Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Биосфера и человечество - с деньгами и прочим


  • 6-01-2013, 06:28
  • | Views: 1349


Биосфера и человечество - с деньгами и прочим

Биосфера и человечество - с деньгами и прочим

Нам привычны словосочетания более вежливые. Если говорить вежливо, то человечество - оно с мозгами, а тут вдруг - с деньгами. Самоуважение людей основывается на научном факте - высоком уровне развития мозга и способности мыслить. Но давно уже очевидно, что системообразующим признаками людского социума стало не мышление и накопление знаний, а деньги, их накопление, движение, самые невероятные трансформации, обмен бумажек на все, что душе угодно (включая и душу). Экология XX века изучала движение энергии (считай голых калорий) по пищевым цепочкам сообществ с лесными незабудками, комарами, лягушками, рыбами и прочим, а в людском обществе главными стали копейки и рубли, центы, доллары фунты и все прочее, вплоть до виртуальных бумажек в "финансовых пузырях". Если авторам скажут, что это не экология, мы ответим: это экология начала XXI века, она вот такая. Деньги породили историческую череду злоупотреблений, обманов, смертей. Разнообразие денежных махинаций растет с каждым годом. Кризисы в социуме это наглядно подтверждают. Скажем откровеннее: развитие социума в несвойственном природе направлении - главный источник современного глобального кризиса человечества. Кризиса экологического в первую очередь, а затем и во всем остальном. Не даром же его именуют "системным" и "глобальным". И только Рафтинг на Алтае может дать спокойствие от суеты.

И все же: не получается ли так, что с первой же лекции авторы школы, посвященной экологии, сворачивают от нее в сторону - к вопросу о природе человека и человечества с его проблемами, а не к устройству земной природы? Ответом является вся эта книга. Исходное утверждение авторов состоит в том, что экология XXI века станет одной из главных наук о выживании человечества на Земле, наукой о его мирном, бескризисном, устойчивом существовании. Оно будет вынуждено вернуться к идеям В.И. Вернадского, но с новыми фактами и на уровне современных знаний. Для этого и Школа.

Вернадский думал, что насытившись мировыми войнами, люди направят свою мысль в мирном направлении, откроет людям законы природы, следуя которым и создадут сферу разума - ноосферу. От мирного пути развития социум отвернулся. В распухшей после второй мировой войны империи СССР научные идеи Вернадского попали под долгий запрет. Не были они поняты и биологами. До Вернадского все живые существа, включая и человека, как особь и как биологический вид, а также сообщества "диких" организмов, изучались в биологии, тогда как человечество с общественными настройками, т.е. со всей его "социальной культурой", было причислено к общественным и гуманитарным наукам. Одна из принципиальных новаций Вернадского состояла в том, что "диких" и "культурных существ" он объединил в одно общее понятие - "живое вещество". Этот термин до сих пор вызывает критику с самых разных позиций. И в самом деле, при различии оценочных критериев для "диких" и "культурных" никакого их единства не получается. Их (и не только их) базовое сходство выявляется лишь при их бигеохимическом рассмотрении, т.е. как объектов биокосных. В этом качестве все прочие их различия (от бактериальной клетки до биосферы) становятся второстепенными.

Обратимся и к людскому социуму. К концу XX века численный рост человечества и структурно-функциональное усложнение общественного механизма, развитие науки, техники, технологий, людских и товарных миграции, рынка, денежной сферы приобрело глобальный характер. Глобализация происходит сложно и противоречиво. Ею необходимо бы разумно управлять, поскольку управленческие ошибки на мировом обществе фатальны в глобальном же масштабе. Но получилось наоборот: глобального управления не было, и нет сегодня. Историческое формирование и многократная перекройка n передел всего доступного людям живого и косного в обитаемой области Земли проходили в основном стихийно, несистемно, фрагментарно ("коммунизм в одной отдельно взятой стране"). Биологи занимались выведением и внедрением на поля новых сортов растений и пород животных для пищевых, лекарственных и других целей. "Геотехнари" ведали преобразованием Земли - планировали, создавали и заполняли водой искусственные озера и моря, перегораживали и поворачивали реки для целей электрификации, орошения или водоснабжения крупных промышленных производств. Экономисты, финансисты и далеко не самые умные политики, кивая на умных философов, решали рыночным путем судьбы человечества, а думские депутаты скользили по всему миру, фотографируясь на память на пока еще ледяных полюсах Земли. Да еще и друзей-товарищей их разных "органов" с собой брали, как один российский двухполярный депутат. Все ипостаси людского знания и бытия прямо, и не в лучшую сторону влияют на нашу общую среду обитания, якобы, "внеппою", которая до Луны. Она наверняка бездонная. Все зловонные отходы туда свалим, а поэтому жить нам и не тужить.

В биосфере Гео и Био сорегулируются автоматически. Напротив, в режиме ручного управления Гео и Био (включая Социо) чаще всего манипулировались отдельно одно от другого, как куры, собаки и злаки в руках селекционеров из разных научно-производственных ведомств, под эгидой разных "верхов". Не свойственный природе рыночный механизм, основанный на денежной стоимости продуктов труда, направлял как манипуляции с природой, так и процессы в обществе.

Новация конца XX и начала XXI века - строительство рукотворных объектов, в которых Гео, Био и Социо изначально выступают технологически неразрывно, как части единого рукотворного Эко. Яркий пример таких объектов - курортные города, создаваемые в море на базе небольших искусственных островов. Эти города на воде возводятся государством Дубай в Персидском заливе при участии финансов и быстро исполняющих их волю фирм всего мира.

Фактически, создаются узко специализированные водно-наземные экосистемы курортного типа со стократно расширенной береговой линией, сложенной, как гармошка в гармошке (фрактал). Известно, что граница вода-берег это одна из лучших для отдыха геоморфологических структур Земли. Планируется, что к 2016 году города-острова будут полностью заселены. Объектом управления в них являются системно связанные между собой Гео и Био-Социо. Их Гео - косное вещество Земли (морской песок, природные камни и морская вода, служащая жидкой оболочкой искусственных островов). Их Био-Социо - богатейшие люди с их обслугой, для которых на островах предусмотрено роскошное жилье, бесперебойное и обильное снабжение всеми необходимыми для жизни пищевыми продуктами и прочими благами. Рекреационных проектов географического масштаба Дубай реализует в своих границах сразу несколько, разного типа с населением до 500 тыс. человек в каждом отдельном случае. Аналогичные "изоляты" локального масштаба - элитарные поселки (разумеется, в лучших природных ландшафтах) пятнами расползаются вокруг крупных городов России. Не медлят деньги и в Украине. Только вот мысль часто запаздывает.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Что происходит с экологией и вокруг нее


    Метрическое отображение главных объектов биосферы и объективное положение ч ...


    Историческое время


    Внешнее и внутреннее управление


    Многоплановая скоррелированность в гидросфере и биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры