Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Самоосознание науки


  • 6-01-2013, 05:54
  • | Views: 967


Самоосознание науки

Самоосознание науки

Подготавливая вторую тему, авторы Школы оказались в большом затруднении. Раздел знания, который условно может быть назван "общей методологией", является частью философии (гносеология). Однако, философский тип мышления очень отличается от естественно-научного. Поэтому излагать основы научной методологии биологам, экологам, географам, геоморфологам, или геохимикам лучше всего не в понятиях и терминах философии, а на конкретных примерах из области естественных наук. В большинстве лекций этой Школы методологические задачи и инструменты в той и иной мере присутствуют и, когда это уместно, даются специальные пояснения. Наряду с этим введена отдельная тема о самосознании науки, поясняющая суть научной методологии и некоторые узловые вопросы, имеющие выход в земное природоведение.

Чтобы войти в тему, начнем с перечня внешне совершенно разных природных объектов. Дома, квартиры, комнаты - объекты сугубо людские, созданные руками людей и для них предназначенные. Пруды с лягушками, озера с рыбами и всем прочим, моря с их разнообразным населением так и принято называть - пруды, озера, моря. Стоит ли столь разные объекты "охватывать одним взглядом" и называть общим именем? Почти любой специалист (биолог ли, географ, строитель, рыбак, агроном и т.д.) со своей точки зрения может сказать, что такое сравнение бессмысленно. И он будет прав, не догадываясь, что такое сравнение очень полезно и даже необходимо с методологической точки зрения.

В XVIII веке, когда жил и работал Карл Линней по внешним признакам сравнивались чрезвычайно разные живые существа, но всем членам их множества дали одно общее название - "организмы". В начале XX века, когда жил и работал В.И. Вернадский он, будучи биогеохимиком, дал совокупности организмов другое название - "живое вещество". Биологи были этим обобщающим термином очень недовольны, не понимая, что в интересах своей науки Вернадский повторил методологический прием самих же биологов и поступил правильно. В начале XXI века, в условиях глобализации человечества и развития сложнейших процессов в биосфере и в человечестве, мир необходимо воспринимать как единое целое, сравнивать в обобщенных терминах все без исключения природные объекты. Мировая система образования, привыкшая к специализированным методологиям прошлого, к этому оказалась неготовой.

Окружающий нас мир настолько разнообразен и сложно устроен, что его приходится изучать по отдельным, более простым частям. Наука в целом пошла по пути специализации. В каждой специальности намечаются свои главные объекты. При их раздельном изучении выдвигаются разные задачи, создаются разные отражающие их понятия, выстраивается особая логика рассуждений, наконец, создаются научные концепции, модели объектов и процессов. Выделенные нами слова - это методологические инструменты. Если эти инструменты рассмотреть вместе, в их действии на том или ином объекте, то получится то, что методологи называют познавательной процедурой.

 

Нужно ли, однако, эти процедуры изучать природоведам, биологам и экологам? Возьмем любой случай из повседневной жизни. Допустим, надо вскопать участок для выращивания картошки. Берем лопату, смотрим, крепко ли держится ручка, укрепляем ее, затачиваем лопату напильником и вонзаем лопату в землю (можно перечислять и дальше, но это излишне). Все выделенные петитом слова - это понятия, описывающие орудия труда и действия по ходу работы. Это то, что в обыденной жизни называют техникой и технологией. Так вот, научная методология - это то же самое, но применительно к познанию. Иными словами, научная методология - это совокупность технического инструментария и технологии познания мира. Как и работа лопатой на огороде, познавательная работа в науке должна быть оптимально, по определенным правилам организована.

Сравним рыхление почвы в огороде и изучение жизни озера. Понятно, что при любой работе вырабатываются оптимальные приемы, При изучении озера можно глядеть в воду с берега, а можно выехать на лодке, имея на борту и в руках научные приборы. Но приборы могут оказаться плохо выполненными и работа обесценится. При работе лопатой можно сломать рукоятку и натереть мозоли. Хорошо разработанная научная методология указывает исследователю на возможные ошибочные действия и советует, как их исключить.

Рыхление земли лопатой - пример узко специализированной технологии. Но для жизни узкого опыта мало. Надо уметь провести в дом электричество, приготовить обед и уметь делать множество других дел. Так вот, методология науки строится на основе сравнения самых разных научных задач и действий исследователей по их разрешению. Иными словами, создавая общенаучную методологию*, наука обобщает действия целых поколений исследователей, вырабатывает логистику познания природы, показывает объяснительные механизмы знания.

С точки зрения методологии, людские дома с их обитателями, огороды и другие сельскохозяйственные угодья с работниками на них, гнезда с птицами и птенцами, пруды с из обитателями - все это методолог обязан сравнивать, выявлять сходства и различия этих объектов и на основе сходств структур и процессов рекомендовать общие приемы их изучения. Поскольку специализированные науки столь широких сравнений никогда делать не станут, понятно, сколь важна роль научной методологии. В условиях людской глобализации знание требует интегрального взгляда.

Можно ли, однако, изучать структуру и функцию организмов раздельно, морфологию без физиологии? Разумеется, можно, вопрос в другом: в каких случаях раздельное изучение полезно? Ответ на оба вопроса зависит от цели исследования. Например, если обобщенный (интегральный, системный) образ объекта не требуется, абстрагировать одно от другого вполне допустимо. В теме о методологии науки речь идет о важности абстрактных понятий (в физике - "идеальная пружина", "идеальный газ"). В морфологии растений разработана целая группа модульных архитектурных моделей. В экологии и в других науках используют блочные модели самого разного типа.

Отметим и другое. Базовые природоведческие науки, биология, география и другие изучают процесс движения в разных его формах, а поэтому описывают его в удобных им специфических терминах: дождь, снегопад, камнепад, вращение, крово-

Восьмой Международный конгресс по логике, методологии и философии науки. Abstracts. М.: Наука, 1987. - Т.1 - 5.

Проблемы методологии системного исследования. М.: Мысль, 1970. - 454 с. Системные исследования. Методологические проблемы (Ежегодник, 1970. -1985). М.: Наука. обращение, полет, плавание, и т.п. Все эти проявления специализированные науки описывают в разных единицах измерения, часто несравнимых между собой (тогда как сравнение полезно всегда). Присущие организмам формы движения биологи называют функциями. Это создает ложное впечатление, будто биологическое движение "принципиально" отличается от всех прочих и, как нередко говорят, к простым формам движения оно несводимо. Это методологическое заблуждение. Существует общенаучное (физическое) понимание функции как движения вещества, энергии, информации. Все биологические проявления могут быть выражены этих терминах и измерены в соответствующих единицах. Понятно, что использование интегративного описания процессов не отменяет и не обесценивает лексику специализированных наук и принятые в них понятия. В дальнейших лекциях Школы будут использоваться разные способы описания процессов, но с предпочтением к общенаучному.

Учебный курс по общенаучной методологии с соответствующими разработками применительно к земной природе следовало бы читать отдельно, с достаточной полнотой. Здесь же мы вынуждены ограничиться лишь самыми беглым и фрагментарными сведениями. Методология, как ее излагают философы для своих целей, наука весьма серьезная и уважаемая, но от, "простого научного народа" она (классик всегда прав), увы, очень далека.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Методология. Объекты, понятия, образы и концепции


    Рефлексия над наукой. Триада "объект-субъект-знание"


    Вещественные объекты и абстрактные понятия


    Специализированные и общенаучные понятия в природоведении


    Сравнения, масштабы, типовые задачи и модели

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры