Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Таксономическая модель биологического вида


  • 6-01-2013, 05:35
  • | Views: 1067


Таксономическая модель биологического вида

Таксономическая модель биологического вида

Тот факт, что таксономическая модель биологического вида не удовлетворяет методологическим стандартам точных наук (бесконечность перечня признаков и их объединение по разным основаниям) отнюдь не ведет к выводу об её непригодности. Напротив, она превосходно выполняет свою опознавательную роль в биологии и в этой роли критике не подлежит. Здесь мы обсуждали чисто методологический вопрос: являются ли понятия, образуемые из разных сущностей, по разным основаниям универсальным методологическим инструментом? Нет, не являются.

С методологической точки зрения гораздо более важно, что любой реально существующий биологический вид состоит из особей разного размера (по высоте, индивидуальной массе, количеству побегов, междоузлий, цветков, листьев и т.д.), имеет индивидуальные биохимические различия (например, по общему содержанию белков, жиров, углеводов), различия физиологические и другие. По любой численной характеристике любое множество объектов может быть разложено в ряд. Известно, что так называемые "размерные ряды" организмов и других тел имеют собственные групповые свойства; в любой науке они считаются важными, и каждый раз интерпретируются. Сопоставление разных размерных рядов дает также ценную сравнительную информацию (примеры будут обсуждаться в последующих лекциях).

(б). Концепция биологического вида, как совокупности генетически связанных между собой, реально взаимодействующих особей. В биологии неоднократно поднимался и обсуждался вопрос: является ли биологический вид реальным вещественным объектом живой природы, или это лишь таксономическая единица, абстрактное понятие? Посвящённая этой дискуссии научная литература очень обширна, поскольку понимание биологического вида как реальной природной системы лежит основе классических и современных представлений об эволюции мира организмов. Историю этой дискуссии опустим. В рамках лекции важен методологический вопрос: относится ли биологический вид к тому типу реальных природных множеств, к которым относятся другие базовые природные множества - живая клетка (множество взаимодействующих между собой органелл) и биосфера (множество взаимодействующих между собой био-гео-химических структур)?

Главным, системообразующим свойством, доказывающим реальное существование и целостность биологического вида, является скрещиваемость между собой особей данной видовой группы. До появления в науке генетических представлений возможность скрещивания особей в пределах вида (при нескрещиваемости особей разных видов) была простым эмпирическим фактом. Однако для утверждения о целостности вида этот факт был недостаточен. Первоначальный вклад в доказательство реальности вида внес ботаник и генетик Н.И. Вавилов (вспомним его учение о центрах происхождения злаков и о гомологических рядах растений). С появлением генетики популяций был детально изучен обмен генетическим материалом в локальных генетических популяциях и в пределах вида. Было показано наличие общего генного пула скрещивающихся особей, дрейфа генов и других процессов в генетических популяциях. Тем самым природная реальность биологических видов была научно доказана.

(в). Концепция "окружающей среды" ("среды обитания", "внешней среды"). Во всех природоведческих учебниках и справочниках окружающая среда определяется как совокупность внешних факторов - абиотических и биотических. Возьмем перечень "факторов" из государственного учебника по общей биологии для общеобразовательных школ Украины (Кучеренко и др., 2001): "Абиотические факторы - это компоненты и свойства неживой природы, прямо, или опосредованно влияющие на отдельные организмы или их сообщества (температура, влажность, газовый состав атмосферы, солевой состав воды и т.д.)". К этому списку можно добавить всё что угодно. Солнце, как и Луна, несомненно, входят в число "абиотических факторов окружающей среды". В таком случае, в её (окружающей среды) состав входит и весь остальной космос. Из дальнего космоса на Землю прилетают крупные метеориты, так или иначе, воздействуя на жизнь. Один из крупнейших метеоритов, возможно, стал глобальным экологическим фактором - привел к вымиранию динозавров и гибели множества других видов и сообществ.

Существует несколько общенаучных и методологических условий, соблюдение которых обязательно для любого научного исследования. Одно из таких условий

- требование конечности любых объектов, по крайней мере, в пределах наблюдаемой нами части мира (неопределённость внешних границ объекта при решении задач в точных науках требует введения некоторых обязательных условий исследования). Очевидно, что "внешняя среда" без границ - объект искусственный, требованиям современной методологии не удовлетворяющий. Отсюда отнюдь не следует, что группа понятий со словом "среда" является вообще ненаучной. "Среда обитания" и родственные ей понятия выполняют важную ориентирующую, но не концептуальную

функцию во всей группе природоведческих наук и обойтись без них невозможно.

* * *

Понятно, что рассмотренные выше методологические узлы позволили обсудить лишь малую долю примеров важной, а часто и решающей роли методологии как одного из необходимых в начале XXI века инструментов научного процесса. В донаучный период интуитивное восприятие мира никакой методологии не требовало, поскольку мир сознанием не расчленялся, ощущался целостно. Аналитическая наука стала "разрезать" целостный мир в разных плоскостях, удачно или неудачно. Неудачно проведённые "разрезы" (и отвечающие им научные образы) приводят к тому, что целостное отображение сложного объекта "не складывается", между разными частями знания возникают противоречия. В биологии и экологии таких противоречий (признаков того, что методология, не соответствовала объекту) до сих пор существует немало. Об этом в лекциях речь пойдет не один раз.

К сожалению, приходится констатировать, что понятие "научная методология" в природоведческих учебниках упоминается редко, вскользь, а её смысл и роль должным образом не разъясняются. Это приводит к целому ряду засоряющих учебники слабых и вовсе неверных представлений и интерпретаций.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Вещественные объекты и абстрактные понятия


    Сравнение частных концептуальных моделей в биологи и экологии


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Методологический вес понятий "мера" и "измерение"


    Условия, природные правила

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры