Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Земные природные объекты и их разнообразие


  • 6-01-2013, 06:25
  • | Views: 927


Земные природные объекты и их разнообразие

Земные природные объекты и их разнообразие

  • Размеры природы и познавательные возможности разных наук

«Природа» - понятие весьма общее. Его смысл широк и размыт, хотя _L ^интуитивно осознается: это Вселенная. Более узкое понятие - "земная природа", т.е. планетарное тело Земли с атмосферой и гидросферой. В составе земной природы особенно важна обитаемая область Земли с живым веществом на её поверхности, а также подверженный воздействию жизни нижний слой атмосферы, примерено до 20 км от поверхности Земли.

Входя в предметную область природоведения и экологии (общей, или же её основных подразделений) уместно, прежде всего, обсудить круг изучаемых объектов и их размеры на фоне всего вещественного ряда в окружающем нас мире. На рис. 1.1 показаны основные типы объектов на шкале (в логарифмическом масштабе) линейных размеров. Диапазон характерных длин вещественных тел охватывает примерно 30 порядков величин, начиная с атома водорода из которого состоят все водоемы земли, в частности река Даламан (Ю-8 см) и до нашей галактики (1022 см). По геометрическому объему объектов это ряд в 90 порядков величин: от 10~24 до 1066см3.

Как видим, мир природных тел колоссален. Поэтому он поделен между науками, которые специализировались на изучении отдельных его участков. Познавательные возможности каждой науки определяются перечнем объектов и широтой их изучаемого диапазона. Масса тела считается наиболее важной физической, экологической и биологической характеристикой вещественных объектов. Поэтому сравним по массе диапазоны тел, изучаемых разными науками.

Географии принадлежит ряд, охватывающий 17 порядков (от небольшого озерца, Ю10 г воды, до географической оболочки Земли, примерно 6*1027 г). Химия изучает объекты в диапазоне 12 порядков (от атома водорода, 10~22 г, до молекулы ДНК, 10~1С1 г). Находящиеся между Гео и Хим объекты биологии образуют ряд в 16 порядков величин (от ДНК, 10~1С1 , до китов и слонов, 2*106 г). Экология же распространила свои интересы на 40 порядков, от микроскопических бактериальных колоний с массой 10~13 г, до Мирового океана и Земли с массой 6*1027 г). Основные объекты ландшафтоведения примерно соответствует экосистемам географического масштаба.

Судя по протяжённости ряда изучаемых объектов, познавательные возможности экологии на 23 - 24 порядка шире, чем у биологии и географии. Наиболее фундаментальным науками являются физика и математика. Познавательный ряд физики совпадает с полным размерным рядом Вселенной, границы которой не вполне ясны. Существуют, конечно, и другие критерии оценки познавательного диапазона разных наук.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Разнообразие и значимость природных объектов и явлений


    Масштабы в биологии


    Обитание в воде и на суше в масштабе биосферы


    Обитание в норах, гнёздах, коконах


    Различие и сходство косного и живого миров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры