Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Глобальный кризис как утрата системной устойчивости в обитаемой области Земли


  • 6-01-2013, 06:19
  • | Views: 908


Глобальный кризис как утрата системной устойчивости в обитаемой области Земли

Глобальный кризис как утрата системной устойчивости в обитаемой области Земли

Изменчивость и эволюция, с одной стороны, и неизменность, стабильность -с другой, представляют два взаимно дополнительных и одинаково важных аспекта бытия. Однако по субъективному восприятию изменчивость окружающего мира кажется гораздо важнее его стабильности. Такое суждение понятно: изменчивость, особенно в сфере жизни, бросается в глаза, а стабильность воспринимается как мало интересная, научно пустая неизменность. Не случайно ближайшие к нам XIX и XX века, богатые научными открытиями в области биологии и общего земного природоведения, прошли под флагом изучения эволюции живой природы. Примат эволюции распространился и на вселенское природознание, проблемным центром которого было и остается происхождение и эволюция мироздания.

При всем том, сложные динамические основы устойчивости обнаруживались почти всеми специализированными науками. В физике, биологии и социологии устойчивость объектов и процессов интерпретировалась в специфических терминах этих наук. К концу XX века были уже известны и всеобщие, термодинамические основы самоорганизации и динамической устойчивости природных систем. Базовые основы бытия излагались в учебниках общего природоведения, но в биологические, как правило, не попадали, или разъяснялись слабо. В учебной биологии, в которой эволюционная идея до сих пор доминирует, с очевидностью недостает внятной кон-цептологии динамической стабильности живой природы.

Во второй половине XX века самые впечатляющие успехи были достигнуты в молекулярной биологии и генетике. В этих науках сложилась так называемая "синтетическая теория эволюции" жизни и живой природы (СТЭ). О том, в каком смысле она действительно является "синтетической", речь пойдет в другом месте. Здесь отметим, лишь, что она отражает понимание жизни лишь в терминах биологических видов, т.е. основана на идее видоцентризма. Из этой идеи вытекает и убогая мысль, будто главной основой стабильности жизни на Земле является видовое разнообразие организмов. При всей важности любого разнообразия на Земле и в космосе, основой динамической стабильности природы является отнюдь не оно. К концу XX века в межнаучной среде сложилось несколько объяснений динамической стабильности природы, в том числе концепция физико-биологической устойчивости современной окружающей среды (Горшков, 1995, Gorshkov et al, 2000**) и биологической устойчивости древнейшей биосферы (Заварзин, 1999, 2000* ). Концептология Геи, принятая в англоязычном мире, остается философской, в естественнонаучной плоскости эффективного развития она не получила.

В конце XX века проблема динамической устойчивости природных систем, слишком долго казавшаяся сугубо теоретической, далекой от так называемой "практики", становится не только прикладной, но и остро актуальной для всего человечества. Сначала она формулируется как пожелание "устойчивого развития человечества", а теперь уже как "проблема выживания человечества". К привычному уже "экологическому кризису" добавился ожидавшийся мировой финансово-экономический спад, который грозит перерасти в затяжной и жизненно опасный "глобальный системный кризис" (он же "кризис мирового порядка").

* Значительная часть текста этой лекции принята к публикации в журнале «Свтэгяд» НАН Украины.

Взгляды В.Г. Горшкова. Г.А. Заварзина и других по этому вопросу сравниваются и обсуждаются в книге (Хайлов и др., 2005 с. 203 - 232).

В финансово-экономической плоскости мировой кризис рассматривается соответствующими профессионалами, что выходит за рамки задач и возможностей Школы биогеоэкологии. Однако, все явления на Земле, включая социальные, экономические и сопутствующие им другие, связанные с веществом, энергией и информацией, подчиняются общемировым законам природы. С этой точки зрения явления в людском социуме могут, а отчасти и будут, в лекциях рассматриваться.

В интерпретациях мирового кризиса нередко выказывается убеждение, что капиталистической системе присущи периодические спады и подъемы активности, ритмика, смена успеха и неуспеха (пример устойчивой ритмичности дает активность нашего "примитивного" Солнца). Участники и интерпретаторы рыночной системы мировых отношений ожидают поэтому, что идущий теперь спад мировой экономики неизбежно, перейдет в подъем, что спады и подъемы должны закономерно чередоваться. Как бы предполагается, что у нас в обитаемой области Земли, как в недрах Солнца: ритмичная система, но со своей "спецификой", вроде якобы специфичной для России "вертикальной демократии".

Между тем, профессионалы базовых природоведческих наук напоминают, что с точки зрения термодинамики, упорядоченные, ритмичные колебания важных характеристик свойственны только очень простым системам. Сравнимы ли по сложности небесная звезда, изнутри горящая плазменным пламенем, и Земля с заумным человечеством на поверхности? В рыночном социуме одновременно участвуют сотни миллионов не скоррелированно действующих производителей и потребителей. Хаотическое наложение друг на друга множества ритмов на разных уровнях организации биосферы приводит ее в состояние наибольшей вероятности (скрытый от глаз хаос), делая ее макроскопически устойчивой. В обитаемой области Земли колебания, резкие изменения траекторий макроповедения вызываются либо внутренними сбоями, накопившимися людскими ошибками (а сколько их в хорошо обученном социуме!), либо внешними причинами. В текущем финансовом кризисе рыночной системы внутренним пусковым звеном было, как утверждают специалисты, надувание различных "финансовых пузырей"; для стран с нерыночной экономикой это могло стать внешней причиной их кризиса.

На первый взгляд, такой интерпретации противоречит жизнь любого отдельно взятого организма. Многоклеточный организм - иерархическая система, усложняющаяся на протяжении большей части жизни и при этом устойчивая. Это выглядит как несоответствие законам термодинамики. Однако, онтогенез каждого вида организмов запрограммирован в его наследственных структурах. Если бы генетическое управление организма вдруг отключилось, он оказался бы в состоянии максимальной неопределенности, т.е. минимальной стабильности и был бы обречен. Вредные мутации на протяжении индивидуальной жизни медленно нарушают наследственный код, организма, постепенно делая его все более и более неустойчивым.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Законы вселенские, биологические и социальные: совместное их действие в био ...


    Экологические объекты большой сложности


    Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы


    Вопрос остается открытым


    Учебно-образовательный взгляд

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры