Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Земля, обитаемое пространство и обитание как процесс


  • 5-01-2013, 12:46
  • | Views: 809


Земля, обитаемое пространство и обитание как процесс

Земля, обитаемое пространство и обитание как процесс

Начнем с высоко ценимого биологами "разнообразия видов", но не на Земле, а во Вселенной, среди ее косных объектов. Характерная особенность планет Солнечной системы весьма примечательна: плотность упаковки ее вещества в единице объема в среднем не очень отличается от удельного веса организмов (близко к 1). Расчетный удельный вес планетарного тела Земли равен примерно 5.5 г/см3, тогда как у Юпитера 1.34, а у Сатурна 0.71, у Нептуна 2.2 (Путилов, 1956, с. 89). Плотность вещества в объеме всей солнечной системы на десятки порядков меньше, а у отдельных объектов из дальнего космоса - на десятки порядков больше. Таково "разнообразие плотности упаковки" вещества во вселенском пространстве. Людской опыт освоения этой реальности через органы чувств, скромно пожалованные нам Главным Конструктором, ничтожно мал.

Объемная концентрация вещества в добываемых на Земле ценных рудах, в почвах, в предметах вседневного обихода, а также доступная измеримость массы -все это "бесспорно убеждает", будто вещество несравненно важнее любого пространства. Между тем, вещество (его масса) и пространство (его объем) отражают два аспекта мирового бытия. Они так же неразрывны, как "частица" и "волна" (вспомним известный принцип дополнительности Нильса Борна). Взаимно дополнительны и параметры, присущие веществу и пространству. Подобно массам, объемы вполне измеримы, даже когда они несколько "размыты".

Но кроме объективной реальности есть еще субъективное людское восприятие. Физические тела не только мирно тяготеют друг к другу ( в учебниках по биологии даже о людях так тепло не пишут, а очень надо бы: война среди них уже сильнее, чем среди львов и тигров). Вещества и тела имеют цвет, приятный запах, вкус, а некоторые дорого на ушах поблескивают. Тела можно делить на части, продавать и покупать. Высокую рыночную стоимость имеет земная поверхность, площадь на Земле с веществами под ней. Напротив, пространство как таковое (мысленно отделенное от вещества, иначе их разделить невозможно!) есть как бы "ничто". Людей с их бытовым опытом можно поэтому понять: сознавая важность вещества, они не осознают такую же важность неотрывной от него половины - пространства. Физикам это понять легче.

Всем не физикам природное пространство, особенно если большого масштаба, представляется бесполезным. Объем никем еще не занятой комнаты и даже пустой винной бутылки ценностно понятен каждому. Напротив, объем горы, выступающего над водой острова или целого континента, объем атмосферы Земли а тем более солнечной системы, в обыденной жизни знать незачем, продать невозможно. Что же это - бессмысленные величины? Нет, в географических справочниках объемы океанов, морей, озер всегда приводятся. Бытовой резон и здесь налицо (вода, даже морская, людьми ценится), но не этот резон главный.

Географы, геологи и многие другие исследователи, изучающие вещество в пространстве Земли, а также астрономы фундаментальную важность земной и космической "пустоты" осознают издавна. Планетные системы, туманности, космические облака поражают не массой, как тела на Земле, а своим колоссальным объемом. При всей размытости, условности их границ, космические объемы вычислимы. Поэтому астрономические объекты - Земля, Юпитер. Сатурн, Солнечная система и т.д. могут быть охарактеризованы плотностью распределения вещества в них (Cw = W/V, где W - общая телесная масса в данном геометрическом объеме, V - объем ). В той же логике, по таким же параметрам каждый может вычислить плотность заполнения "живым веществом" пространства своего любимого живого тела (большая часть которого - неживая вода), а также рассчитать "плотность жизни" в любых других обитаемых пространствах, например в жилых домах, в гнездах птиц, в ульях пчел, в коконах шелкопряда, в телах мухи и комара. Все это методологически подобные (типовые) задачи с простым численным решением.

Сказанное выше позволяет думать, что тема пространств с живым веществом в них и тема космических пространств с их косным веществом, имеют фундаментальную связь. На рис. 4.13 (в лекции 4.5) размещение живого вещества в земном пространстве и косного в космическом, показано в совмещенном виде. Любопытно выглядит, есть о чем подумать. Однако, между живым и косным есть формальная разница: косное не "живет", а просто "существует". Согласно кратчайшему определению, жизнь - форма существования организмов. Между тем, ни в одном определении жизни не указывается, где, на каком месте протекает жизнь, где организмы обитают и чем жизнь организмов отличается от обитания и существования. В учебниках сообщается, что организмы обитают в "местообитаниях", или, что то же самое, в "биотопах". Однако, эти термины - никчемная тавтология.

Интуитивно кажется, что, базовые природоведческие понятия "жизнь", "обитание" и "существование" близки по смыслу. Вероятно, так полагают и авторы большинства учебников, поскольку, давая школьникам и студентам определение жизни, формулировок обитания и существования никогда не приводят. Не содержится понятие "обитание" и в справочниках по биологии, экологии, природоведению. Приходит поэтому крамольная мысль, что три термина, отражающие основы мирового бытия, методологически недоработаны. Чем же тогда полезны?

Чтобы обсудить их смысловые различия, возьмем развернутое определение жизни из Биологического энциклопедического словаря (1986 с. 202): "Жизнь можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии поддержание и самовоспроизведение специфической структуры...". Поскольку термин "обитание" в определении "жизни" не использован, существенной частью "жизни" биологи обитание не признают, в перечень характерных ее признаков не включают. И действительно, получения извне дополнительной энергии специально для обитания не требуется. Упомянутого самовоспроизведения специфической структуры обитание тоже не предполагает. К тому же, в многократно переиздаваемом бездумными чиновниками современном государственном учебнике Украины под названием "Общая биология" (Кучеренко и др., 2001, стр. 36) читаем, что "клетка - основная структурно-функциональная единица живой природы". Очевидно, что обитание людей, зверей, растений и бактерий в отдельно взятой живой клетке никак не присутствует и не проявляется. Вывод прост: термины обитание и жизнь отражают существенно разные аспекты двуединого бытия. Организмы живут и одновременно обитают. Это такая же взаимно дополнительная, неразрывная пара, как "частица" и "волна" , как "вещество" и "пространство" , как "пространство" и "время". Мы еще раз встречаемся с простой и одновременно великой мыслью Нильса Борна -принципом дополнительности (методологии науки в чистом виде).

Выявить общие черты (параметры) обитания не так уж сложно. Жизнь без собственного места невозможна, но "место" должно быть четко задано и конечно. Размером оно должно быть не меньше чем само живое тело или группа совместно живущих тел. Чтобы жить не "вообще", т.е. неизвестно где, а обитать при известных и приемлемых условиях, организму или их группе с известной массой надо на достаточное время иметь некоторый объем свободного земного пространства и соответствующей поверхности для собственного размещения. Введем потому такую параметрическую формулировку: обитание - это использование живым существом или группой существ с известной массой W некоторого объема V , свободного пространства и площади S земной поверхности, на протяжении времени t, которых достаточно для гарантированного воспроизводства, т.е. получения потомства с характерной для данного биологического вида численностью потомства N; получение потомства предполагает, что в данном месте имеется некоторый оптимум потребных жизненных условий.

Такое определение не решает всех проблем, но позволяет отличить обитание от двух близких, но не тождественных ему терминов: 1) "обитанию" соответствуют обязательные параметры, как минимум - V, W, S, t и дается гарантия производства за то же время N потомков; 2) "жизнь" - понятие нечеткое; вместо однозначного перечня ее главных измеримых параметров, в учебниках биологии приводятся везде разные списки качественных "признаков жизни", давно вызывающих критику; и 3) "существование"- нечеткое понятие, отражающее пребывание не только живых, но и косных тел в любых пространствах, на территориях или акваториях, не гарантирующих живым телам ни оптимума условий, ни получения потомства. Отсюда следует важный вывод: обитание, подлежит самостоятельному изучению на разных уровнях организации, подобно тому, как на разных уровнях организации изучается жизнь. Специально изучать обитание в задачи биологии, вероятно, не входит. Это дело экологии и других наук о Земле.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Земля как матрица жизни


    Обитание как экологический процесс


    Обитание: присвоение земного пространства и владение им


    Необходимость в XXI веке естественно-научного понимания базовых категорий о ...


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры