Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Метрическое отображение главных объектов биосферы и объективное положение человека в природе


  • 6-01-2013, 06:21
  • | Views: 982


Метрическое отображение главных объектов биосферы и объективное положение человека в природе

Метрическое отображение главных объектов биосферы и объективное положение человека в природе

В учебниках по биологии сообщается, что самая интересная и важная задача этой науки - объяснить разнообразие жизни, происхождение разных видов и эволюцию организмов. Излагаемый в учебниках эволюционный путь всегда начинается с бактерий и заканчивается биологическим видом Homo Sapiens. Человека называют разумным, а поэтому "высшим", "главным" существом в живом мире. Соответственно, биологическую совокупность людей признают "высшим" и "главным" видом живой природы. Домысливается, хотя в учебники и не записывается, что с правом распоряжаться на Земле всем ее живым и косным веществом планеты.

Основные группы живого вещества и соотношение С»(V) в метрике биосферы. Номера линий: 1 - две длинные линии пад углом одна к другой, охватывающие все эллипсы (А, Б, Г, Д) - это обиталища наземных насекомых, гнезда птиц, норы диких животных, помещения для сельскохозяйственных животных и людей, зообентос в морях и заливах, зоопланктон и зообентос в Мировом океане); 2 -зообентос в морях и озерах; 3 - пологи высших наземных растений; 4 - пологи морских макрофитов; 5 - кроны фукусов и аскофиллумов; 6 - пологи морских многоклеточных и одноклеточных водорослей на поверхности искусственных рифов по (Хайлов и др., 1999). Овалы: А - область, занимаемая в метрике CW(V) телами живых организмов - от одноклеточных водорослей до крупнейших животных; Б - область, занимаемая системами интенсивного сельскохозяйственного растениеводства, животноводства, морской фитоаквакультурой, жилыми и прочими человекообитаемыми системами; В область рыболовства в озерах и малых морях; Г - область крупных озер, морей и океанических вод с низкой концентрацией живого вещества; Д - область глубинных океанических вод и больших олиготрофных озер. Звездой отмечено положения человека в метрическом поле Cw по V.

Эти слова выделены в тексте намеренно и вот почему. Высшее, центральное положение людей на Земле наукой было объявлено на основе, казалось бы, неоспоримых фактов. В начале XXI века, с достигнутым уже пониманием окружающего живого мира, уместно спросить себя: не "осознает" ли любое живое существо, например, бактерия (на ее хемо-рецепторном уровне "осмысления") самоё себя центром и главным хозяином своего нано-масштабного мира? Имея за спиной опыт современной науки, уместно предположить, что любое индивидуальное "я", даже хемо-сенсорное дает повод и право каждому биологическому виду утверждать, размножать, расселять по Земле себя и себе подобных. Осознание человеком своего статуса, как существа особого, высшего, центрального было потенциально ошибочным.

Можно ли избежать субъективизма в оценке "я" - любого, хоть у бактерии, хоть у слона? Можно ли объективно определить положение человека, хотя бы как отдельной особи, среди всех других земных существ? Ответ на вопрос о месте человека в биосфере будет обсуждаться на протяжении всей книги, в разных ракурсах. Он не самый главный, но с ответами на него связаны выводы всего курса лекций.

Метрика поверхностных водоемов биогидросферы Земли. Обитаемая часть биогидросферы включает в себя все поверхностные воды - океаны, моря, озера, (реки нами не приведены) а также всех гидробионтов от бактерий до китов. На абсциссе графика отложен индивидуальный геометрический объем,V, м3 , водоемов (примерно от 104 м3 - небольшой пруд, до 1019 м3-Мировой океан) и индивидуальный геометрический объем живых тел (от Ю"20- бактерии, до 2*102 м3 - киты). Весь размерный ряд от бактерий до Мирового океана охватывает 40 порядков величин по V. На ординате отложена объемная концентрация живого вещества С,Л = W/V в г живой массы на 1 м3. (здесь W - общая масса организмов в соответствующих водоемах). Линии на рисунке - регрессии, соответствующие соотношению Cw (V) рассчитанные на основе многочисленных литературных данных. Овалами на рисунке показаны основные типы водных экосистем за исключением овала А, обобщающего ряд гидробионтов от бактерий до китов; в эту группу входит и усреднённый человек, как особь; на рисунке его положение в координатах Cw (V) обозначено звездой.

В мировом обществе, особенно в его религиозной и научной сферах издавна обсуждается вопрос о статусе на Земле и даже во Вселенной людей, как сынов Всевышнего, как биологического вида, как каждого отдельного Человека, как особи высшего порядка, и людского социума как единого целого с общей, глобальной судьбой. Не будем касаться весьма иллюзорного мнения о том, что человек (или человечество?) является как бы "смысловым центром", Вселенной ее "предназначением". Прежде всего отметим, что положение, статус, любого природного, организованного, развивающегося, движущегося объекта определяется множественно - по положению в иерархии уровней организации природы, по его эволюционному положению, по уровню динамической активности (по обмену вещества, энергии, информации; примеры разных оценок такого рода в Школе будут обсуждаться) и по другим объективным характеристикам. Какого либо интегрального и при этом измеримого критерия статуса, охватывающего собой людей как генетический вид, человека как особь, и человечество как некую генеральную совокупность, мировая наука не выработала, а интуитивные оценки научного веса на имеют.

В рамках этой лекции нас интересует, прежде всего, положение в метрике среднего индивидуального человека (масса его тела принята за 50 кг). Величина Cw для человека рассчитана при условии, что V - средний индивидуальный объем тканевой воды в теле и W - масса сухого органического вещества в теле (подробнее в: Хайлов, 2001). Характерная особенность метрики Cw (V) - её логарифмическая симметрия по отношению к величине 10°, т.е. 1 м3. Тело среднего человека, как и ряда других крупных млекопитающих, находится вблизи 1м3, а по ординате - в группе с наивысшей концентрацией живого вещества (в правой части овала А).

Не усматривая в такой симметрии никакой мистической тайны, уместно задать естественный вопрос: поскольку логарифмическая симметрия по отношению к 10° не зависит от выбранных единиц измерения, не существует ли естественных причин тому, что левое крыло ряда, т.е. почти все виды организмов (10 порядков величин) и его правое крыло - тоже 10 порядков (все надорганименные, т.е. экологические объекты биосферы) логарифмически равновелики?

Не будем обсуждать этот не самый простой вопрос дальше (желающие могут заглянуть в научную литературу). В рамках лекции нам достаточно показать наглядно, что сообща используемые всем человечеством обитаемые водные экосистемы

Земли сосредоточены в правой половине логарифмической метрики биогидросферы. Между тем, биологически ориентированное природоведение знакомит нас в основном с левой половиной метрики (уже упоминавшийся овал А). График на рис. 1.3 наглядно подтверждает, что преподаваемое сегодня биологическое знание имеет совсем не те пропорции, которые присущи природе в действительности. Недостает именно экологических и биогеоэкологических знаний.

Все сказанное во вводной и в первой тематической лекциях резюмируем так:

Экология относительно спокойного (в научном отношении) XX века закончилась. Главная черта начала XXI века состоит в том, что давно уже наблюдаемые признаки нестабильности "окружающей среды" стали зримо множиться и расширяться в глобальном масштабе. Перспектива "устойчивого развития", обсуждавшаяся в последнем десятилетии XX века, вызывает теперь большие сомнения. Ее сменила гораздо более актуальная и беспрецедентно сложная проблема выживания человечества на Земле. Безусловно, не шаг к выживанию, но отчетливый знак грозящей мировой опасности - создание в толще гренландских скал подземного хранилища семян растений в целях восстановления земной флоры на случай её гибели от глобального кризиса.

Проблематика всего биологического природоведения XX века, основанного на идее видоцентризма с его концептуальным завершением - человекоцентризмом, оказывается ущербной. Ни дикие виды, ни люди сами по себе жить не могут. Они живы только в составе биосферы и благодаря ей. При утрате её автоматически поддерживаемой стабильности виды гибнут. Этот горестный исторический урок обязывает пересматривать основы и исследовательского природоведения, и природоведческого образования.

Главными объектами изучения, использования и охраны должны стать не живые тела и их виды (о них знаем достаточно, но познавательной перспективы у биологии никто не отнимает), а разные "виды" надтелесных обитаемых объектов, доля живого вещества в которых очень мала, вплоть до ничтожной. Их изучение - не дело биологии; это дело наук о сложных природных системах с населением, состоящим из самых разных живых существ, включая людей. Такие системы могут изучаться только на междисциплинарной основе, преимущественно в общенаучных терминах. Школа биогеоэкологии была задумана как один из вариантов такого подхода.

Последующие лекции Школы будут направлены на изучение всего ряда естественных, биокосных объектов, телесных и надтелесных, поскольку последние невозможно рассматривать без организмов. Однако основное внимание будут уделено той части всего ряда, которая лежит в её правой части (рис. 1.3). Экология классического типа и стиля будет изложению сопутствовать.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Разнообразие и значимость природных объектов и явлений


    Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой "живого веществ ...


    Различие и сходство косного и живого миров


    Сообитание в общей для всех биосфере


    Соотношение основных функциональных групп организмов в метрике биосферы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры