Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Уроки научно-методологической эволюции


  • 5-01-2013, 13:00
  • | Views: 949


Уроки научно-методологической эволюции

Уроки научно-методологической эволюции

Основные концептуальные и методологические принципы науки формировались из эмпирических знаний на протяжении веков. Осознанная рефлексия в природознании стала складываться в XX веке, преимущественно когда на научную сцену вышли наиболее сложные природные объекты, с их межнаучной проблематикой. Изучение таких объектов требовало соблюдения определенных познавательных правил. Строгие правила приходили в основном из точных наук. В биологии "методология" считалась не относящимся к делу философским занятием и не приветствовалась даже в последней четверти XX века. В современных массовых учебниках по биологии и географии нет не только специальных методологических разделов, но даже внятного разъяснения структуры познавательной деятельности и потребность в этом отсутствует.

1. Методологический парадокс

Как устроена Природа, из каких "частей" она состоит, знает только ее Главный Конструктор. Люди этого не знают. Одна из первейших задач науки эти "части" выявить и обозначить их границы. Это универсальная, возникающая во всех науках методологическая проблема. Как универсальная, она имеет общенаучное (типовое) решение. Однако, специализированные науки решают ее по разному. А решив по разному, формулируют разные смыслы (там где на самом деле смысл один) и строят концепции, противоречащие одна другой. Противоречия и парадоксы часто указывают на скрытую, под ними, не решенную наукой проблему. Поэтому умные люди говорят: увидели парадокс, там и копайте, найдете истину.

Наблюдения в природе всегда приводили к противоречиям и парадоксам. Хрестоматийный пример дает физика: как это изучаемый объект может быть одновременно и частицей, и волной? Это противоречие! У биологов и экологов то же самое: распределение организмов на Земле непрерывное, или прерывистое? Иными словами, живая природа дискретна (состоит из сообществ), или образует непрерывный ряд (континуум)?

То же касается и проблемы времени: оно непрерывно, или прерывисто? На какие "части", "отрезки" его можно делить? Любая историческая периодизация условна, но полезна. Как известно, давно ушедшая история уроков сама не дает - не может. Их надо из нее извлекать, а это работа не самая легкая и ее избегают. Вариантов периодизации истории биологии существует множество и все они условны, поскольку имеют разные основания. Можно и полезно провести периодизацию по определению понятия "жизнь". Выделим два этапа:

Этап 1-й. Базовое определение предмета биологии гласит, что жизнь - форма существования организмов и их видов. Первоначально виды считались лишь условными понятиями, а не реальными природным объектами. Затем их стали рассматривать как разные эволюционные состояния жизни. Лишь много позже появились генетические доказательства реальности биологических видов.

В соответствии с таким пониманием предмета и границ биологии, эволюцию жизни и живой природы стали уверенно отождествлять с эволюцией организмов и видообразованием. Живущие в наше время виды выступают как листья филетическо-го древа, обобщающего мир жизни. Сообщества организмов, в конце XIX века уже известные, филетическое древо не отражает, что явно показывает неполноту этой модели живого мира. Видовое разнообразие представлялось тогда главным богатством живой природы, базовым условием ее нормального функционирования. Столь высокая оценка биоразнообразия была в то время вполне естественной, поскольку о динамических условиях стабильности жизни ранней биология известно не было.

Классический этап развития биологии увенчался учением Чарльза Дарвина о происхождении видов путем конкуренции и отбора успешно приспособившихся победителей в "борьбе за существование". Великие мысли Дарвина о происхождении видов организмов его последователи стали называть "теорией эволюции жизни", хотя теорией в современном смысле слова дарвинизм никогда не был (при всем уважении к Дарвину). К началу XX века биология имела видоцентрическую концепцию жизни. И совсем не ожидалось, что позже в самой биологии и в смежных с ней науках откроются новые типы объектов и возникнет ряд сложных концептуальных вопросов и трудно разрешимых противоречий.

Этап 2-й. Второй этап идейного развития биологии и ранней экологии условно можно датировать с появления на научной сцене двух объектов, которые являются не телесными (оболочечными - с фиксированными очертаниями, как у организмов), а групповыми, надтелесными (без оболочек, с произвольно меняющимися очертаниями). Это популяции и сообщества. С начала этого периода они стали упоминаться в числе объектов биологии. Соответственно, было расширено и определение жизни. В учебниках стали писать, что жизнь есть форма существования организмов, видов и их сообществ. Иногда в этом списке упоминаются и популяции, но определенности нет.

В любой области знания открытие новых объектов приносит вопросы, требующие ответов, соответствующих их статусу. Общенаучный статус четких телесных и нечетких надтелесных множеств в принципе сходен, но их познавательное освоение, т.е. методология изучения, оказались разными. Это и понятно. Телесные объекты имеют стабильные опознавательные признаки, позволяющие различить особи разных видов. Напротив, популяции организмов, сообщества и другие надтелесные множества стабильных внешних признаков группового ранга не имеют (как не имеют их облако, крона дерева при ветре, или заросли прибрежных водорослей при движении воды).

Визуальное различие телесных и надтелесных объектов потребовало для их изучения разных методологий. Яркий пример методологической революции при переходе от телесных объектов к надтелесным дает история физики. Напомним, что ньютоновская физика изучала земные и небесные тела в поле сил физического тяготения. Мир космоса имеет объекты определенной массы, размера, плотности с относительно простым поведением. Планеты вечно вращаются по своим орбитам, у орбит есть свои характеристики, положение небесных тел в каждый данный момент предсказуемо с большой точностью. События в ньютоновском мире обратимы, как колебания маятника, или сжимание и разжимание пружины. Этот мир детерминирован.

Между тем, в XIX веке наука понемногу стала осознавать существование другого - вероятностного облика того же самого мира. С обликом вселенной, для которого характерны нечеткие, размытые множества, встретились и физики, и биологи с экологами.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Сходство методологической революции в физике и в биоэкологии


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Методологический вес понятий "мера" и "измерение"


    Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы


    Различие и сходство косного и живого миров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры