Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Методология. Объекты, понятия, образы и концепции


  • 6-01-2013, 05:52
  • | Views: 983


Методология. Объекты, понятия, образы и концепции

Методология. Объекты, понятия, образы и концепции

Наблюдая окружающий мир, люди видят и осознают прежде всего его отдельные части. Чаще всего это дискретные вещественные объекты -тела, имеющие относительно неизменный внешний вид с четкими контурами. При многократном наблюдении таких объектов создаются их типовые мысленные отображения - невещественные понятия и образы. Частные образы соединяются сознанием в более крупные и сложные. В результате последовательных наблюдений и синтеза образов формируется качественная модель объекта или явления (его мысленная "картина"). Сначала объект описывается вербально или с помощью условных знаков, означающих определенные объекты, как на географических картах. Затем присвоенные объектам качественные характеристики могут быть замещены символами (буквами разных алфавитов), а затем выражены численно. В таком случае принято говорить о параметрическом подходе к объекту. Всю совокупность действий между объектом и субъектом при участии научных понятий, образов, концепций, моделей будем называть познавательной деятельностью.

Познавательная деятельность первоначально складывается неосознанно, стихийным образом, путем произвольных, заведомо не оптимальных мыслительных шагов, умозаключений, в том числе и ошибочных. По мере накопления опыта, вырабатываются типовые и оптимальные мыслительные операции и решения, пригодные в разных задачах и ситуациях. Совокупность оптимальных, логически корректных познавательных приемов назовем научной методологией. Иными словами, это типовые правила научного познания, его технология.

Технология научного познания имеет многоуровневую структуру. Ее высший уровень занимает философия. В ней излагаются общие принципы отражения мира в сознании и базовый категориальный строй в целом. Второй уровень методологии можно обозначить как область общенаучных операционных принципов и форм исследования. Именно с ним ассоциируется понимание методологии как мощного межнаучного инструмента. Хрестоматийным примером методологии второго уровня служит понятийный аппарат кибернетики и теории связи. Не обязательно, чтобы частные правила кибернетики были приложимы во всех других науках. Но обязательно, чтобы методология такого типа была безразлична к сугубой конкретике, специфике изучаемых объектов. Например, не важно, выглядят ли линия связи как цепочка из радиодеталей или из нейронов; но важно, чтобы по цепи передавалась информация и именно ее передачу рассматривает методология второго уровня. Третий уровень составляет методология специализированных наук, содержащая операционные правила для того или иного типа объектов, например организмов. Сюда входят общие требования при описании отдельно растений, животных, или бактерий, а специфические черты в каждой из этих групп во внимание не принимаются. К третьему уровню относятся также общие операционно-познавательные правила применимые, например, в рыбоводстве и овцеводстве. Таковы общие правила вычисления пищевого рациона по калорийности пищи. Не важно, что тело рыбы покрыто чешуей, а тело овцы -шерстью; в обоих случаях принципы составления рациона питания одинаковы. Наконец, низший методологический уровень заключает в себе специфические правила и приемы, например, при измерении рН в почве и отдельно при измерении температуры кипения жидкостей и т.п.

Гораздо сложнее методы междисциплинарных разделов науки XXI века. При решении междисциплинарных задач требуется понимание и использование общенаучной методологии. В качестве примера в лекциях будут рассмотрены методы, основанные на явлении парамагнитного резонанаса (томография). Томография открывает широкие возможности для биофизического изучения систем растительного и животного происхождения, разного типа, размера, сложности и уровня организации (клетки разными с органеллами, ткани с разными типами клеток, сложные и крупнее организмы с разнофункциональными органами и многое другое).

Вернемся, однако, к методологии второго уровня. Одна из ее важных функций состоит в обеспечении корректной постановки научных задач. В наиболее общей и явной форме методологические функции выполняет математика. Например, множества - тип объектов, присущий любому классу природных тел. Математические правила работы с множествами одинаково применимы к физическим, химическим, биологическим и другим группам тел и или их условных обозначений (в последующих лекциях множества разного типа и примеры работы с ними будут приведены). Другой известный пример - системная методология, инициированная в середине XX века Людвигом Берталланфи первоначально по отношению к биологии. Постепенно она получила широчайшее распространение в самых разных отраслях знания и прикладной деятельности (примеры будут обсуждаться в последующих лекциях).

Как самостоятельная отрасль знания, методология стала осознанно и интенсивно формироваться во второй половине XX века, когда накопленный разными науками опыт стал сравниваться и обобщаться, и стали изучаться природные объекты очень большой сложности (косное тело Земли в целом, экосистемы, биосфера).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Самоосознание науки


    Рефлексия над наукой. Триада "объект-субъект-знание"


    Вещественные объекты и абстрактные понятия


    Таксономическая модель биологического вида


    Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры