Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Ещё о матрицировании на разных уровнях организации природы


  • 5-01-2013, 12:40
  • | Views: 839


Ещё о матрицировании на разных уровнях организации природы

Ещё о матрицировании на разных уровнях организации природы

Не вступая сейчас в дальнейшие и не самые простые объяснения по поводу фрактальности Земли и жизни на ней, заметим только, что для дикого зверя размером, скажем, в 1 м, чтобы ему к рельефу приспособиться, вполне достаточно видеть или ощущать детали земной поверхности с шагом, например, в 10 см. Это позволит ему укрыться от ветра или от врага за небольшим бугром, найти корень съедобного растения, откопать нору и поймать съедобного зверька. Зверьку размером 10 см для приспособления в своём масштабе к земной матрице необходимо знать ("ощупать") детали поверхности с шагом, например, в 1 см. Адаптация же бактериальной клетки к земной поверхности потребует "ощупывания" в масштабе молекулярной решетки минералов. Сведения о земной матрице бактериальным клеткам должны быть известны на уровне химических свойств минеральных и органических частиц, т.е. с шагом в доли микрона и меньше. Легко, казалось бы, понять, что биологические адаптации к земной поверхности происходят на всех уровнях её организации. И это самые массовое и самые важные адаптации, Учебники по биологии о них никогда не рассказывают, даже не упоминают, хотя все авторы - дарвинисты. На языке современной науки это значит, что на всех уровнях организации (отнюдь не только между ДНК и белками) информация с земных матриц переходит в живые тела, в них впечатывается. Каков механизм отпечатывания - это другой вопрос.

Механизм отпечатывания белков на ДНК и РНК в учебниках по биологии описан подробнейше, с полным пониманием важности матрицирования. Самые наукоемкие разделы учебников по общей биологии посвящены тонкой структуре носителей информации и скоррелированности структуры синтезируемых белков со структурой генетических макромолекул. О возможности же морфологического соответствия между земными матрицами и заселившей её биотой, о тесной скоррелированности Гео и Био, в учебниках нет и речи. Жизнь на Земле излагается без Земли. В учебниках ей не посвящено ни одной страницы.

В противоположность образованию, междисциплинарные научные знания позволяют утверждать что структура любого масштаба в составе Гео передаёт о себе информацию прижатой к ней, т.е. "обитающей" на ней структуре Био - будь то молекула белка, клетка бактерии, одуванчик, или популяция ламинарий на морском мелководье (заметим, кстати, что длины слоевищ ламинарий соизмеримы с размером гидродинамических вихрей на морском мелководье!). Геоморфологические структуры в масштабе небольшого лимана на юге Украины, Чёрного моря и Атлантического океана с очевидностью определяют специфику живого населения трех этих водоемов. В лиманах нет ни дельфинов, ни китов, ни акул. В Чёрном в море дельфины обитают, акулы мелки, китов нет. Океаны вмещают всех. Между объемом водоемов и максимальным индивидуальным объемом (массой или длиной тела) обитателей существует закономерная связь. В последующих лекциях скоррелированность морфологии Гео и Био будет показана в самых разных масштабах - от морских литоральных ванн с площадью зеркала 1 м2 до Атлантического океана с площадью зеркала 8.2* 107 км2.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Земля как матрица жизни


    Обитание в воде и на суше в масштабе биосферы


    Модели распределения растений


    Адаптации к земным условиям


    Геоморфологическое разнообразие водоемов

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры