Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Земледельческие ресурсы биосферы. Успехи использования и отложенные проблемы


  • 6-01-2013, 06:05
  • | Views: 1060


Земледельческие ресурсы биосферы. Успехи использования и отложенные проблемы

Земледельческие ресурсы биосферы. Успехи использования и отложенные проблемы

Исчерпание любого природного ресурса в той или иной мере угрожает жизни населения. На ресурсах, как на мраморных колоннах, держащих своды дворцов и храмов, появляются трещины. Любые трещины фрактально ветвятся с теми же, как у стареющих дворцов, последствиями. Трещины же на главных жизненных ресурсах опасны в глобальном масштабе. Посмотрим, как опасности, проистекающие от стихийного, неумелого природопользования возникают, накапливаются и вдруг обнаруживаются.

Заполучив в руки огонь, люди совершили "огненную революцию". Это был явный успех, но также одна из первых трещин в будущем людском мироустройстве. Изобретя топор, люди стали рубить деревья строить жилища, лодки и тысячи кораблей с высокими и красивыми деревянными мачтами. Древесные ресурсы убывали. Огонь согревал и ублажал людей, а "огненная" трещина на судьбе человечества начала ветвиться. Дефицит древесины породил лесоводство - снова успех, но и трещина. Лес - один из жизненных органов биосферы. Теперь он почти вырезан и заметен кормушкой для людей, автомобилей, самолетов и прочих стальных зверей. Безлесье погнало человечество в подземные кладовые биосферы, за каменным углем, нефтью и газом. Их освоение было началом вереницы успехов - развития многих форм деятельности, отраслей промышленности, новаторских технологий XX века. В эту же череду вошло высоко механизированное земледелие, интенсивное растениеводство и промышленное животноводство. И, конечно же, наука; но уже не источник "чистого знания", а служанка неограниченной (напомним, что ограничение всего - главное правило и условие бытия) людской жадности и корысти. Впечатляющая череда успехов, льстиво подтверждала идею величия и могущества Человека. Казалось, она сулила светлое и радостное будущее, а на самом деле незримо несла за собой череду осложнений, угроз, сложных проблем и кризисов.

Одним из успешных звеньев научно-технического "прогресса человечества" была химико-технологическая и генная нано-революция. Успехи от применения удобрений и затем от генной инженерии в растениеводстве был колоссален. Но где-то на заднем плане потребительского процветания ветвилась едва ли не самая страшная трещина - деградация почв с постепенной утратой их естественного плодородия. Почвенное плодородие - одно из главных условий работы биосферного автомата, обеспечивающего глобальный биосинтез органического вещества. Плодородные почвы - единственные колонны, поддерживающие всю основную массу гетеротрофных организмов в обитаемой области Земли. Людям - умным гетеротрофам, направить себя на поиски путей искусственного биосинтеза ума не хватило. Впрочем, это не путь, который необходим. Путь вполне возможный и науке давно известный лежит у человечества на ладони.

Здесь, с верным путем на ладони, пока остановимся. Среди ряда биосферных богатств, бездумно пущенных людьми в расход под коварным названием "дары природы", почвы - ресурс уникальный. Он гораздо более необходим для жизни современного человечества, чем все мировые запасы нефти и газа вместе взятые. Плодородная почва с ее приятным для глаз черно-коричневым или темно-бурым цветом гумуса - древнейшая, главнейшая и очень сложно организованная биокосная система. Она состоит из мельчайших органо-минеральных частиц. Самые мелкие из них имеют на своих поверхностях наибольшую плотность свободной энергии. Эти частицы "отпечатываются" на бактериях, которые теснейше к ним примыкают. Здесь же, на этих поверхностях начинаются вещественные, энергетические и информационные цепочки метаболизма. Важно, что ищущие свой путь вещества гидратируются здесь адресно, при участии клеточных мембран с АТФ на них. Ветвящиеся метаболические цепочки (опять фрактал) устремляются затем во все вышележащие ярусы биосферной жизни. Почвы функционируют на базе согласованного метаболизма всех основных биологических групп, от бактерий до млекопитающих. Почвенный покров Земли можно сравнить только с Мировым океаном.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Биосфера и человечество - с деньгами и прочим


    "Борьба за существование" в живой природе и в человеческом обществе


    Человечество


    Косные и живые тела в потоках воды и воздуха


    Многоплановая скоррелированность в гидросфере и биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры