Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Сравнение предпочтений старшеклассников к разным объектам природы и разделам природоведения


  • 6-01-2013, 05:58
  • | Views: 755


Сравнение предпочтений старшеклассников к разным объектам природы и разделам природоведения

Сравнение предпочтений старшеклассников к разным объектам природы и разделам природоведения

Известно, что наиболее эффективно наука и образование развиваются в местах их тесного соприкосновения - в университетах (если только это не размножившиеся в последнее время узкие по профилю псевдоуниверситеты). Принято думать, что на порог настоящих университетов приходят наиболее подготовленные, думающие выпускники школ. Именно на этом пороге и не по структуре учебников, а по структуре реальных знаний в головах школьников или начинающих студентов уместно оценивать знания самой интеллектуальной части населения. Оценивать можно на экзаменах, с помощью нестандартно мыслящих преподавателей (soft), или "новаторски", поручив экзамены требующим стандарта машинам (hard). Существуют и другие способы мягкого (через soft) выявления знаний, в том числе анонимное анкетирование старшеклассников или учеников, уже определивших свой природоведческий настрой, например, участников биологических или экологических кружков и олимпиад.

Ниже будут рассмотрены результаты анкетирования победителей всероссийской биоэкологической олимпиады, проводившейся в 1993 году биологическим факультетом МГУ*. Победители были собранны вместе на летней экологической школе в поселке Челновершины Ульяновской области России. Участники опроса - 64 старшеклассника из разных школ бывшего СССР и 6 школьников, уже сдавших предварительные экзамены на биофак МГУ. Семь десятков опрошенных - выборка заведомо небольшая, отражающая ментальное состояние лишь небольшой, но во всероссийском объеме весьма важной части молодого населения страны. Опрос проводился одним из авторов этих лекций. Перечни охваченных анкетой природных объектов и учебных тем видны из гистограмм, построенных по результатам опроса (рис. 1.8). Следует особо подчеркнуть, что вопросы были сформулированы не по принципу "что Вы лучше знаете на основе учебника?", а "знания по каким объектам или темам лично Вы предпочитаете?". Предполагалось, что учебник - не единственный источник сведений о природе. Школьники выражали свои предпочтения, отмечая крестиком одни позиции и пропуская другие. По окончании опроса положительные ответы по каждой позиции суммировались, и на ординату гистограмм наносилась процентная доля предпочтений по каждой позиции.

На рис. 1.8 а показано распределение у участников олимпиады предпочтений к разным разделам фундаментальных природоведческих знаний школьного цикла. Среди трех основных групп организмов предпочтение распределяется примерно в тех же соотношениях, в которых эти группы представлены в учебниках по общей биологии: бактерии - 4 %, растения - 10 %, животные - 17 %. Животные идут во главе жизни, а бактерии представляются наименее интересными. Далее оказывается, что

* В составе участников олимпиады МГУ были два школьника 9-го класса, теперь два соавтора этой книги - Д.М. Смолев и Ю.Ю. Юрченко. сведения по биологии человека не более привлекательны, чем по диким животным. Это отчасти предупреждает последующий сравнительно низкий интерес к человечеству, которое от биологии отчуждено и в ее учебниках не обсуждается. В учебниках по биологии человек присутствует лишь как биологический вид с понятным добавлением - его здоровьем. Поразительно, что не обсуждаются должным образом главнее людские функции - мышление и труд. На порог университетов, т.е. в сложный, противоречивый, взрослый людской мир выпускники школ приходят, не имея элементарных представлений об индивидуальном и социальном мышлении. Если средняя школа, эту заботу на себя не возьмет то она ляжет на плечи первых курсов в университетах; это желательно сознавать.

Знания об экологических совокупностях организмов - сообществах "диких" животных и животных "культурных", т.е. людей, для школьников менее привлекательны, чем сведения об особях тех же двух эволюционных групп (13 и 8 % соответственно). Это объясняется общей организмо- и видоцентричностью биологии, в которой сообщества выступают как объекты гораздо меньше важные для понимания жизни, чем особи и их виды. К тому же культ особей в школьной биологии не сопровождается разъяснением того несомненного и важного факта, что реальными участниками процессов в земной природе (включая и повторяющиеся в истории экологические кризисы) являются не особи, а их множества, глобальную биогеохимическую роль которых всегда подчеркивал В.И. Вернадский. Признаем общий большой просчет школьного природоведения: "множество", как фундаментальное общенаучное понятие почти никогда в природоведческих учебниках не обсуждаются.

Главный объект земной природы - биосфера занимает в умах и мышлении участников олимпиады МГУ незначительное, хотя и не последнее место, 10 %, Последнее место принадлежит ноосфере, что и понятно: не только в школьных учебниках, но также в околошкольной литературе и в СМИ ноосфера выступает нечетко и противоречиво.

Гистограмма на рис. Рис 1.8 б раскрывает другой аспект индивидуального мышления природоведчески ориентированных школьников - распределение личных предпочтений по разным учебным секторам видоцентрической биологии и экологии в целом. Возрастающий по степени привлекательности ряд учебных предметов таков: систематика - 4 %, морфология организмов - 17, физиология - 22, генетика - 34 %. Из этого ряда выпадет родственная физиологии биохимия организмов (13%). Такое распределение можно понять: физиология выступает в учебниках в основном как наука о процессах, тогда как биохимия и молекулярная генетика представлены в средней школе больше статикой, а с регуляторной биохимической динамикой ассоциируются только ферменты. Низкая ценимость экологии думающими школьниками на пороге МГУ (4%) может иметь несколько причин, но основная - ее последнее место и ложное освещение в искусственном учебном комплекте под названием "общая биология".

Гистограмма на рис. 1.8 в построена как фронт биоэкологических учебных предметов рядом с физикой, химией, географией и математикой, которые являются базовыми по отношению к биогеоэкологическим знаниям. Группа гуманитарных учебных предметов дана в анкетах как культурологическая база человечества, необходимая и для наук о природе. Само же обществоведение занимает в мышлении группы продвинутых школьников последнее место, менее 5% . Таков уровень их присутствия в средней школе. Это именно присутствие - узкие, ничем органически не связанные ленты знаний, без цели болтающиеся на ветру и мало где применимые. Школьники это чувствуют, а чиновникам образования то ли невдомек, то ли все равно.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Чему учим и какое образование имеем?


    Отражение земной природы в биоэкологическом образовании


    Тематические пропорции учебников по биологии с основами экологии


    Что делать? ... в системе образования


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры