Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Чему учим и какое образование имеем?


  • 6-01-2013, 06:27
  • | Views: 863


Чему учим и какое образование имеем?

Чему учим и какое образование имеем?

Воочию наблюдая многочисленные признаки неблагополучия в "окружающей среде", разнообразие и частоту климатических аномалий и других природных неурядиц, рядовые люди задаются вопросами, ответов на которые природоведческое образование не только не дает, но не формулирует и самих вопросов. На экранах ТВ люди видят то доящь и реки по улицам, то засухи и пожары в лесах. Так это что -потепление мира, или его похолодание? Почему такая чехарда? А теперь такая же и в финансах с экономикой. Что дальше будет?

В учебниках географии все стабильно. На улице тоже: горы, озера, города те же. И в учебниках по биологии все стабильно. Но на улице не так, как вчера и снова не так. Вопросов по жизни множество. Какие же вопросы в учебниках? Какова степень их важности?* Авторы учебника по "Общей биологии" для 10-11 классов для государственной средней школы в Украине (Кучеренко и др., 2001) каждый учебный раздел заботливо сопровождают стандартными рубриками: "Выводы", "Контрольные вопросы" и строкой-призывом: "Подумайте! Почему.....?". Каждый следующий раздел начинается со столь же заботливого вопроса: "Вспомните! Что такое.....?" (с. 251

и др.). Учителей-практиков хочется спросить: помогает ли это? Ученики интересуются? А если нет, то, какие вопросы следует задавить и на контроль ставить?

Вопросы для школьников работники системы образования отмеривают по своему разуму, а не по земному миру. В современном мире вопросы к вступающим на порог университетов должны быть совсем другие. Как устроена природа на уровне знаний XXI века? Чем человечество навредило природе кроме разбросанных консервных банок? В чем состоят главные риски в природе Украины и России? Чем вызвано облысение центральных областей России, или жалкое состояние рыбных запасов Азовского и Черного морей? При окончании университетов ранг вопросов должен быть повышен еще на порядок. Какие структуры в Украине или в России в состоянии провести необходимый анализ ситуации и смогут (а) рекомендовать и (б) реально подготовить антикризисные меры и (в) убедительно оценить их возможную эффективность? Вопросов к людям, выходящим из детства в очень проблемное общество, не перечесть, а ответов не видно. Средняя школа массово прививает детям убогую мысль, будто выносить из леса свои и чужие консервные банки - едва ли не главный совет экологии. И обманутые министерскими чиновниками дети их нехотя собирают.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    На карте - благополучие и выживание Украины и России


    Что делать? ... в системе образования


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Растения, фитосистемы и фитоиерархия


    Как мы выглядим в собственной обитаемой области без науки о ней?

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры