Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Тематические пропорции учебников по биологии с основами экологии


  • 6-01-2013, 05:59
  • | Views: 1225


Тематические пропорции учебников по биологии с основами экологии

Тематические пропорции учебников по биологии с основами экологии

Учебники по ботанике, зоологии, микробиологии и некоторым другим наукам до сих пор базируются на понимании жизни как формы существования организмов и их видов. Большая часть объема учебников по этим дисциплинам посвящена описанию качественных признаков растений и животных, их морфологических форм и названий таксонов, что хронически убивает интерес к биологии у большей части вечного потока школьников. В завершающих школьный цикл учебниках по общей биологии видоцентрическая идея повторяется и закрепляется на всю жизнь. Приоритетный учебный ряд общеобразовательной средней школы чаще всего таков: важнее всего внешняя и внутренняя морфология и систематика живых тел, затем их физиология, биохимия, генетика, эволюция видов и сведения по хронологической истории живого мира. Разделы об экосистемах, человеке и биосфере малы, излагаются поверхностно, с грубыми ошибками*. Экосистемы и биосфера включены в состав "общей биологии" в противоречии с базовым определением жизни: "живыми существами" они не являются, не имеют собственной наследственности, биологическим путем не размножаются.

Учебное знание следует за научным и в основных чертах повторяет его структуру. Тематическая структура учебников отчетливо выявляется в оглавлениях с указанием постраничного объема каждой рубрики. Это позволяет составлять гистограммы, высота столбиков в которых отражает сравнительный учебный объем разделов в пределах каждого учебника (количество страниц в каждом разделе в % от общего количества содержательных страниц в книге). Таким образом, гистограммы выявляют тематические пропорции учебного знания за тот или иной период времени.

До распада СССР на всей его территории использовались учебники, составленные коллективном авторов под руководством проф. Ю.И. Полянского. Без существенной переработки они издавались на протяжении более 20 лет.

Подробнее о концептуальных и фактологических ошибках в учебной биологии см. в: Хайлов, Юрченко, Снигирёв, 2005 с. 243 - 263. серии (Общая биология, 1971 и 1987). В независимой Украине учебники под ред. Ю.И. Полянского использовались еще несколько лет, а затем были заменены государственным учебником Н.Е. Кучеренко и соавторов (Общая биология, 2001).

Сравнение трех гистограмм выявляет давно известный, но обострившийся в последние 3-4 десятилетия консерватизм тематических пропорций учебного знания. На гистограммах он проявляется в поразительном сходстве (в учебниках за разные годы) высоты соответствующих столбиков. И это при том, что для сравнения взяты учебники за период (по России) в 20 лет. Сходство поражает еще и потому, что учебники из России и Украины написаны разными авторскими группами. Государственный украинский учебник, использующийся до 2009 г, сохранил базовую структуру аналогичных учебников СССР. Это почти 40 лет неизменности так называемой "общей биологии", хотя научная биология и экология в этот период, как и все науки, быстро развивались и усложнялись.

Гистограммы показывают, что в тематике учебников резко преобладают (74 - 77% в России, 80% в Украине) сведения об организмах, подтверждая закрепившиеся за биологией XX века названия - "организменная", "организмоцен-трическая", "видоцентрическая". Сведения о сообществах и экосистемах представлены в учебниках в значительно меньшем объеме. Характерно, что биосфера обычно преподается "с человеком", а не с человечеством, которое по ряду вредоносных отходов и мусору давно превзошло "дикое" население биосферы. Постраничный объем экологии в учебниках по общей биологии всегда минимален, 5%.

По мере развития природоведческих наук их объем расширяется, тематические пропорции корректируются, появляются новые направления, разделы, целые отрасли знания, посвященные объектам, которые ранее не изучались. Однако, в структуру базовых биологических (и природоведческих в целом) учебных знаний они не входят, или упоминаются как дополнительные, общего понимания жизни на Земле не затрагивающие. В природоведении трех последних десятилетий отход от классических приоритетов становится все более заметным и существенным.

В противоречии с этой тенденцией, в учебниках по общей биологии повторяются оба приоритетных ряда науки XVIII - XIX веков. Первый ряд: организмы и их виды - основа науки о жизни, излагаются с наибольшей полнотой и в первую очередь. Совокупности организмов (популяции и сообщества) менее значимы, излагаются во вторую очередь и в меньшем объеме. Экосистемы и биосфера еще менее значимы, к компетенции биологии не относятся и обсуждаются в последнюю очередь. Второй ряд: животные - главные изучаемые части живой природы; меньший учебный вес имеют растения; учебный вес микроорганизмов минимален. В учебное знание эти приоритеты переходили с давних пор, а с начала XIX века (еще до появления знаний об экосистемах и биосфере) стали нормой природоведческого образования во всем мире. Ни у педагогической общественности, ни тем более у учащихся не возникает и мысли, что содержащийся в учебниках образ земной природы радикально отличается от ее реальных биоэкологических пропорций.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Отражение земной природы в биоэкологическом образовании


    Сравнение предпочтений старшеклассников к разным объектам природы и раздела ...


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Различие и сходство косного и живого миров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры