Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Что делать? ... в системе образования


  • 6-01-2013, 05:56
  • | Views: 943


Что делать? ... в системе образования

Что делать? ... в системе образования

Можно ли допустить, чтобы в быстро глобализующийся мир, с наполовину уже интегрированной мировой экономикой, финансами, транспортом (и т.д.) молодые, самые активные люди входили, имея в головах лоскуты разделенных между собой знаний, без интегративного образа земного мира? Не "мира вообще", а совершенно конкретной и сравнительно небольшой его части - обитаемой области Земли, ее биосферы - с Украиной и Россией.

Можно ли? - вопрос бессмысленный. Все это давно совершается на наших глазах, а мы глаза прячем, друг от друга. Наук и учебных предметов о природе хватает, но ни одна из них в советчики-ответчики себя не предлагает, а науки о биосфере нет. Нет в Украине института проблем биосферы, нет (хотя бы) таких кафедр в университетах, нет таких учебников, а значит, нет и специалистов по обитаемой области Земли, или хотя бы нашей ее "частине". Существуют в России и в Украине Советы по биосфере, но в основном мемориальные, как мавзолей Ленина: деловых вопросов по биосфере им не задашь, по биосферному образованию тоже.

Показанные выше данные о структуре знания молодых и активных людей содержат хотя бы ближайшие ориентиры к действию. Хорошо осведомленные люди в НАНУ и МОН потребность в биосферологии вероятно уже сознают. Но как тут поступать, когда в дефиците все - от средств на новые научные программы, до зарплаты (на котлеты, ботинки, а нередко даже на белые халаты и другие расходные материалы в лабораториях)? В такой ситуации реформа системы образования - самое доступное дело. Но центром реформы должен быть не компьютерный hard для школ, и тем более не "единый экзамен". "Единый" проблем образования (а далее по цепочке) не решит, их лишь умножит. Из приведенных гистограмм с очевидностью следует, какого рода реформа природоведческого образования и в каком направлении необходима сегодня. Необходима реформа базовых смыслов образования, а прикладная цель государственного масштаба - противодействие кризису, по крайней мере, в его биогеоэкологической части. От общественных наук и их подсистемы образования естественно было бы ожидать встречных шагов в направлении к обитаемой области Земли в ее целостном виде.

Вопреки воплям о полном крахе культуры в обществе, гистограммы показывают нечто удивительное и очень обнадеживающее: у школьников с природоведческим строем в головах сидит явная потребность в духовых (литература, история, философия...) ценностях. Нам в Украине очень стоит прислушаться к мнению многих экспертов: глобального кризиса обитания на Земле без коррекции духовной, моральной, этической составляющей индивидуального людского мышления нам не избежать. Духовная составляющая, которую Главный Конструктор особенным образом сконцентрировал в "живом веществе", и вечна, и вездесущна - всюдна, как писал Вернадский.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Техника, технологии и биосфера


    На карте - благополучие и выживание Украины и России


    Как мы выглядим в собственной обитаемой области без науки о ней?


    Учебно-образовательный взгляд


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры