Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Рефлексия над наукой. Триада "объект-субъект-знание"


  • 6-01-2013, 05:50
  • | Views: 918


Рефлексия над наукой. Триада "объект-субъект-знание"

Рефлексия над наукой. Триада

По мере своего исторического развития рефлексия над наукой, т.е. ее самосознание, существенно изменялось, принимая разные формы. На протяжении ранней истории знания мышление было направлено в основном на объект познания и на отношения между исследователем и объектом (так называемая "онтологическая рефлексия"). Сам исследователь - субъект познания рассматривался лишь как безразличный участник отношений. Иными словами, предполагалось, что биологическая специфика человека на результат исследования, т.е. на содержание полученного знания, его структуру и тематические пропорции никак не влияет. Этот постулат лежал в основе убеждения, что знание дает безусловно объективную истину.

Примерно с середины XIX века постулат о безусловной объективности науки стал рушиться. Появление телескопа и микроскопа радикально увеличило диапазон сенсорных возможностей исследователя, что показало ошибочность некоторых предшествующих представлений о мире. Было понято и другое: не только физические приборы, но и невещественные познавательные инструменты и процедуры, логика исследователя, объем его собственных знаний существенным образом влияют на результат научной деятельности, на состав и структурные пропорции знания.

Осознание важности свойств не только изучаемого объекта, но и самого исследователя было одним из крупнейших методологических открытий в истории науки. Пришлось признать не только право науки на отдельные ошибочные суждения, но гораздо более того - неизбежную неточность, неполноту любой создаваемой Картины Мира: знание неизбежно было неполным в ранних моделях природы и медленно расширялась по мере выработки инструментов познания и личных умений исследователя.

Выдающуюся роль в этом методологическом открытии принадлежит Иммануилу Канту. Вот как профессиональные методологи описывают это событие: "Кант сделал важнейший шаг к пониманию зависимости познания не только от его объекта, но от наличных мыслительных форм. Отсюда, в частности, вытекало, что познание не может трактоваться как простое отражение действительности без учета конструктивной работы самого мышления, создающего формы познавательного процесса. Этот тезис и по сей день составляет основу любой серьезной методологии научного познания.. Диалектика немецкого идеализма была сильна, прежде всего, критикой существующих форм научного мышления, их элементаристски-механистической ограниченности" (Блауберг, Юдин, 1969, с 7).

Описанное выше методологическое открытие означает важную достройку общей познавательной формулы. Сначала формула познания представляла собой диаду с прямой связью,

"объект—>знание". (1)

Затем она сменилась триадой с такой же односторонней (от объекта к субъекту) связью:

"объект—>субъект—> знание". (2)

Следующая достройка этой формулы состояла в том, что познание, казавшееся процессом односторонним, т.е. передачей информации только от объекта к знанию, сменился пониманием прямых и возвратных информационных обменов между участниками процесса. В результате, к концу XX века общая формула познания приняла более полный вид:

"объект? субъектзнание". (3)

Обратная связь в познавательной формуле отражает тот кардинальный факт, что имеющаяся у исследователя сумма знаний существенно влияет на все его научное поведение. Действительно, опыт науки показывает, что информация, поступающая от объекта к субъекту существенно зависит от правильной постановки задачи исследования. Однако для этого у исследователя должен быть некоторый запас накопленных ранее научных знаний, которые он вкладывает в постановку задачи. Без необходимого запаса знаний, т.е. без обратной связи в познавательной системе, задача исследования не может быть правильно поставлена и искомая "Картина мира" окажется в той или иной мере искаженной.

Поясним работу формулы (3) на примере из истории биологии и экологии. "Картина жизни" в отображении биологов основана на знании трех объектов - особи, вида, и сообщества, состоящего из разных видов. Косное вещество в эту картину не входит по определению жизни. Экология же в своей эволюции переступила границу биологии, включив в число своих объектов косное вещество Земли. В экологии "Картина мира жизни" расширилась, включив надтелесные обитаемые объекты - экосистемы (Био вместе с Гео). Понятно, что сведения о косном веществе Земли современным биологам были известны, но включить их в формулу (3) они не могли в силу ими же заданного определения жизни как "формы существования организмов, белковых тел". В современной экологии высшим объектом жизни была признана биосфера Земли. Экология XXI века методологически опирается на формулу (3), вступая в попеременные отношения со своими объектами: от Био к Гео и от Гео к Био. Биологическое мышление - это аналогичные отношения в пределах Био. В своих собственных границах биологическое знание ничем не хуже экологического. Однако, следует понимать, что методологические принципы организмо- и видоцентризма в экологии неприемлемы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Тематические пропорции учебников по биологии с основами экологии


    Самоосознание науки


    Методология. Объекты, понятия, образы и концепции


    Вещественные объекты и абстрактные понятия


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры