• 6-01-2013, 06:03
  • | Views: 886


Человечество

Человечество

Назовем три группы положительных (плюсы) и отрицательных (минусы) связей между человечеством и отдельными природными и рукотворным блоками: 1) прямая польза от рукотворных блоков, 2) людское управление отдельными блоками и 3) отрицательное, в основном отдаленное (отложенное) влияние рукотворных блоков на почвенный покров и человечество. Жирным контуром выделены главные жизне-определеяющие блоки. Главным хранителем почв и почвенного плодородия является дикая травянистая растительность, испытывающая на себе мощное отрицательное влияние человечества. Культурная травянистая растительность может оказывать положительное влияние на почвы лишь при определенных условиях, которые выдерживаются редко.

Мировой океан имеет окраинные моря, а в них большие заливы, фьорды, мелкие и мельчащие изгибы берегов - длинный ряд фрактальных земных матриц. В этом у океанов с почвами принципиальное сходство; но есть и важное различие. Водные структуры океанов, так называемые "сплошные среды", массивны, с характерной глубиной в сотни и тысячи метров. Напротив, характерная глубина почв -сантиметры и немногие метры. В океанах, почвах, в любых биокосных структурах косное и живое находятся в тесно прижатом друг к другу состоянии и омываются водными растворами. Зона тесного контакта в почвах всегда (кроме засух) обильно омывается дождевой влагой с питательными веществами. Вот почему почвы непрерывно "родят" * Гео и Био в почвах имеют возможность самого интенсивного физико-химико-биологического взаимодействия. В масштабе Мирового океана интенсивное взаимодействие Гео и Био реализуется главным образом в прибрежных

*Учебники биологии тупо детей учат: родят только папы и мамы, потому что они живые, а почва - что? Она не живая, значит, топчи ее, жми колесами. Столь прямо учебники, разумеется, не советуют. Однако, именно такой вывод подсказывает учебная "общебиологическая" логика в экосистемах, на мелководьях, хотя и в ряде других, ситуаций, например в пелагических слоях. Впрочем, сравнение почв и океанов можно продлить гораздо дальше. *

Научное изучение почв в славянской части мира было положено В.В. Докучаевым (1936), а о современном почвоведении можно прочитать, например, в книге Ф.И. Козловского (2003). Характерное время естественного создания и созревания почвенного покрова Земли - тысячелетия. Способы рукотворного поддержания почв и их плодородия и даже его сохранения наука выработала, но это процесс все равно медленный, тогда как рыночный, конкурентный, миропорядок требует ускорения и снова ускорения. Заметим также, что чем выше на эволюционной лестнице стоит тот или иной биологический вид, тем большей опасности от деградации почвенного плодородия он подвергается.

Почти все главные формы хозяйственной деятельности, а соответственно и кризисные трещины проходят через почвы, и поэтому через жизнь человечества. Если разные системные связи с отрицательным знаком сойдутся в почвенном покрове Земли, то главный, пищепроизводящий фонд биосферы может прийти в негодность менее чем за полвека. Предлагаемые сегодня антикризисные меры в виде увеличения парка сельхозмашин и массового использования минеральных удобрений для повышения урожаев естественное плодородие загубят окончательно. Между тем, мировые СМИ сообщают, что продовольственный дефицит глобально опасен уже сегодня. Однако, о состоянии почв в России и в Украине власти и партийные псевдо-силы не заботятся; сельский сектор у них в дальнем загоне.

Наиболее важные системные природопользовательные блоки и связи представлены на рис. 1.4. Как уже говорилось, все технические и технологические новации, принося человечеству важную непосредственную пользу (на схеме - плюсы), подготавливают отрицательные последствия (минусы). Плюсы проявляются относительно быстро, укрепляя в умах веру в могущество людского разума. Отдаленные последствия успехов либо не предполагаются вовсе, либо сопровождаются обманчиво-оптимистичным рассуждением: человечество скоро станет настолько умным, что откорректирует любые минусы. Шлейф последствий периодически успешной людской деятельности (рис. 1.5) в богатом технологическими новациями XX веке создает череду глобальных невзгод, ошибочно называемую "экологическим кризисом" или "кризисом окружающей среды". Нелепость двух этих понятий уразуметь не сложно; достаточно вообразить по аналогии: "медицинский кризис" и "кризис медицинской среды". Вероятно, медики крайне возмутились бы: никакого кризиса в нашей профессиональной среде нет! Словосочетание "экологический кризис" буквально означает кризис в профессиональной среде экологов.

* Центры происхождения введенных в культуру злаков были найдены Н.И. Вавиловым на границах раздела фаз, в гористых фракталах нашего мира. Человек, и не только он, имеет подвижные суставы. Это отпечатанные друг на друге и взаимно пригнанные структуры (как замок и ключ).... Между ними всегда влажное трение и нужен приток и отток "смазки", как в железных замках. И так на всех бесчисленных, движущихся друг возле друга внутренних поверхностях, от органов увертливого комара до суставов гигантского динозавра. Тонких живых слоев и сложных их пачек в теле человека великое множество. А еще много влажно скользящих поверхностей и пленок. Пленки и слои многочисленны и важны также в пелагиали морей и океанов, в тонкой структуре микросообществ на морской литорали (Бурковский, 2006). А вот пример из области экотехнологий. В современной интенсивной фитоаквакультуре преобладают именно тонкослойные, хорошо просвечиваемые и аэрируемые реакторы. Тот же принцип тонких слоев составляет научную основу конструирования "искусственных рифов" (Хайлов и др., 1994, 1998, Празукин, 1999, 2001).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    От климата к Эко и Социо


    Земледельческие ресурсы биосферы. Успехи использования и отложенные проблем ...


    Дробность, фрактальность косных и живых поверхностей


    Внешнее и внутреннее управление


    Молекулярные связи и отношения в наземных сообществах

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры