Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Разнообразие и значимость природных объектов и явлений


  • 6-01-2013, 06:24
  • | Views: 1059


Разнообразие и значимость природных объектов и явлений

Разнообразие и значимость природных объектов и явлений

Сразу же заметим, что разного рода "разнообразий" на Земле великое множество. Любые вещественные тела различны, прежде всего, по их положению в земном пространстве - месту. Различие тел по массе это еще одна всеобщая форма разнообразия. А дальше можно перечислять без конца: разнообразие форм растений, пород животных, собак, кошек, разнообразие химических атомов, молекул, озер, экосистем и т.д. По поводу любого разнообразия можно задать множество вопросов и какие-то из них наверняка окажутся важными. Но значит ли это, что разнообразие должно быть одной из главных научных проблем в каждой отрасли знания? Ответ не так очевиден, как кажется тем, кто разнообразие видов организмов ставит в биологии превыше всего прочего.

Разнообразие земных объектов по индивидуальной массе лежит в диапазоне примерно 47 порядков, от атома водорода до физического тела Земли. Если считать, что биологические тела начинаются не с молекул ДНК, а с одноклеточных организмов, например, с бактерий, то совмещённый размерный ряд биологии и экологии занимает примерно 38 порядков по индивидуальной массе, или геометрическому объему (рис. 1.2). Из них на многоклеточные организмы приходится 20 порядков величин и 18 порядков составляют жизнеобитаемые (жизнеподдерживающие) системные объекты, в которых масса косного вещества на много порядков превышает совокупную массу организмов. К жизнеобитаемым относятся и ландшафты - эмоционально наиболее воспринимаемые людьми части окружающего пейзажа.

Понятно, что в научной и учебной экологии, описывающей живое и косное (Био и Гео) в их единстве, важен весь ряд земных объектов, все их разнообразие, включая живые и жизнеобитаемые. Как следует из рис. 1.2 по диапазону индивидуальной массы и объема, живые и жизнеобитаемые системы представлены логарифмически почти одинаковыми рядами. Сразу же возникают нетривиальные вопросы: одинаково ли разные участи ряда (разнообразия) важны? Одинаково ли они изучены? Изучение каких участков ряда разнообразных тел или явлений важно для фундаментальной науки, а какие важны в хозяйственной практике?

Видовое разнообразие организмов изучается уже несколько столетий, но работа не завершена и никакой уверенности в её близком завершении нет. Порядок в этой системе до конца не доведен, разнообразие не охвачено. Специалисты полагают, что наука еще не открыла и не описала около 10 млн. видов многоклеточных живых существ. Сколько еще столетий, в дополнение к уже затраченным потребуется, чтобы изучить одну только эту форму разнообразия? Характерно, что в последнее 10 - 15 лет биология вторично возвела эту давно уже научно решённую в дарвинизме и генетике проблему в ранг важнейшей. Чем объясняется реанимация вопроса и придается ли разнообразию объектов такое же большое концептуальное значение в других науках? Как относятся к разнообразию объектов в небиологических науках?

Физика имеет дело с широчайшим волновым спектром. Люди в состоянии видеть лишь малый участок разнообразия волновых частот. Все остальное участки обнаруживались по мере накопления научного опыта и совершенствования оптических и других приборов. Разные участки волнового спектра изучают специализированные науки. В общей картине физического мира и в человеческой практике все они важны одинаково. Аналогичным образом, постепенно и по частям происходило освоение размерного ряда живых и жизненеобитаемых объектов биосферы.

Размерный состав и разнообразие форм в мире организмов напоминает состав волнового спектра с разнообразием частот в нем (поэтому, кстати, размерные ряды организмов современные биологи и экологи нередко называют "размерными спектрами"). Для науки о жизни на Земле одинаково важно знание всех участков "размерного спектра" природных и рукотворных объектов. Следует ли отсюда, что проблема разнообразия должна быть в центре внимания наук, изучающих разные участки своих природных рядов?

Ответ давно известен. Кроме биологии, ни одна из наук, изучающих природные явления не усмотрела в факте их разнообразия особой научной глубины, не создала отдельных для каждого ряда теорий разнообразия. Общий же анализ рядов - дело математики. При широчайшем разнообразии космических тел, концептуальной важности, научной проблемы астрономия в нем не усматривает, довольствуясь аппаратом математики. Заметим, однако: химики и экологи в один голос заявляют об опасном для людей увеличении разнообразия химических веществ, особенно токсических, в результате человеческой деятельности. Следовательно, биологи придают разнообразию организмов исключительную важность потому, что оно снижается, а химики потому, что разнообразие химических веществ повышается.

Так что же является проблемой - разнообразие как универсальное свойство природы, или изменение разнообразия, каким бы они ни было? Понятно, что и в биологии, и химии опасно изменение присущей природе величины разнообразия. Сам процесс изменения, как в живом мире, так и в химическом, происходит по вине человека. Так это проблема науки, или человека? Понятно, что человека, его образа жизни на Земле. В отличие от биологов, химики, физики, астрономы о концептуальной важности разнообразия, как такового, не заявляют.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Земные природные объекты и их разнообразие


    В какой из наук и учебных предметов полное разнообразие земной природы може ...


    Методологический вес понятий "мера" и "измерение"


    Обитание как экологический процесс


    Косные и живые тела в потоках воды и воздуха

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры