Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Техника, технологии и биосфера


  • 6-01-2013, 06:31
  • | Views: 967


Техника, технологии и биосфера

Техника, технологии и биосфера

Основатель учения о биосфере - Владимир Иванович Вернадский был к тому же и организатором науки в России и в Украине, первым президентом Академии наук Украины. В современной НАНУ его наследие утрачено, хотя не только по ее вине. В массовом государственном образовании биосфера представлена убого и искаженно, по вине общемировой. Это и понятно. В XX веке мировая наука развивалась главным образом в инженерно-техническом, а затем в широчайшем по размаху и разнообразию форм технологическом русле. В массовом сознании это укрепило представление о Человеке Разумном, могущем сотворить все, что угодно на Земле и в космосе, вплоть до скорого заселения других небесных тел с созданием на них искусственных биосфер. Между тем, разум людей направлен на что угодно, но не на биосферу. Наука уже пыталась создать на Земле небольшие экспериментальные биосферы. Однако выяснилось, что эта задача настолько сложна, что рассчитывать на ее скорое практическое решение не приходится. Хотя на недостаток финансирования искусственных биосфер исследователи всегда ссылаются, основным тормозом является крайне слабое знание собственной, земной биосферы - ее структур, функций, эволюции, и самое главное - знания и понимания механизмов ее динамической стабилизации в режиме непрерывно работающего автомата. Этот автомат формировался и отрабатывался на протяжении четырех миллиардов лет. Изучен и понят он весьма слабо, фрагментарно. Несомненно, это одна из многих причин кризиса между людьми и остальной биосферой.

Активной, ведущей частью биосферного автомата, работающего и на климат, является жизнь в обитаемой области Земли. Автомат биосферы основан на взаимодействии между, с одной стороны, земной корой, газовой и водной фазами, а с другой стороны, с живом населением Земли (всей ее "биотой", иными словами, с "живым веществом"). Однако подгоняемые рынком успехи техники и технологий оттеснили природоведческие науки на третий и четвертый планы.

В развитии группы биологических наук и в их учебно-образовательной сфере всегда были отрасти активные и относительно пассивные. Убедительные примеры быстро развивавшихся и технологичных наук биологической группы - биохимия, микробиология, молекулярная биология и молекулярная генетика с их био-нано-технологиями. Общему научно-техническому и технологическому прогрессу эти успехи были созвучны, вследствие чего получали поддержку общества и подробно вошли в систему образования. Но рядом с ними в системе образования оставались отрасли знания мало наукоемкие, без ярких технологических выходов в современный социум. Общеизвестные примеры - ботаника, зоология и ближайшие к ним науки, сделавшие свой основной и важный социальный вклад преимущественно в XIX и XX веках (медицинское и общее растениеводство, классическая селекция новых сортов растений и пород животных, классика лечебной медицины). Примечательно, что в конце XX века группа успешных точных наук также устремилась к малым, молекулярного масштаба объектам, выстраивая область физико-химических и физико-технических нанотехнологий, питающих, самые современные разделы вычислительной техники и автоматики. Общество, основанное на рыночных принципах, бросилось поддерживать научно-технологическое развитие в этом направлении. Биосфера же, частью которой являются Россия и Украина, остается на задворках. А на дворе кризис в отношениях между биосферой, мощной своими природными силами, и человечеством, техническая и технологическая мощность которого несоизмеримо меньше природной. Проблемы с климатом и финансовыми «пузырями» на этот кризис только наложились и его усилили.

Стоит ли, допустимо ли обсуждать все это в студенческих аудиториях? Если есть сомнения, их необходимо проверять, прежде всего, в ведущих университетах с их студентами. После долгого отставания в области региональной и глобальной экологии и биосферологии новые природоведческие знания необходимо срочно вливать в образование.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    От климата к Эко и Социо


    На карте - благополучие и выживание Украины и России


    В какой из наук и учебных предметов полное разнообразие земной природы може ...


    Что делать? ... в системе образования


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры