан с растительностью на континентах и ее биологическим составом. Изменение соотношений между травянистыми и древесными растениями, между агрокультурой и природной флорой скажется на количестве осадков и их пространственном распределении. Что тогда предпринять, или как этого избежать? Спросите у экологов.

Одно из уже проявившихся социальных следствий системного кризиса - повышение мировых цен на продовольствие. Поскольку исчерпание ископаемых топ-лив неизбежно, эксперты предсказывают сдерживание и сокращение растущей промышленности мировых лидеров - США, Китая, Индии и не только их. Эксперты предсказывают, что это вызовет переток рабочей силы в продовольственный блок социума - сельское хозяйство. Расширение и изменение структуры растениеводства, а за ним животноводства еще больше ухудшит среду обитания. Почему и как ухудшит? Обратитесь к экологам. Как же ухудшение среды сбалансировать? Спрашивайте у экологов, хотя и не только у них.

Рекомендации разных наук будут сталкиваться; хаос мнений неизбежен, поскольку к происходящему и его масштабам человечество не готовилось. Украина -одна из бывших мировых житниц, производителей и продавцов продовольствия. Парадоксально, но власти и наука в Украине к ближайшему будущему не готовятся и сегодня. Оптимально использовать потенциал плодородия суши и вод без глобальной экологии будет невозможно. Невозможно потому, что экология XX века, преподаваемая до сих пор, изучала в основном объекты сугубо локальные. В лучшем случае региональные. Для анализа, а тем более для решения экологических проблем глобального масштаба необходима экология, которой в настоящее время нет.

Клубок кризисных проблем явно выходит за пределы биологии и экологии, охватывая науки о Земле и социуме. Природоведческая, биосферная составляющая этого сложнейшего клубка очевидна. Более того, она является в нем самой важной частью по одной бесспорной причине: природным стабилизатором, а поэтому и единственным надежным гарантом безопасной жизни людей на Земле является ее природная биосфера.

Кого же, как не сидящих в студенческих аудиториях молодых людей следует самым серьезным образом и срочно знакомить с основами современного природоведения, экологии, биосферологии? Учебников же по региональной экологии в Украине и России мало. По глобальной экологии учебников еще меньше, а по биосферологии нет совсем. Подготовка же по климатологии и метеорологии далеко не охватывает всего комплекса природоведческих тем.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Техника, технологии и биосфера


    Что происходит с экологией и вокруг нее


    Историческое время


    Что делать? ... в системе образования


    Как мы выглядим в собственной обитаемой области без науки о ней?

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры