Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » На карте - благополучие и выживание Украины и России


  • 6-01-2013, 06:26
  • | Views: 934


На карте - благополучие и выживание Украины и России

На карте - благополучие и выживание Украины и России

Авторы этой книги - русские и украинцы, совместно работающие уже долгие годы. Работающие что называется "в поле", но от лабораторий и университетов не отрываясь. В любые времена судьба наших народов была и остается в главном общей. В любые времена люди справедливо требовали от науки и образования практической пользы. Какая именно пользу нужна - зависит от времени, от исторических условий. Условия XXI века будут нелегкими. "Факторы среды" ощетинятся еще больше. Как среди таких жить? Вопросов уже много, а будет еще больше. Сложные вопросы мы не умеем или избегаем задавать. Поэтому ответы и советы учебников часто примитивны. Но хуже всего то, что, большая часть ответов и советов скользит мимо главной цели XXI века - длительного сохранения устойчивой жизни.

Поясним простыми словами свое понимание ситуации между наукой и образованием в России и в Украине. Сложности, возникшие после распада СССР, привели к известным кризисным явлениям в политикуме и в руководстве научно-образовательной сферы. Стареющая административно-управленческая верхушка науки наших стран держится за свой сектор власти. По-другому, но не лучше дело обстоит в системе природоведческого образования. Ее застарелый консерватизм обычно объясняют тем, что задачей учебы является передача в общество "основ знания" с убеждением, что "основы" - это классика прошлых веков. Однако с развитием науки основы знания к фронту науки стоят вплотную. Так и стоят они там, а чиновники "минобразов" этого не замечают. Некоторая часть граждан этих стран имеет возможность отдыхать на курортах Турции, рафтинг и просто пляжный отдых, хорошие отели уже для них стали привычными.

Лучший индикатор ситуации в обществе - само общество. Когда нефть в стране хлещет из недр, карманы полны денег. Работать руками не обязательно и математика некстати (некий российский министр так открыто и заявляет). Мозги набивают знанием, за которое больше платят - финансами и "менеджментом". По тем же предметам и "университеты". Ширина лба у этих организаций, а сказать прямо -училок, не более одного сантиметра и глаза у них узко поставлены, как у дебилов. И видят выпускники училок не далее одного года. А тут вдруг кризис.... Вот и все, если простыми словами.

Узколобое понимание "основ науки" приводит к тому, что людское знание и понимание от основ природы отрывается все больше и дальше. Крайне низкая науко-емкость макроскопического земного природоведения для профессионалов очевидна.

В передовых странах мира наука сосредоточена при университетах. Это позволяет соединять три важнейшие социальные цели - сеять фундаментально-прикладные знания, формировать научные кадры и одновременно пополнять и обновлять основы знания. В странах, входивших в состав СССР, наука в основном была от университетов отделена и сосредоточена в специализированных исследовательских учреждениях разного типа. Этот организационный принцип сохраняется до сих пор, сдерживая развитие и науки, и образования.

Ожидать от властных структур необходимых реформаторских действий на границе науки и образования сейчас бесполезно. Это видно с большой наглядностью по ситуации в России и в Украине совпадающей в деталях. Текущее положение зависит сегодня прежде всего от кадров на этой границе. В сфере образования по существу не представлена наиболее актуальная часть общего природоведения, посвященная обитаемой области Земли, как системному объекту. В своем современном, базовом виде экология редко преподается даже в государственных университетах. Западное природоведение едва ли лучше. Критики западной системы образования указывают на ее общий и опасный своими последствиями недостаток - фрагментарность, "отсутствие интегральности" (The lack of Integrity). Интегрированных природоведческих знаний уровня начала XXI века в России мало, а в Украине почти нет. Есть лишь ширящийся от года к году спектр учебных предметов средней и высшей школы с весьма слабыми межпредметными связями. Между тем, кризисное состояние биосферы и территорий двух наших богатых природой стран требует радикальной переработки образовательных программ и природоведческих учебников на всех уровнях обучения. Убеждать "простыми словами" бесполезно. Предстоит снова учится, и к неизбежной наукоемкости привыкать.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Техника, технологии и биосфера


    Чему учим и какое образование имеем?


    Что делать? ... в системе образования


    Как мы выглядим в собственной обитаемой области без науки о ней?


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры