Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Сравнения, масштабы, типовые задачи и модели


  • 6-01-2013, 05:46
  • | Views: 941


Сравнения, масштабы, типовые задачи и модели

Сравнения, масштабы, типовые задачи и модели

В любом учебнике биологии сообщается, что одним из её главных творческих приемов, приведших её к величайшим открытиям, был и остается "сравнительный метод". Это всегда особенно подчеркивается, как повод указать на специфику этой науки. Повод гордится широким сравнением организмов от бактерий до китов и слонов у биологии действительно есть. Однако, с методологической точки зрения следует заметить: это не частный метод биологии, и даже вообще не метод, а общенаучный методологический инструмент (гораздо важнее, чем просто метод). В математике сравниваются числа, разные геометрические фигуры и многое другое; в астрономии сравниваются космические объекты разного типа, строения, происхождения, в лингвистике - значения слов и много другое. И так в каждой науке.

На этом фоне накопленный за столетия опыт сравнений в биологии сравнительно невелик. Но это не упрек биологии. Качественное сравнение организмов позволило ей сформулировать свои основные задачи, выдвинуть гипотезы, а впоследствии, проверив их, предложить системе образования "законы живой природы". Таковы нормальные методологические следствия любых широких сравнений. Но чем они шире, тем больше дают. Огромный методологический опыт разных наук убеждает в том, что, выявляя и сравнивая сходства объектов и явлений, структур и функций, желательно сразу же замечать и различия. И не только замечать то и другое, а еще и численно оценивать сходства и различия.

  • Сравнение объектов, оценка сходств и различий

В биологии сравнение было направлено главным образом на выявление различий организмов. Между тем, в целом ряде точных наук различия и сходства рассматриваются совместно, как взаимодополняющие стороны любого тела или процесса (чем больше сходство, тем меньше различие и наоборот). Поэтому задачу о сходстве и различии лучше формулировать так: каково соотношение сходств и различий?

Сравнивать можно людей разного возраста или индивидуальной массы. По одноимённым характеристикам можно сравнивать разные моря, разные острова, или треугольники разного размера (как в геометрии). Независимо от длины рядов такая задача имеет общие и частные математические решения разной сложности, позволяющие с помощью безразмерных коэффициентов, оценивать степень сходства-различия любых объектов по двум или нескольким численным характеристикам. Биологи прошлых веков не могли пользоваться такими методами, поскольку виды организмов различаются сразу по очень многим признакам, в основном качественным, не измеряемым. Поэтому, сравнивая, например, рыб и людей справедливо утверждали что они "очень различны", а в какой мере различны, не знали. Между тем, по любой пареизмеримых параметров рыб и людей оценить их сходство-различие вполне возможно, как и различие-подобие треугольников.

Рыбы и люди, куры и озера, незабудки и скалистые острова имеют достаточно много общих измеряемых параметров. Это масса тела, его длина, высота, скорость движения крови в сосудах, скорость полета птиц и самолетов в небе и т.п. На рис. 2.1 на абсциссе графика отложена характерная протяжённость (L) разных природных и рукотворных объектов, а на ординате - скорость их движения (U). В следующем разделе поясним, где здесь обещанная мера сходства-различия. В последующих же лекциях соотношения такого типа будут обсуждаться на разных примерах и подробнее. Тогда же будут сделаны и выводы, относящиеся к оценкам сходства-различия у разных природных объектов по отдельным парным параметрам.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Законы вселенские, биологические и социальные: совместное их действие в био ...


    Масштабы в биологии


    Аналогии и типовые задачи. Методологические инструменты разной зрелости


    Гимн сравнительной биологии и о пользе других сравнений


    Сравнима ли морфология жидких, твёрдых и живых тел?

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры