Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Что происходит с экологией и вокруг нее


  • 6-01-2013, 06:30
  • | Views: 1052


Что происходит с экологией и вокруг нее

Что происходит с экологией и вокруг нее

Признаем, что экология находится на своем очередном переломе, адаптируется к реалиям XXI века и болеет, отчасти потому, что забалтывается профанами и политизированными "зелеными". Экологи в шоке: в начале XXI века они встречаются с реальностью, которой не было совсем недавно, в середине XX века. Более того -налицо уже начавшиеся на Земле новые, быстротекущие процессы с массовым людским участием и процессами в социуме, а они почти не предсказуемы. Еще одна беда экологии - ее быстрый раскол на специализированные части, решающие все более и боле узкие задачи. Разных экологий уже свыше двадцати, вплоть до самых экзотических (экология производства ботинок, адаптированных к земле). Склепать из них общую экологию XXI века невозможно и в этом слабая сторона дела. Но есть и сторона обнадеживающая, конструктивная: из разряда наук описательных, качественных, какой общая экология была в составе биологии, она (но отнюдь не ее осколки) переходит в разряд наук с численными методами, серьезными научными расчетами, моделями и общенаучной методологией. Этот процесс начался с середины XX века и теперь заметно ускорился. Временный шок у экологов проходит, но недоверие к ней в обществе остается.

Экологическая реальность конца XX и начала XXI века нова для самих экологов еще по одной причине. Родившись в составе биологии как одно из ее боковых ответвлений, экология к середине XX открыла для себя новый, собственный тип объектов - экосистемы. Их резкое отличие от организмов состоит в том, что совокупная масса организмов ("живого вещества") не превышает в большинстве экосистем долей процента, а все остальное - косное вещество. Поэтому экосистемы, как и вся биосфера, относятся к компетенции не биологии, а наук о Земле, как и рафтинг в Турции относится скорее с туризму, нежели к спорту (хотя участие биологов в изучении экосистем и биосферы остается принципиально важным). Естественно, что это отдалило экологию от биологии и сблизило с науками о Земле. Последние, в свою очередь, сделали важные шаги в сторону экологии, создав в своей научной среде почвоведение, лимнологию, океанологию, геоэкологию, ландшафтоведение и ряд других направлений на границе с биологией и экологией. При этом науки о Земле не только не расстались с организмами, но расширили свой интерес к ним, особенно к существам мыслящим и творящим - к людям и человечеству.

Вследствие весьма интенсивного био-гео-эко-системного творчества, в основном во второй половине XX века, появилось несколько перекрывающих друг друга и отчасти конкурирующих между собой концептов земной обитаемой реальности, в частности, земных оболочек - "сфер", упоминаемых апологетами соответствующих наук.

Бросим сравнительный взгляд на научное окружение экологии. Это наиболее известные природоведческие науки, их объекты (выделены петитом) и земные "сферы":

Геология -разнообразны - литосфера.

Почвоведение - почвы - педосфера.

Биогеохимия - биокосные системы - биосфера (целиком включая со-циосферу).

Океанология - океаны, моря, проливы, заливы - океаносфера .

Лимнология - озера, лиманы, пруды, водохранилища - лимносфера.

Экология - экосистемы- экосфера (включая людей, но не социум в целом).

Ландшафтоведение - ландшафты - ландшафтосфера (включая людей).

Геоэкология - объекты неопределенны - геоэкосфера, экосфера.

Климатология, метеорология - физические аспекты климата и их и прогноз - гидросфера атмосфера, геосфера.

Биогеэкология в этом списке отсутствует, поскольку она представляет собой промежуточное состояние между экологией в ее классическом облике и биосферло-гией, основы который задал В.И. Вернадский в биогеохимии. Однако, адекватная современная наука с соответствующим учебно-образовательным расширением так и не была создана. Почему? Ответ понятен, но не сводится к одному.

Отчасти ответ вытекает из приведенного списка. Обратим внимание прежде всего на очень разный исторический возраст, а соответственно, разные познавательные возможности перечисленных наук и учебных предметов. Если их механически соединить, биосферлогиии не получится, а синтезировать их сложно - у них разная концептология. Из перечисленных в списке геоэкология - самая молодая и концептуально наименее зрелая. Экология гораздо взрослее, но во всем мире она развивалась сложно. По целому ряду причин она периодически теряла государственную и даже общественную поддержку, профанировалась и дробилась на узкие прикладные направления. Судьба биогеохимии тоже была и остается сложной, она глобально раздвоилась. Ее исконная, русскоязычная ветвь, была инициирована В.И. Вернадским в России и в Украине. На территории бывшего СССР она долго не могла развиваться по идеологическим причинам. Она начала возрождаться в России с конца 70-х годов XX века, тогда как в Украине конца XX и начала XXI века едва тлела. В остальном мире возобладала, условно говоря, англоязычная версия биогеохимии, идеологии Вернадского не воспринявшая. Она следует общенаучной идеологии открытых систем и потоков вещества. Англоязычная ветвь биогеохимии и биокосмохимии опирается на современную, технически оснащенную химико-аналитическую базу и по массиву полученных современных данных, значительно опередила русскоязычную ветвь, не имея однако, концептуальной основы для биосферных обобщений. Напротив, главные направления русскоязычной биогеохимии - почвенно-агрономическое, океанологическое и лимнологическое, оказались гораздо более подготовленными в концептуальном отношении, что очень важно в условиях современного глобального кризиса в обитаемой области Земли. Вернадский первым приравнял человечество к остальной природной биоте, объединив в понятии живое вещество "диких" и "культурных" обитателей Земли. Тем самым, он уравнял их во всех базовых биосферных правах ( этот тезис будет концептуально обосновываться и фактологически иллюстрироваться на протяжении всех последующих лекций Школы). В обосновании и объяснении биосферных функций человечества Вернадский не ошибся.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    От климата к Эко и Социо


    Биосфера и человечество - с деньгами и прочим


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы


    Вопрос остается открытым

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры