Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы


  • 5-01-2013, 12:47
  • | Views: 955


Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы

Несоответствия в представлениях о крупномасштабном облике природы

В начале этой лекции отмечалось, что на первом этапе истории биологии в ней стала использоваться группа понятий, смысл которых считался тождественным.

Это понятия "мир организмов", "мир жизни", "живой мир", "живая природа". Методология науки требует, чтобы научные понятия имели формальные определения, позволяющие убедиться в их различии, полном или частичном сходстве. В биологии это условие не всегда соблюдалось; понятийная небрежность встречается и теперь. Поскольку перечисленные понятия использовались как тождественные, им логически соответствовало тождество в эволюционной плоскости: "эволюция организмов" = "эволюция жизни" = "эволюция живой природы". Ни живое человечество, ни косное тело Земли или отдельные его части две эти группы понятий в себя не включают. К концу XX и началу XXI века понятийный аппарат природоведения формируется не только биологией, но в равной мере и науками о Земле.

Коренными понятиями с четкими формальными определениями стали как минимум два и оба в науках о Земле. Это "физико-географическая оболочка Земли" - в географии и землеведении, и "обитаемая область Земли", т.е. "биосфера" - в биогеохимии, почвоведении, океанологии и в других. Два эти понятия включают соответствующие части косного тела Земли и все ее население вместе с человечеством (Григорьев, 1937; Герасимов, 1985; Гумилев, 1989). На этом межнаучном фоне понятия, используемые в учебном биоэкологическом образовании (в составе "общей биологии") выглядят как исторический анахронизм. В условиях развивающегося в обитаемой области Земли системного кризиса такое состояние мирового образования несет в себе большую и долговременную опасность.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Уроки научно-методологической эволюции


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Земля как матрица жизни


    Различие и сходство косного и живого миров


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры