Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Отражение земной природы в биоэкологическом образовании


  • 6-01-2013, 06:00
  • | Views: 853


Отражение земной природы в биоэкологическом образовании

Отражение земной природы в биоэкологическом образовании

Приходя на порог университетов, выпускники школ, даже лучшие из них, несут в головах ленты базовых (отдельно по географии, физике, химии, математике) знаний о косной земной природе (Гео). К ним механически добавлены биоэкологические ленты, тоже отдельно по Био и по гуманитарным учебным предметам (условно - Социо). Никакого объединяющего их, интегрального, а по масштабу глобального образа обитаемой области Земли, системы Гео-Био-Социо с непростыми связями в ней, школьники в головах не имеют. Не имеют потому, что нет завершающего образовательный цикл школы скромного по объему, но научно емкого учебного предмета, целенаправленно посвященного биосфере. Предусмотренный в начальных классах курс природоведения выполняет лишь первично-ознакомительную роль, а завершающий курс так называемой "общей биологии" обитаемую область Земли с человечеством в ее составе адекватно по смыслу и содержательно не охватывает, искажает, в чем убедимся ниже.

Тематическую структуру любых знаний можно выявить разными, взаимно проверяемыми способами.

1. Тематические пропорции научных биоэкологических знаний

Науковедение и наукометрия располагают большим арсеналом средств анализа научных знаний, в том числе в тематической плоскости. Одной из форм конспективных знаний являются реферативные издания, специализированные по отдельным, в том числе биогеоэкологическим наукам. Рубрикаторы реферативных я^рналов составляются специалистами соответствующих наук, что обеспечивает объективность отображения любого целостного массива сведений. Анализ может заключаться в сопоставлении объема публикаций, или представительного количества рефератов по разным рубрикам (объектам природы, темам) за достаточный период времени, например, за год по всем номерам реферативного журнала или выборочно. Результаты анализа могут быть представлены в виде гистограмм, столбики которых отражают процентную долю каждой тематической рубрики в общем выборочном массиве. Предполагается, что тематические пропорции учебных программ и учебников должны в основном соответствовать пропорциям научных знаний в данной области.

Общая особенность отображения любой структурированной системы на гистограмме - ряд разных по высоте столбиков, соответствующих каким-либо аспектам, характеристикам разных структурных единиц (здесь столбики - "полочки" для размещения однородных знаний). Порядок разделов-столбиков (1, 2, 3...) на гистограмме может быть как случайным, так и характерным для данного множества. По отношению к научному знанию содержательная интерпретация гистограммы может касаться степени доминирования одних научных сведений над другими, типичного порядка их следования друг за другом в научных работах (объекты, методология, методы, результаты) и т.д.

На рис. 1.6 представлены результаты тематического анализа, проведенного по международному реферативному журналу Aquatic Science (ASFА) за 1983 и 1984 гг. (выборки рефератов статей в области водной и наземной биологии и экологии). Параллельно анализ проводился по выборке из российского Реферативного журнала "Биология" за 1984 г. Позже аналогичная работа была проведена по ASFA за 1993г, подтвердившая полученные ранее результаты (здесь обсуждаться не будет).

Важной собственной характеристикой знания является значительное (37%) преобладание в нем сведений об организмах (в данном случае по всем аспектам их строения и жизни) и значительно меньшая доля по экологии. Сведения по гидробио-экологии представлены также разными по весу тематическими долями: 6% - популяции, 3% - сообщества и 2% - экосистемы (11 % по экологии в целом). Между тем, в лекции 1.2 было показано, что в реальном земном мире соотношения в размерном ряду объектов разного индивидуального объема и структурно-функционального типа заданы самой природой. Если в тематической (по тем же объектам) структуре знания наблюдаются не сходные с природой соотношения, это говорит о несовершенстве, неполноте знания в данном отношении. В реальном размерном ряду объектов биосферы (40 порядков величин по индивидуальному объему) организмы и надорганиз-менные экологические объекты представлены, как мы могли видеть, логарифмически почти равными долями.

На рис. 1.6 б показано, как в том же массиве научных рефератов из ASFA отражены знания по трем главным группам объектов биологии. Из гистограммы следует, что в биологическом массиве резко доминируют знания по животному миру (на зоологию приходится 28% рефератов научных статей), на растительный мир значительно меньше (ботаника, 8%) и еще меньше (3%) знаний по микробиологии. Между тем, по глобальной численности особей и по валовой мощности биогенных потоков вещества в биосфере на первом месте стоят бактерии, за ними следуют растения среднего размера (сельскохозяйственные), а важные для людей и народного хозяйства крупные животные этот ряд замыкают.

Чем же определяется наблюдаемый на рис. 16 противоестественный выбор биологов, предпочитающих изучать животных в первую очередь, создающих всем им пищу растений - во вторую, а главных трудяг и необходимых всем мусорщиков биосферы - микробов изучать лишь напоследок? Людской выбор в познании природы субъективен и понятно почему. Мы желаем получать сведения, прежде всего о вещах, пригодных к употреблению, особенно в пищу, а к тому же видных невооруженным глазом и простых в обращении. В качестве пищевых объектов бактерии непригодны, глазом не видны, а в обращении часто опасны. Крупные растения видны, но в пищу пригодны немногие, а мясо животных вкуснее и калорийнее растений. Животных можно использовать также как рабочую силу и одеваться в их шкуры. Себялюбивые мотивы людей, отчасти даже извинительные, издавна ведут к несоответствию между приоритетами в познании природы и ее реальной структурой и оптимальными пропорциями, которые людям необходимо бы знать.

Следует подчеркнуть, что приведенные выше данные о тематической структуре биологии за 80 - 90-е годы к началу XXI века почти не изменились.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Тематические пропорции учебников по биологии с основами экологии


    Сравнение предпочтений старшеклассников к разным объектам природы и раздела ...


    Что делать? ... в системе образования


    Растения, фитосистемы и фитоиерархия


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры