Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Законы вселенские, биологические и социальные: совместное их действие в биосфере


  • 6-01-2013, 06:20
  • | Views: 1030


Законы вселенские, биологические и социальные: совместное их действие в биосфере

Законы вселенские, биологические и социальные: совместное их действие в биосфере

Вначале XXI века, отчасти в науке, но гораздо больше в образовании удерживаются застарелые научные и идеологическим мифы, не замечаемые в силу давней привычки к ним. В базовых разделах биологи принято считать, что живые и неживые (косные) объекты "принципиально различны". Социологи марксистской ориентации полагают, что законы организации и эволюции в мире биологических и людских социальных систем тоже "принципиально различны". То и другое - научные мифы. На самом деле, между разными природными объектами всегда имеются как черты сходства, так и черты различия и вопрос заключается только в соотношении того и другого. Утверждение же о "принципиальном", или "качественном" различии, характерное для философии, естественнонаучного смысла не имеет.

В основе сходства внешне совершенно разных структур и процессов лежат скрытые от глаз общие законы организации и развития природы, живой особенно. Специфика же видна на поверхности явлений. Поскольку яркая специфика всегда бросается в глаза, ее оценка внешними наблюдателями завышается, а общенаучные законы остаются не осмысленными. В последующих лекциях разные проявления общих законов природы, как и специфика структур и процессов на всех уровнях организации обитаемой области Земли, будут проиллюстрированы на самых разных примерах.

В этой лекции речь пойдет лишь об основополагающих законах Вселенной, неизменно выполняемых в составе косного Гео и живого Био, плавно переходящего в живое Социо. Осознание их проявлений в ряду Гео-Био-Социо поможет пониманию кризисных явлений, которые давно уже развиваются в обитаемой области Земли. Обширная группа давно идущих изменений в окружающей среде получила название "экологического кризиса. На него наложилось множество аномалий в климате, вызвав споры в научной среде - антропогенное ли это явление, или другого рода. Кризисные процессы в обществе идут из ранней истории. Примерно с середины XVIII века прежние экологические проблемы осложнились последствиями промышленной революции. В начале XXI приходится констатировать, что в обитаемой области Земли сложилась кризисная пирамида - система связанных между собой и продолжающих развиваться опасных процессов. Глобальный системный кризис, охватил все уровни организации биосферы.

Как и почему эта кризисная пирамида сложилась? Закономерна ли она, или это продукт множества дурных случайностей? В самой общей форме ответ банален -и то, и другое. Все дело в выявлении ее закономерных, базовых составляющих, с одной стороны, а с другой - явлений, обусловленных спецификой структур и динамик на разных уровнях организации, а также вызванных внешними переменными.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Глобальный кризис как утрата системной устойчивости в обитаемой области Зем ...


    Экологические объекты большой сложности


    Сравнения, масштабы, типовые задачи и модели


    Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы


    Земля как матрица жизни

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры