Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » "Борьба за существование" в живой природе и в человеческом обществе


  • 6-01-2013, 06:06
  • | Views: 1558


"Борьба за существование" в живой природе и в человеческом обществе

Все важные для жизни на Земле системные цепочки пролегают через природные ресурсы - возобновимые и невозобновимые. Главный возобновимый энергетический ресурс - солнечная энергия, а не возобновимый - горючие ископаемые. Расходование ископаемых энергетических ресурсов в биосфере с "дикими" (до человеческими) существами природой предусмотрено не было; исконные обитатели в них не нуждались. Главные жизненные ресурсы автотрофной биосферы - атмосферный кислород, питьевая вода, органическая пища и необходимые минеральные элементы биосферой возобновляются в автоматическом режиме. Условием сохранности биотического круговорота является подержание в земной биоте определенных соотношений между всеми ее членами от бактерий до крупнейших животных. В последующих лекциях эти соотношения будут рассматриваться подробно. Здесь отметим лишь, что исконное и главное население Земли выполняло заданные природой биосферные нормы потребления всех жизненных ресурсов. По мере развития и роста человечества это базовое условие стало все более и более нарушаться.

Конкуренция между особями видов, близких по спектру жизненных потребностей в мире "диких" была, но борьбы всех против всех с массовой гибелью или бесплодием неуспешных не было. Формулу всеобщей и жестокой борьбы придумали люди и возвели в ранг главного закона эволюции жизни на Земле. Конкуренция была и будет всегда, но ее роль, острота и важность были сильно преувеличены в период массовой научной и общественной эйфории, вызванной учением Дарвина (1809 -1882) о происхождении биологических видов. Предложенное Дарвином объяснение образования новых видов поражало своей простотой и зримо подкреплялось успехами в выведении новых видов растений и пород животных путем искусственного отбора.

В период всеобщей научной эйфории были забыты более ранние и глубокие, но лишь интуитивные (в отличие от зримо подтверждаемой концепции Дарвина) прозрения Ламарка (1744 - 1829) о том, что эволюция жизни двуедина, слагается неадаптивным процессом повышения организации ("градации"; теперь бы сказали -саморазвитие) и адаптациями к условиям обитания путем "упражнения органов". Во времена успешного натурализма второй половины XIX века не было по достоинству оценено также и философское прозрение Кювье (1769 - 1832) о "жизненном вихре". В конце XIX века оно было глубоко осмыслено В.И. Вернадским, став основой его понимания биосферы и "биогеохимических круговоротов" в ней.

Видоцентрической концептологии дарвинизма очень повезло. В первой половине XX века она получила мощную и фактологически безупречную поддержку со стороны самых передовых разделов биологии. Выяснилось что в основе кажущейся простоты наследования "признаков" лежат сложнейшие процессы на разных уровнях организации живых существ и в их генетических популяциях. Более того, идея наследственных адаптаций путем отбора перешла в социологию и стала рассматриваться как форма эволюции людского общества, вызвав долгие споры сторонников и противников "социального дарвинизма" и идей искусственного расового улучшения.

Чем дальше не очень еще зрелая научная мысль уходила в мир отвлеченных идей, тем больше росла потребность вернуться к формам дочеловеческой, "дикой" жизни. Жизнь основных групп растений и животный миллиарды лет оставалась динамически стабильной. Надежное тому свидетельство - сам факт длительной эволюции. На протяжении первых трех миллиардов лет население биосферы (безядерные бактерии, без развитого генетического аппарата) формировалось без дарвиновского отбора. Отбор на генетической основе, обеспечивающий стабильность онтогенеза тканевых организмов, сложился сравнительно недавно. Современное население биосферы, исторически очень молодое, увенчалось, наконец, человечеством.

Развитие мозга дало древним людям базовое конкурентное преимущество -мышление и изобретательство. Успех первых изобретательств стал порождать новые, все более и более изощренные новации, отдаляющие людей от "диких". Этот процесс шел с ускорением. К концу XX века антропный процесс стал стремительным, разрушающим как живую природу, так и свою собственную среду обитания. Безоглядная наука помогала разрушать и самое, казалось бы, неприкосновенное - биологическую природу человека, его генетическую, психическую и нравственно-этическую устойчивость. Кроме базовых естественных благ люди стали нуждаться во множестве благ природе не свойственных, но индивидуально желаемых и даже жизненно необходимых (лекарства и другие медицинские и общежитейские услуги).

При таких условиях генетические мутации, как эволюционный "сырой материал", и вся научная модель СТЭ теряют свою объясненную наукой роль. Ситуация становится свершено непохожей на естественную жизнь. Реальная эволюция современного общества определяется сложным взаимодействием огромного множества компонент в обитаемой области Земли, измененных и продолжающих изменяться руками людей, устройства биосферы не знающих и не понимающих. Глобальная совокупность этих процессов нигде не изучается. Это системы с хаосом, потенциально устойчивые. Однако в них действуют очень сильные и нередко тоже устойчивые внутренние переменные (пресловутая "политическая воля" в числе главных; характерно, что самые одиозные партии называют себя "силами"), могущие вызывать резкие мало прогнозируемые возмущения и системные болезни - кризисы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    В какой из наук и учебных предметов полное разнообразие земной природы може ...


    Экологические объекты большой сложности


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Необходимость в XXI веке естественно-научного понимания базовых категорий о ...


    Опереться в природознании на общенаучные принципы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры