Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Аналогии и типовые задачи. Методологические инструменты разной зрелости


  • 6-01-2013, 05:38
  • | Views: 832


Аналогии и типовые задачи. Методологические инструменты разной зрелости

Аналогии и типовые задачи. Методологические инструменты разной зрелости

Известное общее свойство человеческого характера - подчеркивать собственную самобытность, уникальность, особость. То же и среди наук в лице их представителей. Биологи вплоть до конца XX века, и едва ли не чаще других специалистов, подчеркивали особую специфику, уникальность живых организмов и жизни в целом. Специалисты же из других отраслей знания неоднократно указывали биологам на сходство биологических и небиологических (из косного мира) объектов и явлений. Хрестоматийный пример - внешняя похожесть ветвящегося растения и ветвящегося морозного узора на стекле. Биологи на это отвечали, что сравнение живого дерева и ледяного узора - методологически порочно, их сходство никакого отношения к науке не имеет.

Однако аналогии продолжали накапливаться и многие из них успешно разрешались: на строго научной основе выявлялась определённая мера подобия явлений при ряде несомненных различий. Примеров ветвления в живом мире достаточно много. Ветвится внешняя форма низших и высших растений. На несколько иной манер ветвятся проводящие трубки, сосудистые пучки высших растений, ветвление структур свойственно легким и другим органам тела.

Немало примеров ветвления структур дают науки о Земле. Ветвятся притоками реки, трещины в горных породах. Ветвятся молнии. Тонкая структура облака тоже включает в себя феномен ветвления. Естественно, что появляются исследователи, замечающие сходства такого рода и начинающие их серьезно изучать в сравнительном плане, на основе объективных численных методов. А затем в научной печати появляются книги с таким, например, названием: "Общие законы ветвления в природе". Наконец, был сделан и обобщающий вывод: в основе многих геометрических сходств, наблюдаемых в косной и живой природе, лежат свойства геометрических структур, получивших название "фракталов". Современный французский математик Бенуа Мандельброт (2002) написал об этом широчайшем классе объектов с большой научной глубиной и вместе с тем, с виртуозной легкостью. Его книга называется: "Фрактальная геометрия природы".

Накопленный к началу XXI мировой методологический опыт позволяет утверждать, что понятие "аналогия" - это методологический инструмент, характерный для начальных этапов изучения природы. На более поздних этапах оно замещается более определенным, имеющим численную меру понятием "подобие". Там где наблюдаются аналогичные или подобные явления, можно говорить о типовых научных задачах и, соответственно, об их типовых решениях. В последующих лекциях разные примеры будут приведены и объяснены.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Разнообразие и значимость природных объектов и явлений


    Законы вселенские, биологические и социальные: совместное их действие в био ...


    Сравнения, масштабы, типовые задачи и модели


    Сходство методологической революции в физике и в биоэкологии


    Геоморфология, биоморфология и биогеоморфология

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры