Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Вещественные объекты и абстрактные понятия


  • 6-01-2013, 05:48
  • | Views: 1039


Вещественные объекты и абстрактные понятия

Вещественные объекты и абстрактные понятия

До начала второй половины XX века понятие "научная методология" даже в серьезной научной литературе встречалось редко, а в биологии так и вовсе считалось средством сугубо философским, в биологи излишним. Принято было думать, что никаких особых мыслительных приемов, логически корректных правил в отношениях между исследователем и объектом, которые необходимо соблюдать в любой отрасли знания, будь то в биологии, географии, физике, химии и т.д., быть не может. Полагали, что каждый исследователь сам знает, или интуитивно чувствует, как построить исследование и никакие "познавательные формулы" при этом не нужны. Такая убежденность не приводила к серьезным научным ошибкам до тех пор, пока изучались объекты заведомо простые или когда в сложном объекте можно было выделять отдельные относительно простые части или аспекты жизни (не посягая на знание сложного объекта в целом). В биологии убеждение в полной свободе познавательных действий человека долго оставалось типичным.

Во второй половине XX века наука и ее главные прикладные ветви - техника и технологии стали обращаться к изучению и использованию крупных и сложных природных объектов (как региональные экосистемы) и технических устройств все большей и большей сложности (например, сложных автоматов). Интуитивные правила для познания таких объектов и конструирования их прикладных аналогов оказались недостаточными. В науках, накопивших опыт работы со сложно организованными, многосвязными объектами (их все чаще стали называть "системами") постепенно вырабатывались универсальные методологически правила. Ниже будут рассмотрены некоторые характерные для биологии и экологии познавательные ситуации.

Напомним сначала общеизвестную истину: изучая реальные земные объекты и даже имея их непосредственно перед глазами, исследователь первоначально знает о них очень мало, или не знает ничего. Поэтому, на основании внешнего вида (а чаще всего - лишь небольшой его части, доступной зрению) создается предполагаемый мысленный образ объекта, его первичная модель. Образу, модели исследователь присваивает то или иное типовое название и вводит опознавательные научные термины широкого значения: это "птица", это "озеро", а это "человек" (не уточняя расы, национальности и т.д.). Названия присваиваются и научным образам (таково понятие "система"; внешнего вида, массы, объема, цвета этот мысленный образ не имеет). И... начинается игра с терминами, а за ней - научная и учебная неразбериха и путница.

Вот несколько примеров путаницы. В учебниках по биологии (и не только) обычно пишут коротко: «существуют системы замкнутые, закрытые и открытые» Или еще: «существуют системы стохастические и детерминистские». Встречаются в учебниках и такие понятия, как «идеальная пружина» и «идеально черное тело», «идеальный маятник», «идеальный газ». Мысленно можно представить себе даже "идеального исследователя". На самом же деле, таких пружин, маятников и исследователей на реальной Земле не существует. Это всего лишь условные обозначения, абстрактные образы.

Представители наук, не имеющих методологического опыта принимают написанное в учебнике слово "существуют" как надежный знак того, что какие то реальные природные объекты являются открытыми, какие то - закрытыми (т.е. без обмена с окружающим пространством), а какие то относятся к вероятностным (в качестве примера нередко приводят сообщества), а какие то - детерминированными (часто упоминают часы с пружиной). Все это - типичные примеры ошибочного отождествления научных понятий и реально существующих вещественных объектов. "Открытость" или "стохастичность" это всего лишь абстрагированные от реальности свойства всех живых и обитаемых объектов; названные свойства в реальных объектах природы всегда присутствуют одновременное, но в том или ином соотношении.

Например, биосфера как единой целое по важнейшему для жизни химическому элементу - углероду закрыта на 99.9999%, а на оставшиеся ничтожные доли % является системой открытой. Некая региональная экосистема может быть открытой по воде на 90% , по углероду на 70%, а по азоту или фосфору на 40% (оценки условны). Одно из довольно распространенных в природоведении XX веке заблуждений состоит в том, что процессы обратимые и необратимые в реальных земных объектах могут встречаться отдельно одно от другого. На самом же деле в жизни на Земле они сопутствуют один другому, но их долевое участие в жизни соответствующих объектов всегда бывает разным.

Понятие "система" в этой Школе встречается постоянно. Оно будет разъясняться постепенно, на разных конкретных примерах. Здесь нам достаточно сказать, что в реальном земном мире объектов "идеально системных" и "идеально несистемных" не существует. Всегда можно говорить о той или ной степени системности; однако, ее общепринятой численной оценки пока не найдено. Чтобы подкрепить понимание такой ситуации, сравним две композиции, которые можно иметь в реальности. Это пара "кошка и мышка". Кошка и мышка находятся между собой в известных пищевых и поведенческих отношениях, которые являются для этой пары системными. Возьмем теперь другую пару объектов - "курицу и мышку". Пищевых или и иных жизненно важных отношений в этой паре нет; значит объект "курица-мышка" искусственный, по этому признаку несистемный.

Заметим также, что понятие "система" предполагает наличие некоторого пространства ограниченного, т.е. конечного объема. Вследствие этого в системологии появился ряд дополнительных понятий: "внешняя граница" объекта, его "граничная поверхность", а также понятие "граничные условия". Если же природный объект не имеет внешних границ, это значит, что он бесконечен, неизмерим и главных численных оценок, свойственных вещественным земным объектам иметь не может. Таково понятие "среда обитания" - без массы, размера в длину, в ширину, без определенной геометрической формы, без геометрического объема и внешней формы. Если бы организм был таким, можно ли было его изучать? Изучать невозможно; не было бы и науки о таких "организмах". Иное дело, что в бесконечной "внешней среде" всегда можно различить отдельные объекты, имеющие четкие границы, контуры, объемы. Это, например, острова, озера, моря, континенты и т.п. Средой обитания их не называют. Это целостные, системные объекты. В озере средой обитания рыб является вода, а средой обитания анаэробных бактерий - глубоководный ил.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Земные природные объекты и их разнообразие


    Методология. Объекты, понятия, образы и концепции


    Таксономическая модель биологического вида


    Уроки научно-методологической эволюции


    Обитание как экологический процесс

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры