Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Специализированные и общенаучные понятия в природоведении


  • 6-01-2013, 05:47
  • | Views: 1005


Специализированные и общенаучные понятия в природоведении

Специализированные и общенаучные понятия в природоведении

Можно ли изучать структуру и функцию организмов и им подобных отдельно одно от другого? В интуитивном людском сознании понятия " структура" (зримые части тела) и "функция" (незримое движение крови по сосудам или передача сигнала по нейронным цепям) были неразделимы. Организм воспринимался как неделимая сущность. Сознание более высокого уровня стало их разделять, но понимание скрытых от глаз функций всегда от понимания зримых структур отставало. Поэтому в познавательных моделях природы концептуальный синтез структур и функций всегда задерживался. В физиологии, а отчасти и в биохимии XX века изучение функций организмов отражало их различия в разных типах клеток, тканей органов, за пределы живых тел (в надтелесные биокосные системы) не выходя. В концепции Геи ее адепты заговорили о ее (Земли), "физиологии". Это философская идея без научных оснований. В такой же мере нет оснований говорить о "физиологии сообществ" (понятие, нередко употребляемое). Термин "физиология" неотрывен от чисто биологического понимания функции. Переносить его в другие науки методологически неуместно.

Существует также общенаучное (физическое) понимание функции как движения вещества, энергии, информации. Понятые так функции присущи всем биокосным системам, поскольку три эти формы динамики проявляются во всех природных объектах. Имеет ли косная Земля и ее отдельные части свои функции? В общенаучном смысле она их несомненно имеет. Это вращение самой Земли, это исторически медленное движение ее континентальных плит, постепенное изменение границ, форм, объема океанов, морей, течения рек. Это движение воздушных и морских течений, волнение или мелкая быстротечная рябь на поверхности озер и рек и многое другое. Биолог с традиционным мышлением (не значит, что с отсталым, а просто с узким) сказал бы: "все это не функции, а что то другое". В биологии так утверждать можно, но не более того.

Использование общенаучного описания процессов не отменяет и не обесценивает лексику специализированных наук. В дальнейших лекциях Школы будут использоваться разные способы описания процессов, но с предпочтением к общенаучному языку.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Законы вселенские, биологические и социальные: совместное их действие в био ...


    Самоосознание науки


    Методология. Объекты, понятия, образы и концепции


    Сравнения, масштабы, типовые задачи и модели


    Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры