Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Экологические объекты большой сложности


  • 6-01-2013, 06:17
  • | Views: 844


Экологические объекты большой сложности

Экологические объекты большой сложности

В экологических объектах большой сложности - сообществах и экосистемах собственных генетических структур нет. Как же эти "размытые" объекты формируются, чем определяется их динамическая стабильность, не такая бросающаяся в глаза, как у организмов, но им вполне достаточная? Основные факторы их устойчивости можно свети к следующему: 1) большая или очень большая численность структурных единиц, слабо скоррелированных между собой; 2) структурно-функциональные комплексы сложных экологических объектов размещаются на разных уровнях их организации, а размеры самих сообществ и их структур охватывают много порядков величин; 3) часть структур и потоков вещества, энергии и информации в "размытых" объектах находится в вероятностном (хаотическом), состоянии т.е. в заведомо динамически устойчивом режиме; 4) динамическую устойчивость другого рода экологическим объектам придают скоррелированные между собой кольцевые метаболические потоки, такие как обмен СО: и 02 между растениями животными; кольцевых, полузамкнутых потоков в сложном сообществе имеется достаточно много; 4) два эти типа динамической устойчивости взаимно дополняют друг друга, придавая таким объектам большую свободу поведения, авторегулирования, а также широкую возможность адаптации к локальным внешним условиям.

Выше были названы лишь четыре группы условий стабилизации. Однако на разных уровнях организации действуют специфические регуляторные подсистемы. Поэтому в целом правильное утверждение о важности разнообразия организмов обязательно должно сопровождаться численной оценкой парциального вклада разных видов организмов в общий регуляторный пул каждого, конкретного объекта. Априорно одинаковым вклад разных групп организмов в функционирование локальных сообществ не может быть в принципе. В последующих лекциях будут рассматриваться уже известные науке причины и закономерности, определяющие вклад разных групп организмов в общий функциональный баланс больших региональных экосистем и биосферы в целом. К сказанному надо добавить, что согласно первому из перечисленных выше условий стабильности природы, разнообразие косных структур также является важным фактором (в дальнейших лекциях конкретные примеры также будут обсуждаться). Здесь сошлемся лишь на наиболее известный в науках о Земле и подробно аргументированный факт исторической геоморфологии. Это разнообразие главных твердых (континентальные плиты, континенты, острова) и жидких (океаны, моря, озера) телесных масс, исторически медленно движущихся в обитаемой области Земли. Без всякого преувеличения можно сказать, что взаимно согласованное между собой движение, дрейф главных масс на поверхности Земли является один из базовых условий стабильности земной обитаемой области, как единого целого. Биологам полезно было бы иметь в виду, что такой динамический механизм позволял Земле адаптироваться (без какого либо "естественно отбора") к изменениям внешних космологических переменных, даже самых мощных, изменивших угол наклона оси вращения Земли.

Попутно заметим, что как в ряду твердых, так и в ряду водных тел биосферы имеется широчайшее разнообразие по размерам (от континентов до крохотных островков, от океанов до литоральных ванн объемом в несколько литров). Разнообразие по размерам является ценнейшей формой общего разнообразия природы. Оно имеет свою цену на всех уровнях организации биосферы; ее стабильность обеспечивается очень надежно, что неопровержимо подтверждается миллиардами лет ее существования. В связи с этим отметим, что согласно современным сведениям о древнейшей биосфере (Заварзин, 2000) на протяжении большой части истории биосферы, впервые 3.5 миллиард лет, биосфера имела лишь бактериальное население при сравнительно небольшом видовом разнообразии, достаточном для стабильности жизни в обитаемой области при большом геоморфологическом динамизме в ранней истории Земли.

На фоне нормальной, в целом достаточно устойчивой жизни сложных экологических и социальных объектов происходит историческое изменение множества внешних (по отношению к каждому их них) переменных, называемых "условиями обитания". Примерно с середины XVIII века, в ходе промышленной революции к неуклонному росту людского населения Земли, добавляется быстрое усложнение и расширение форм человеческой деятельности в биосфере. К концу XX века человечество оказывается под прессом сложнейшего комплекса новых "экологических факторов", нарастающих напряжений в социо-экономической сфере, связанных со всем этим медицинских проблем, а также изменений климата Земли в целом.

На протяжении шести-семи десятилетий XX века правительства ведущих промышленных стран развитием кризисных явлений в природе почти не интересовались. Научные представления о биосфере Земли были сформулированы В.И. Вернадским еще в первой четверти XX века, но даже в научной среде внимания не привлекли. Во второй половине XX века господствующим экологическим обобщением в главной примышленной стране мира, СЩА, стала гипотеза Геи, предложенная (без знания работ В.И. Вернадского) Дж. Лавлоком (Loveloc, 1982). Идея Лавлока состоит в том, что планетарное тело Земли в целом со всем ее живым населением представляет собой некий супраорганизм - Гею. Соответственно, постулируется, что Гее в целом свойственны глобальные жизненные функции, и - можно обсуждать жизнь и даже "физиологию" Геи. Подробно излагать это философское учение в Школе нет необходимости, поскольку лекции базируются на концепции биосферы в ее понимании В.И. Вернадским. Однако, некоторые замечания относительно Геи, как одного из вариантов философии природоведения, будут попутно высказаны.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    В какой из наук и учебных предметов полное разнообразие земной природы може ...


    Законы вселенские, биологические и социальные: совместное их действие в био ...


    Глобальный кризис как утрата системной устойчивости в обитаемой области Зем ...


    Адаптации к земным условиям


    Косные и живые тела в потоках воды и воздуха

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры